注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看中国式相亲:是赤裸裸买卖的“价目表”!是房子、是户口、是工作等这些硬性条件摆在桌面上的交易筹码!  

2017-07-20 20:34:56|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小人物看中国式相亲:是赤裸裸买卖的“价目表”!是房子、是户口、是工作等这些硬性条件摆在桌面上的交易筹码! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(原创文章,每天一篇,情感解读,在个人微信公众号推送。欢迎“扫一扫”关注。)




无论男女,超过三十,仍旧未婚,可能当事人并不着急。众里寻他(她)千百度,寻寻觅觅,只是觉得缘分未到。世上的适婚的男女很多,但能走到一起,然后相配的,却不容易找到。


但男女主角不急,但家里的父母急啊,担心啊。于是,父母主动出击,通过各种方式为孩子找另一半,相亲自然是首选了。


只是,在这个物化的社会,在这个的功利的社会,在这个俗世的社会,条件必须摆明。实话地说,每个为人父母,都认为自己的孩子是最优秀的,都可以有选择权的,相应地,无视了孩子的很多实际情况,然后把择偶标准定得很高。


就算条件低点,也要求高点。比如没有城市户口,希望找一个有城市户口的;有城市户口,要找有房有车的;有房有车的,有学历相貌等要求;然后条件再上次,还需要对方有编制。


人心总是不足,总是水涨船高。


自由恋爱,更多是讲究情投意合,聊得开;如果是相亲的,因为还没有感情,条件摆明。条件不合,直接否决;条件合了,进一步交流。至于进一步,有否结果,个人造化!



近日,一篇关于中国式相亲的文章成了社交网络议论的热点。 文章呈现的京沪两地多个公园的相亲角见闻,尤其对男女进行明码标价的鄙视链表格,令人触目惊心。


小人物看中国式相亲:是赤裸裸买卖的“价目表”!是房子、是户口、是工作等这些硬性条件摆在桌面上的交易筹码! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

父母为了有一个好的儿媳或女婿,豁出去,走上前台,在公园自发形成了“相亲角”。在公园摆摊,罗列条件为孩子相亲。赤裸裸,丝毫不含蓄,丝毫不委婉。


归根到底,门当户对是规律,谁都不希望自己的孩子屈就。婚姻从来是功利的衡量,功利的考虑。


这是“一场盛大的个人营销和阶层买卖,房子、户口这些硬性条件都是摆在桌面上的交易筹码。”


很多人说,婚姻是命运的第二次改变。选择对了,保持阶层处于上升势头;选择错了,从所在阶层向下滑落,也不是不可能的事情。


有人希望借助婚姻改变命运,跻身阶层;自然有人害怕对方通过自己上位,从而削弱自身的财富及阶层。


捍卫婚姻,就是捍卫家庭财富安全和阶层水平。


婚姻不是儿戏,是一辈子的事情,丝毫不能半点含糊!



婚姻如此名目标价,这就是现代人的通病。


婚姻的理想状态,最是为爱而结合,可惜,婚姻终究要回归真实的状态,不考虑条件,不考虑物质,脱离现实情况,肯定不可能。


但是,话又说出来,如果什么都计较,什么都所谓考虑周全,把算盘打得很精,害怕别人占自己便宜,拿身价作为择偶的筹码,最终可能千帆过尽,仍旧情无所依!


谁都不是傻子!


比如相亲角中的父母,很多孩子选择了好几年,都仍旧无归宿,实在是太多人为设置的条条框框,阻碍了选择。


一年又一年,总以为前方有一个各方面条件都符合自己的那个他(她)出现,最终岁月蹉跎,仍旧形单影只。


而且,就算那个适合的他(她)出现了,步入了婚姻殿堂,谁能保证在婚姻的存续期间,两人会不会情感生变呢!?

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017