注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看政治:朴槿惠,成也政治,败也政治  

2017-04-07 07:47:52|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从风光无限万众瞩目的总统,到人人喊打的“阶下囚”,他人眼中政治的loser(失败者),韩国的首位女总统朴槿惠,很印象地诠释了政治的复杂性,也很好地诠释了人生的变化多端。


在向上爬的打拼中,一直为了那个最高位置而努力,谁都认为自己可以玩转政治。但身处总统的那个位置,才更清楚什么是错综复杂!才更清楚什么是扯不断理还乱!


韩国夹在中美日俄之间,一个小国,为了国家利益,要平衡大国关系,朴槿惠肯定不轻松;还需要平衡国内各方面的利益。你以为高高再上,手握至高无上的权力,其实也处处身不由己,处处被掣肘。


对手无处不在,虎视眈眈。派系斗争,党同伐异,寻找你的破绽,以便致命一击,把你刚下台。


小人物看政治:朴槿惠,成也政治,败也政治 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(原创文章,每晚一篇,情感解读,在个人微信公众号推送。欢迎“扫一扫”关注。)



朴槿惠父母双亡,死于政治斗争中,早就生动形象地呈现了政治凶险的那面,而且韩国的众多总统,很多都没有一个好的下场。但权力是春药,前面警示的例子,阻挡不了前赴后继的热衷者!


在政治中心圈打滚,朴槿惠自然深知政治的复杂性,也采取一定的防范措施。比如她一当上总统,就主动疏远了和自己一直关系不错的弟弟及弟媳。失去父母,然后她终身未嫁,没有孩子,弟弟一家,就是她最亲的人,但为了防范于未然,她只能这样做。


断绝亲情往来,但奈何还是逃不脱被赶下台的命运。“闺蜜门”事件,让反对派终于找到攻击的所在,死咬不放,群起攻之,穷追猛打,最终朴槿惠成为韩国历史上首位被弹劾下台的总统,并被送进了监狱,面临司法审判。


倘若政治对手,继续痛打落水狗朴槿惠,仍旧不放过朴槿惠,朴槿惠牢狱的生活也不好过。


小人物看政治:朴槿惠,成也政治,败也政治 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

面对这风云的巨大变化,朴槿惠难以适应吧,就算韩国子民也难以适应吧,当然也可能见惯不怪吧。朴槿惠早就不是韩国第一个倒在权力场的总统,也绝对是不会最后一个这样的例子。前无古人,后无来者,从来不会存在!


朴槿惠曾经在权力的中心,高高在上,行使国家的领导权。前呼后拥,出国访问,受到盛情款待,或者在国内接待访问他国的领导人的访问,和他国的领导人握手言欢,聚焦在媒体的摄像头像,似游刃有余玩弄政治。


但这些只是呈现出来最耀眼的政治的一面,在政治的背面,却是风云突变。政治的复杂性,真不是没有身处其中的小人物所能理解的。只有身处其中,就深感所有政治的复杂性,都是人性人心利益的复杂性,带来的。



在权力中心,真不能掉以轻心。没有足够的实力和资本,还是好好掂量一下自己,自己能不能玩转政治?一旦玩不开,从高处掉下来的滋味绝对不好受,非死即伤!


当你没有足够实力、定力笑到最后,让对手无懈可击,你就可能被对手打趴了。一个好的政治家,绝对不能仅仅用好与坏来定义。一个好人,当不了一个好的政治家,一个坏人,可以是一个好的政治家。


回看中国的朝代历史,唐太宗通过玄武门之变上台,他杀害了大哥及弟弟,但他治国很有一套,”贞观之治“,四海升平,他成为一代明君,他制造的伦理惨案自然被弱化。


朱元璋、朱棣父子二人,均杀人如麻,大肆杀戮,死者无数,但仍旧不能阻止他们青史留名。


只因为他们为了皇位巩固,铲除对手,对于普通老百姓触动不大,老百姓生活照旧过,最主要他们的杀戮,对于国家的发展没有多大影响,在他们的治理下,大明迎来盛世,他们成为中国历史上有名的帝王。


你能说他们是好人吗?普通百姓,杀了一人,早已经该死一万多遍。但他们是皇帝,以权力的名义,以合法的名义,杀掉那些他们认为该死的人,对于他们正当不过,他们却没有钉在历史的耻辱柱上,享受千古盛名。


所以,他们是极坏的政治家,而且干坏事的能力出类拔萃,但却对于他们的声名影响不了,因为他们干坏事的初心,以国家的名义,以合法名义,宣示:是为了多数人的福利!



政治不是一件好玩的事情,玩不好,很容易出事。


中国历史上,比如我们最为看重最为自豪的大唐,普通百姓对于唐朝的历史,只知道它的鼎盛,不会看重权力中心的斗争。


但我们不妨看看,就如唐朝最盛世的“开元盛世”,也潜伏危机。安史之乱,唐玄宗仓皇出逃,爱妃杨贵妃谢罪,映照着政治的残酷性。


而纵观唐朝一代,尤其中后期的皇帝,很多死于非命。唐后期,藩镇割据、宦官专权严重,皇帝早已经从九五至尊,成为他人手中的傀儡。就算不是外人所害,自家人的争权夺利,也是异常激烈。


因为唐太宗已经用自己的行动告诉了后世子孙,他成为最佳效仿了的榜样。就算不是合法太子,也可以通过政变的手段强力夺取。


所以,有唐一代,防范自家兄弟的争夺权力,成为常态!



回到朴槿惠身上,政治的斗争,千百年来,从来没有断绝过。


有人的地方,就有利益纷争,就有利益圈子,就有党派之争。


不要小看政治的复杂性。朴槿惠清楚,也十分明白,但复杂性,最终远远超出她的掌控能力。


最终,她没有从政治上,全身而出,而是以惨败的结果收场!


从踏上政治路途的哪一步,她不会想到自己这样的结局,因为每个人都对自己足够自信,从来不会认为自己是政治斗争的失败者!


但奈何的是,政治是诡异多变的,政治是千丝万缕错综复杂的,稍微的行差踏错,对手趁势出击,反击无力的话,只能惨淡收场!


朴槿惠,成也政治,败也政治!


对于很多在政治上滚打的人而言,何尝不是如此!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017