注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物再看辱母案:200多万网友的跟帖,引爆2017年举国关注的公共事件——辱母案!  

2017-04-03 20:02:38|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东一起刑事案件,发生在2016年4月14日,青年于欢不堪忍受其母被极端侮辱,混乱中,刺死带头者杜志浩,刺伤3人。2017年2月17日,山东省聊城市中级法院一审以故意伤害罪判决于欢无期徒刑。


事情到此为此,全国人民应该对此案件不关注。从案发到定罪,差不多一年时间,也没有引起网络上的多少波澜。法院也压根认为此案判得很合情合理,致死伤人案,杀人偿命,而于欢没有被判死罪,难道不算法外开恩吗?



任何平静,很多时候,真的是假象,就差一个引爆点。越平静,越不正常。在平静的假象下,往往潜伏着暴风骤雨式的狂澜。


小人物再看辱母案:2017年举国关注的公共事件——辱母案! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(原创文章,每晚一篇,情感解读,在个人微信公众号推送。欢迎“扫一扫”关注。)

媒体介入报道,让事情发生了转变。3月25日上午,《南方周末》通过微信公号发表调查报道《刺死辱母者》该报记者王瑞峰用3000字的篇幅,讲述了一个年轻儿子亲眼看到母亲受凌辱愤而杀死辱母者的故事。南周公众号原文很快阅读突破10W+。


其实比南周更早一点,网易新闻在3月24日下午把标题改动了一下,发出的《母亲欠债遭11人凌辱 儿子目睹后刺死1人被判无期》一文,网友的跟贴评论史无前例高涨,飙升速度惊人,不到一天时间,跟帖达到200多万。


大众,透过媒体的来龙去脉报道,聚焦到了事件的另一面,而这一面,却是法院所看不到的。这一面,是于欢面对母亲受尽侮辱所作出的人情最正常不过的冲动一刺。


一个看起来十分普通的案件,因为媒体的介入,因为网络的传播,因为人人都可以在网络发声,因为人人都是自媒体,最终汇集成巨大的力量,让事件发生了质的变化,成为全国人民关注的焦点。


而随后的结果,最高检察院员派人到山东调查。26日上午,来自官方的回应通过新媒体不断刷屏。


10:43,@山东高法 通报:山东省高级人民法院已受理当事人上诉。


11:15,最高人民检察院发布消息称,已派员调查于欢故意伤害案。


12:50,@山东公安 发布消息称,省公安厅派出工作组对案件办理情况进行核查。


16:27,@山东省人民检察院 发布消息,对“于欢故意伤害案”依法启动审查调查。


17:27,@聊城发布发布消息称,聊城市已成立由市纪委、市委政法委牵头的工作小组,针对案件涉及的警察不作为等问题全面开展调查。


透过此案件,很多人的命运即将改写。于欢的再审判决,无期应该不再有。而曾经出警五次的相关警察及辅警,肯定会被追加不作为,毕竟他们不能有效把事情扼杀在萌芽状态中。


而于欢那一番激情乱刺,首先是把存在多年的以吴学占为首的黑社会团伙,送进监狱。在案件发生此前,这团伙一直逍遥法外,大摇大摆,相安无事。但案发后,不到四个月,吴学占的好日子就到头了,团伙被警方一窝端。


真是应了那句话:不是不报,时候未到;时候一到,一切都报!



透过一个案件,梳理一下,真是可以从中找到很多启示!


第一:没有人可以永远风光。


1、于欢母亲苏银霞,死者杜志浩,团伙的幕后老板吴学占,乃至出警多次的警方,及判决此案的山东聊城法院,在案发之前,都曾经风光无限过。


2、生意人苏银霞,创办了山东源大工贸有限公司,生意也曾经很有起色。但奈何生意难做,从风光陷入低谷,也只是转眼之间,为了资金周转,最终走上了被逼借高利贷的道路,最终还不起高利贷,一家人及工厂,坠落到万丈深渊。


3、吴学占,是黑社会的总头目,拥有很多手下,杜志浩乃是其骨干打手之一。当苏银霞还不起高利贷,吴学占指使以杜志浩为首的11人团伙,多次对苏银霞威逼、恐吓、极端侮辱。最终引爆了于欢的忍无可忍,杜志浩搭上了性命,连带幕后老板吴学占,也最终被送进了监狱。


4、辱母案,警方五次出警,第五次,警方还没有完全走离现场,惨案就发生。而警方的不作为,因媒体的报道,也因此昭告天下。假如警方早点作为,如事后那样的雷厉风行,根本轮不到杜志浩一伙的胡作非为作威作福。不妨拭目以待,案件再审后,曾经袖手旁观不作为的警方相关人员肯定被处理。


5、山东聊城的法官,本以为此案件能顺利结案,于欢杀人没有偿命,没有判死刑,只判无期,已经是法院方面的酌情考虑。但奈何,媒体的介入报道,直面事实的真相,引爆举国关注,网民并不买账法院的判决,认为于欢属于正当防卫,这是当初法院无论如何都想不到的结果。而法院相关的法官,经此一役,如履薄冰,元气大伤。至于是否有相关人员被免职之类,看后续。


人生说短不短,不要以为曾经拥有很多,或者拥有权力,或者拥有财富,就以为高高在上,舍我其谁。


人真的需要有敬畏之心,在世上行走,每一天都很多变数。一着不慎,很容易一切被打回原形,失去所有,严重者失去性命。比如杜志浩。


名利财富转头空,青山依旧在,几度夕阳红!


第二:不要以为自己很厉害,不要太蔑视小人物。


杜志浩乃至吴学占,都曾经那么看不起还不起高利贷的贷款者。比如对于苏银霞,在已经偿还本息184万,已经远远超出本息135万,但还是对她穷追猛打,不放过她。


采用的手段,极端恐怖,除了还没有使出杀人于无形这一招之外,无所不用其极。但却无视了一点,当一个人被逼入绝境,走投无路,只用命一条之时,唯一能做的,就是豁出去,不要命了。


最终于欢在看到其母亲受到极端手段侮辱后,出离愤怒,一番乱刺。这就是杜志浩一伙所逼的。


你可以内心看不起小人物,你可以内心多么耻笑他,但请正视事实的真相。纵使一个小人物手无抓鸡之力,纵使他是老弱病残,不堪一击,但一旦陷入极端绝望的境地之中,那种拼发出来的同归于尽的心态,绝对让你措手不及。


于欢,在面对11人的团伙中,终是以1敌11,不自量力,也真因为他的不自量力,在明白无误地告诉你,不要逼人太甚。逼人太甚的后果,同归于尽!


第三:不要以为“事不关己,高高挂起”。


比如出警五次的警方,没有有效的制止手段,每次出警,都更是助长了杜志浩一伙的嚣张气焰,认为警方奈何不了他,最终手段不断升级对待苏银霞母子。


而且,警方也压根想不到自己的不作为,终是引爆了此案的发生。当然了,如果没有南周的报道,警方也一直以为此事实在离自己太远了,无论怎样看,终是他人的痛苦,和己无关。


但是,你以为事件和自己无关,不影响名誉,只是还没有引起关注,但各种因素集合在一起,最终引爆了举国关注,自身的不作为,也就公之于众,被放在聚焦台上,引起网民的大力声讨了。


就算山东法院的法官,此时此景,想到当初判案之时,有如此这样的后果吗?


换了谁,都想不到!但却真真实实地发生!


结语


在公众一边倒地同情“辱母杀人案”的时候,我们期待足以令人信服的正义理据,或者做出正义的修订。


这案件将会成为中国法治道路上的又一标杆事件!

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017