注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看《人民的名义》:你不是唯一,你不是不可替代!你的位置,转头第二天,就有人顶上去!  

2017-04-15 07:39:12|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小人物看《人民的名义》:你不是唯一,你不是不可替代!你的位置,转头第二天,就有人顶上去! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(原创文章,每天一篇,情感解读,在个人微信公众号推送。欢迎“扫一扫”关注。)


大家还记得芮成钢吧,央视的前主播,英语十分流利。他曾是安徽合肥市的高考状元,考上名校——外交学院。


毕业后,各种工作机会伸出橄榄枝,根本不愁找工作,他最终选择了央视这个中央大媒体,通过这平台,他很快脱颖而出,星光耀眼。


芮成钢是有才能的,这是有目共睹,但才能得以大放异彩,和所在的平台的高度脱不开关系。正是因为央视这个平台,加上由于他流利的英语,让他拥有很多机会采访世界各地的名人,包括美国多位总统。


人一旦在顶峰久了,就可能无视所在平台给他带来的光辉,认为自己所得到的,都是自身的努力。


得益这个平台,芮成钢相识满天下,这些相识都是各行各业的精英,乃至高官巨贾,让芮成钢自信心爆棚,以为自己拥有了很多人脉,这些人脉都是有求必应的。


在这样的假象蒙蔽下,芮成钢越来越自信,越来越不能正确掂量自己的斤两,越来越以为自己至关重要了。


在2010年11月12日,在韩国首页召开的20国集团峰会落幕,时任美国总统奥巴马在离开韩国之前召开记者会,芮成钢当时还没有出事,很是意外风发,他举手提问,很好运地,在众多记者中,他被奥巴马选中。


芮成钢站起来说的话,说出了他的“代表亚洲”一说:


“很不幸我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲……”。


当央视赋予芮成钢一个舞台,然后芮成钢在上面跳舞自如,表现自如,收获了众多关注,他成名,但却忽视了,他的所有,也可以是不堪一击的。


文清、邱启明等,在央视主持时,都是名声在外,但离开央视之后,基本上销声匿迹了。纵有才华,没有央台这层外套罩着,芮成钢也没有多少机会接触精英高官。


当采访游刃有如,还误认为自己不可替代,实在是被恭维太久了,不明白任何人一个人,都是体制的一只棋子,绝不是不可替代的!



现在热播的反腐大剧《人民的名义》,告诉你,身处高位的人,得以让人前呼后拥,不是因为他本人的个人魅力,而是因为看重他手上的权力。


权力这东西,一旦拥有久了,会让人失去判断,以为自己所向披靡。别人看到自己,都是毕恭毕敬,都是尊敬有加,都是鸣锣开道,都是递烟递酒,给自己造成的一个假象,别人尊重自己,是因为自己的人品及才华。


这都是自我的意淫,这都是自我的错觉。


完全无视了背后所在的平台的背景,无视了平台赋予他的知名度及权力。


比如芮成钢,相识满天下,在他因为经济腐败,被捉,那些政要人物,也只是隔岸观火般看热闹!


身处高位的人,春风得意之时,往往带些狂妄,以为自己无所不能,大地在脚下。那得意劲,看谁都不入眼。下属主动打招呼示好吧,以为都想巴结他才这样的的;不主动打招呼吧,以为不把他放在眼里,从而心声愤懑之心。


体制赋予你高位,体制赋予你权力,是各种因素的缘故,把你推上了前台,但也请正视你的位置,你不是不可缺少,也不是非你莫属的。


但你却不这样认为,认为自己得到的名望,得到的权力,得到的高位,都是自身的努力的结果,从没有其他附加因素很作用。你也无视了这样的一个事实,任何的权力高位,也可以转头成为虚无。


多少省市的高官,在没有东窗事发之前,哪一个不是道貌岸然,风头正劲,会把其他人放在眼里吗?你所有的自傲,你所谓的骄傲,归根到底,都是权力及高位带来的,当你脱下这权力高位的外衣,你什么都不是。


轰然倒下的高官,最是形象说明这一问题。就说光荣退休吧,那种在任的车水马龙,到离任后的门可罗雀,都是说明了,你背后的平台、体制赋予你的权力高位,是别人跪拜你的真正原因,而不是你本人的魅力, 请真不要被那种得意劲,冲昏了头脑了。



当你身处高位之时,也请不要太嚣张,无所不用其极,也请不要太志得意满,无视背后的潜在的陷阱。


除非你永远风光,不会跌到,一旦跌到,你会很好感受墙倒众人推的那种滋味,也感受那种巨大的落差!


真的不要太过自信,也请真不要在风光之时,使尽权力给你带来的荣耀。真的请正视摆正位置,权力带来的荣耀不可能一辈子!


你高于他人的位置,有时,不是你比别人聪明多少,也不是你能力超群让你挤上那个位置,固然你挤上那位置,肯定有你的个人之处,这过人之处,你可能永远不足与外人道。


但是,永远还是那句话,得意时不忘形,不要以为自己高高在上,舍我其谁。好好看看反腐大剧《人民的名义》,从风光到失意,也可能只是朝夕之间。


你倒下后,你的位置,转头第二天,就有人顶上去,你不是唯一的,你不是不可替代,你不是地球离开你就不会转的那一个!


秦皇汉武,唐宗宋祖,一代天骄成吉思汗,朱元璋、朱棣,康熙、雍正、乾隆,那一个不是厉害的帝王,当归于黄土之时,天下的子民,以为天会倒塌下来。


但第二天醒来,太阳如常升起,又是一天新的开始!


  评论这张
 
阅读(409)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017