注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看世态:大爷大妈飞出灵魂拷问:“你敢动我吗?”“你准备赔多少钱?”“你动我试试!”  

2017-06-11 07:16:06|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小人物看世态:大爷大妈飞出灵魂拷问:“你敢动我吗?”“你准备赔多少钱?”“你动我试试!” - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(原创文章,每天一篇,情感解读,在个人微信公众号推送。欢迎“扫一扫”关注。)


在河南洛阳的一个篮球场,两群人相遇。相遇就相遇了,还短兵相接,正面对峙,进而冲突。


一群是大爷大妈们,他们到篮球场,排斥孤独,抱团取暖,还能锻炼身体,大跳广场舞。


一群是小青年,他们搬出的理由,“篮球场就是打篮球的”,似乎丝毫容不得半点反驳。


两群人,大爷大妈的人数占有绝对优势,呼拉拉几十人。而小青年,只是几个同伴。


但两群人在一起,他们是不同的玩法。一群是集体跳广场舞,而小青年是在篮球场打篮球,两者风马牛不相及。


但问题随之来了,篮球场就这样大,而且大爷大妈人数多啊,就算小青年提出彼此各占半场,大爷大妈也不答应。


但小青年血气方刚,激情无处发泄,青春无处挥洒,只想在篮球场肆意发泄激情,肆意挥洒青春,却不可能,这是一个什么世界啊!


小人物看世态:大爷大妈飞出灵魂拷问:“你敢动我吗?”“你准备赔多少钱?”“你动我试试!” - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 


于是,双方就此碰上,彼此据理力争,势同水火,势不相让,只为了捍卫”自身利益“!


但绝对不是势均力敌,因为大爷大妈的人数,占有绝对优势!



好戏就这样上演,大爷大妈们人多势众,在一个红衣大叔的带领下,对一个带头而赤膊的小青年步步紧逼。


小青年也不甘示弱,我年轻我怕谁!打架,够我厉害吗?我不敢打,只是还顾虑你们已经是我爷爷奶奶级的人物。


而大爷大妈,也正是看准这样的心态。因为当小青年不想退让,想举起拳头,大爷的灵魂拷问就飞了过来:“你准备赔多少钱?”


赤膊的小青年,听此,联想起马路上那些跌倒的老人,那些因为自身跌倒而诬陷帮了他的好人而进行讹诈的老人,想想可怕,不寒而栗。


于是,小青年面对老人的围攻,却不敢还手,最终被同伴拉走,落荒而逃,大爷大妈们完胜小青年。


不过,后续的世态发展,也不是大爷大妈能预料到。战胜了小青年,当时得以有了足够空间跳舞,但视频传到网上后,网民反映强烈。各有各说法,各有各说辞。


而篮球场的管理方,采取暂时关闭篮球场,平息事态。如此一来,大爷大妈们也没有得着。


至于篮球场何时重开,至于究竟是让大爷大妈们用来跳广场舞,还是让篮球场回归本意是用来打篮球场,这就看管理方的智慧了!



“篮球场群殴”,老人们也很霸道了,欠缺公共精神,把篮球场看作为自己的园地,容不得他人丝毫的分享。


在另一层面上,也从背后后折射的是公共空间的缺乏,老人们没有广阔的空间,只能去篮球场和小青年争场地了。


科技日新月异,现在人们的娱乐多样化,现在啊,反而青年人爱宅在家里,因为足不出门,可以网上冲浪,玩手机。


反过来,老年人,却害怕孤独,新玩儿比如上网比如手机娱乐,不能与时俱进,于是,一起的集体活动,成为他们的最爱。


为何老年人,喜欢集体活动?有人说,可能和他们的成长岁月过关。因为过去,集体主义深入每个人的骨髓,比如文革,学”样板戏“,跳”忠字舞“,离开集体,不在集体中刷存在感,是一个离经背道的行为,是可耻的。


所以,现在在各大城市,很多公共空间,比如广场,比如公园,都能看到老人们一大班人在一起。就如公园里,一大班老人唱红歌,也是他们很大的快乐事。


老年人,独处对于他们是危险的事情。而集体活动,是他们最喜欢的事情,似乎让他们回到了过去。他们在群体中得到了快乐,得到了存在感。


但一大班人在一起,比较大的空间却不多,这不可避免让他们和其他人争夺空间。比如洛阳篮球场的事件,无疑是把一直存在的问题,推到了前台。


问题一直存在,只是这次更赤裸裸地呈现问题的所在。


而解决问题的所在,一方面老人们需要学会娱乐,学会消遣,另一方面拓展足够多的城市活动空间,让老年人有活动的地方。


否则,日后自会越来越多类似的事件上演。


小人物看世态:大爷大妈飞出灵魂拷问:“你敢动我吗?”“你准备赔多少钱?”“你动我试试!” - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(原创文章,每天一篇,情感解读,在个人微信公众号推送。欢迎“扫一扫”关注。)

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017