注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:他是一个造反者,他是一个杀戮者,他是一个投机者。他的人性之恶,触目惊心!  

2017-04-09 07:40:02|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张献忠,明末农民起义首领,和李自成齐名。在明末的那个乱世,他在众多农民起义军中杀出来。


1644年,建立大顺政权的李自成,一路向东,直指北京,所向披靡。曾坐拥天下的崇祯帝,在无望绝望之中,“天子死社稷”,煤山自杀,映照着一个王朝最后的悲情结局。


小人物看历史:他是一个造反者,他是一个杀戮者,他是一个投机者。他身上彰显的人性之恶,触目惊心! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(原创文章,每天一篇,情感解读,在个人微信公众号推送。欢迎“扫一扫”关注。)


想当初,崇祯的先祖朱元璋,贫农出身,打下天下(1368年)。276年后,王朝走不脱改朝换代的宿命,江山崩溃,朱元璋的后代们陷入被农民军诛杀的命运,这和当初朱元璋杀他人何其相似!


而那时候,张献忠控制了湖南全部及湖北南部广东、广西北部的广大地区,成一方诸侯。为了发展,张献忠率部从湖北转战四川。


1644年8月,张献忠占领成都。3个月后,他在成都称帝,建号大西。


但李自成和张献忠都没有笑到最后。



随后,清军入关,很快,李自成兵败,撤离北京,把到手的胜利果实拱手让了人。李自成在转战过程中,1645年5月,在湖北通山九宫山元帝庙被杀。


清朝加快统一中国步伐,自然不会放过称帝的张献忠。1647年1月,在和清军的对抗中,张献忠在混战中,中箭身亡。


造反者,在那个时代,只有两个结局,成功如朱元璋做皇帝,失败如李自成张献忠被杀!


历史不容假设,但容许我在这里假设把。就算清军不入关,李自成灭了明朝后,也不容许张献忠的存在。一山不能容二虎,到头来,两大农民军,肯定走上PK台。


中国的历史,比如项羽和刘邦,抗战胜利后的国共两党,共同的敌人铲除后,都不能好好地坐下来,只能是兵戎相见。就算张献忠不是死在清手上,也可能死在其他人手上。除非他能异军突出,傲视群雄,灭掉其他对手!


但纵观张献忠的一生,他完全没有能力一统天下,建立地方的割据政权,已经是他能力的上限,并不能走得更远的。


农民出身的他,却没有胸怀天下的仁义之心,信奉暴力解决一切,嗜杀成性!在乱世中,为了生存,高举反明大旗,理应对着是统治者,但另一面,他对于普通百姓,也丝毫没有放过。


尤其对于四川,张献忠犯下滔天罪行。因其残暴无道,四川百姓多有反抗,为此,他毫无手软,毫无怜悯之心,高举屠刀,大肆杀戮,导致四川人口锐减。


为了发展生产,补充人口,清顺治、康熙两朝,大规模移民,“湖广填四川”,映照着明末清初由于战乱,导致四川人口大量减少,张献忠”功不可没”。


清朝组织人力编纂的《明史》,对张献忠的评价的,完全负面的:


“盗贼之祸,历代恒有,至明末李自成、张献忠极矣。史册所载,未有若斯之酷者也。”;


“惟献忠最狡黠骁勍”;


“性狡谲,嗜杀,一日不杀人,辄悒悒不乐。”。


官方的评价,可能会有些稍过,但纵观明末之后,无论正史还是野史,无论官方还是民间,对于张献忠本人的表述,都极其不好。


在他身上彰显的人性之恶,尤其明显。是明朝的那个乱世,让他走上前台,并且也建立了政权。但能否走得更远,还需要很多治国措施,不只是靠暴力打天下。


据史料记载,他长了黄脸长身虎颔,当时他有个绰号叫“黄虎”。他样子凶恶,为人相当凶残。所谓相由心生,定都四川,对当地完全没有好处,只是大肆杀戮,这正是导致他在四川不能立足的主因。


清军定都北京后,开启了全国的征战,面对清军的步步紧逼,张献忠的好日子很快到头,最终以失去所有为告终。



纵观张献忠一生,他是一个造反者,他是一个杀戮者,他是一个投机者。


造反过程中,明朝多次放过他。张献忠与明军交战,时有胜负,而一旦战败,就接受明朝招抚,假意投降,明朝信以为真,放虎归山,找准时机,张献忠再度反叛。


这样的性格,放在和平时期看来,简直是人渣一个。可在乱世,背弃信义,家常便饭,不值一提。


张献忠奉行“人不为己,天诛地灭”的信条,杀人如麻,掠夺财富,建立地方政权。可到头来,所有的风光,所有的春风得意,终是失去所有为埋单。


他曾经攻城略地,一路抢来的万千财富,也最终沉入江底。


南明俞忠良所著《流贼张献忠祸蜀记》中说:


”隆武二年(1646年)丙戌九月十六日,张献忠操舟数千顺岷江而下,在彭山之江口遭遇战斗,风烈火猛,势若燎原,贼舟多焚,所掠金玉珠宝银鞘千万,悉沉江底。“


而在四川省眉山市彭山区江口镇,有一首流传数百年的童谣:


“石龙对石虎,黄金万万五,谁人识得破,买到成都府”


而这首童谣映照着一个真实,乃是张献忠在彭山兵败之后、留下“千船沉银”的故事。


大量掠夺的财富,还没有好好享受,转眼就从手中失去。眼白白地看着财富失去,纵使不舍,纵使留恋,也无法阻止,为了逃命,只能率军逃离。



战争远去,但财富仍在,它们在哪里,一直吸引着垂涎的目光。而民谣所描绘的景象,成为无数人追求张献忠财宝的“寻银诀”。


那童谣传唱了370多年,传到今天,很多人奔赴着沉银所在地,找啊找,挖啊挖,竟然有所收获。由于汇聚的人实在太多,最终惊动了官方。


官方为此也不敢怠慢,最终采取行动,组织大量人力,围堰封江,抽干河水,现场大规模寻宝。


不得了,原来一直传唱的童谣是真的,几百前的财富,呈现在眼前:银锭众多,文物众多,价值连城,大开眼界。


硝烟远去,人们对于财富的渴望,对于财富的热情,一直没有减去。


民间前赴后继涌来寻宝,和张献忠对于财富的渴望并无二致。


张献忠,用暴力手段掠夺的财富,生不带来,死不带去。几百年后的今天,终是充公!


它们是如此直面地残酷呈现一个事实,荣华财富、高位权力如浮云,万丈红尘转头空!


从应有尽有到一无所有,可能只是转眼之间!

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017