注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看历史:唯有功利不设计!我喜欢这个功利的世界!  

2017-05-18 20:12:41|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是一个功利性的世界,从古至今,从没有改变。


有人对这个功利性的世界,热情拥抱,喜欢至极,因为这功利性世界的法则明白无误告诉你,成功者,得到的机会越多,有君临天下的感觉。会当凌绝顶,一览众山小,要的就是这份气概!


也常有人对这个功利性的世界,讨厌至极,比如那些身份卑微的人,被人看不起,被人处处踩,常感叹“大道如青天,我独不得出“!比如那些曾经很风光无限然后失势的人,感叹世态炎凉,人性都是趋炎附势!


正因为如此,中国人时常警醒自己,要成功,不要失败。成功了,享受这功利性的世界带来的一切好处;失败了,承受这功利性的世界带来的一切坏处。


对这个功利性的世界,我也不敢报太多希望。希望本无所谓有,也本无所谓无。正因为不报多大希望,从而更清醒自己的位置,更清醒自己的斤两,更清楚我是这人世他人眼中无足轻重可有可无的角色!


虽然我不是一个成功者,是一个失败者,但于我而言,我喜欢这功利性的世界,从另一层面上看,正因为这功利性的世界存在,呈现人性种种,让我时常对人世保持一份清醒,一份敬畏。



早在战国时期,著名纵横家苏秦就深深体会到这一点。


他游说秦惠王希望对方接受自己的主张,却惨遭失败。他资金用尽,失魂落魄回到家了,等待他的,却是:


“妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言”。


此情此景,苏秦感叹:


“妻不以我为夫,嫂不以我为叔,父母不以我为子,是皆秦之罪也!”


为此,苏秦发愤图强,闭关苦学一年,学成后,然后再度出关游说,此次大功告成,顺利说服六国连横抗秦,他做了合纵盟约的秘书长,兼任六国的宰相。


他功成名就后,路过家乡,


“父母郊迎三十里;妻侧目而视,倾耳而听;嫂四拜自跪而谢。”


苏秦不禁感叹道:


“嗟乎!贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧,人生世上,势位富贵,盖可忽乎哉!”


看看,连至亲的人,都如此,成功前,苏秦受尽冷遇;成功后,被捧上天了。这种截然不同,皆因:势利富贵。

所以,我们也真不要强求外人对自己的好,人情冷暖,世态炎凉,极其正常,大可不必为此多愁善感!


因此,我们应该时刻怀着对人世的敬畏之心。


在得意时,不要被簇拥热闹的假象所蒙蔽,因为始终有曲终人散的时候;在失意时,也不要自甘坠落,自暴自弃,否则,更会坠落到万丈深渊,永无再生之日!


就如我们出来工作,在职场上,我们一旦遭遇不公正待遇的时候,谁来爱我们?谁来为我们打抱不平,是不是狂飙脾气,就能解决问题。这世上,不相信眼泪。没有关系,没有背景,就只相信实力!


人都是趋利的,这是最正常不过的人之常情,谁也不会伟大得一尘不染。比如我们内心,总是渴求那种至高无上的人情、友情,共甘共苦,皆不相忘。其实,这真是对于人性太高要求。


当我们在荣华富贵之时,我们感受前呼后拥,热闹非凡,以为所有的人,都是冲着自己的人品而来。如果我们一辈子都这样的,应该感受人生的处处受到簇拥。但是,谁又能永远风光。当从高处轰然倒下,或者不是倒下那样惨,而是暂时遇到挫折,所谓倒霉了,绝对感受到人性的截然相反的巨大反差!


在官场或商场经历过起落沉浮的人,应该感受最明显。当拥有权力之时,真不要太抬高自己在他人的位置,也真请不要用尽权力带来的荣耀,因为你不能未卜先知,到了某一天,你会不会因为经济原因或其他原因从高处坠落。


你曾经所有的风光,所有的人前簇拥,都是权力高位到来的。得势时,受众人拥戴,也请不要沾沾自喜,忘乎所以,因为现实无数的事例都在警示你,权力场没有常胜将军。你在哪一层级,自有那一层级的对手,一旦你不能洁身自爱,被人捉到把柄,所有的风光,终是以失意埋单!


当你失势时,感叹人情冷漠,感叹世态炎凉,这都是极其正常不过,这本来是社会的常态,何须大惊小怪。因为当你在高位之时,本身也可能是势利的存在,看不起比你低点的人。


人生,有时天道循环,得势和失势,有时转眼之间,当身处高位时,没有时刻警醒自己,没有敬畏,没有俯视,自然潜伏隐患。失势之时,也就根本不需要长吁短叹。


人生的两极,历史无数的事例,都在明白无误地呈现:


人生,从来不只是春风得意,不只是鲜花掌声,也潜伏着很多陷阱、打击、中伤!稍微不慎,很容易中招,陷入到人生的低位,极大感受人性的势利无所不在。



这本来就是一个功利性的世界,这本来就是事实的真相。


你不承认也好,承认也好,这功利性的世界,就是一直存在着,存在得光明正大,名正言顺!


功利性的世界,赤裸裸地呈现事实真相,这真不是少见多怪的事情。对于每一个生存在这功利性世界的个体,都是一样,不可避免!无法逃避!


无非是六字总结:时也!命也!运也!

小人物冷眼看历史:唯有功利不设计!我喜欢这个功利的世界! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
(原创文章,每天一篇,情感解读,在个人微信公众号推送。欢迎“扫一扫”关注。)
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017