注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看聂树斌案:真相可能会迟到,但永远不会缺席  

2017-04-10 20:52:35|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小人物看聂树斌案:真相可能会迟到,但永远不会缺席 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(原创文章,每天一篇,情感解读,在个人微信公众号推送。欢迎“扫一扫”关注。)


青年小人物聂树斌,1995年,因被怀疑故意杀人、强奸妇女被判处死刑,剥夺政治权利终身。


审判机关认为聂树斌犯下滔天罪行,铁证如山,这一判,在当时,是非常正确的,是毫无出错的,是不容置疑的。


聂树斌1994年10月被刑事拘留,1995年3月被判死刑。随后聂树斌提出上诉,他的父母也为此一直努力,奔走力争儿子无罪,奈何抗争无效,改变不了。


最终的判决结果,河北省高院1995年4月维持原判,一个小人物的生命就此凋谢,留给父母是无尽的痛苦。


亲戚或余悲,他人亦已歌。


小人物看聂树斌案:真相可能会迟到,但永远不会缺席 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 


一个小人物,就此死去,在当时不会引起多少波澜,也肯定不会想到时隔21年会成为中国法治史一标杆事件。


如果没有后来犯罪的真凶王书金被捉,承认自己才是真正的杀人者,聂树斌会永无翻身之地,在世的父母一辈子都抬不起头,承受别人背后的指指点点,是杀人犯的父母!


真相可能会迟到,但永远不会缺席。


2005年,背负多宗命案的杀人犯王书金落案,为了减轻罪孽,自保求免死,他供述多起强奸杀人案,承认了自己是“聂树斌案”的真凶。为此,聂树斌父母看到了希望,为儿子的翻案奔忙。


时隔十多年后,要翻案,何其困难。一旦翻案成功,多少人的命运要改写,比如错判的法官,及相关警察。


此案引起媒体的高度关注,很多媒体介入报道,众多志愿人士(记者、律师、专家等)也介入,帮助聂树斌父母申诉,为揭开真相,为聂树斌无罪而努力,但阻力重重,拨开迷雾,实为不易!


面对民意的汹涌,案件重新审理。但经过多次开庭,2013年9月27日,河北省高级人民法院仍旧裁定王书金非聂树斌案真凶,维持原判。


事实的真相, 被层层掩盖,河北高院的两次判决,都认为聂树斌是真凶。在众多证据清晰指向面前,是故意视而不见,还是真是证据不足?只有利益关系人才清楚了。

案件最终引起最高人民法院关注。


2014年12月12日,最高人民法院指令山东省高级人民法院对聂树斌案进行复查,开启了中国异地复审的先河。


2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。


2017年3月30日,聂树斌家属获268万余元国家赔偿,聂母表示不申诉。


这一案件,先后历时21年。稍微意志松懈,都不能坚持下来。


聂树斌父母终于迎来这一天,心头大山落下,却是百感交集在心头!



如果要划分,我认为此案可以划分为三大阶段:


第一阶段:从1995年聂树斌被枪决到2005年王书金承认自己是真凶,这10年,没有人对聂树斌案有丝毫的异议。唯一感到聂树斌是冤死是他的父母,但苦于证据指向不利于聂树斌,翻案绝无可能。


第二阶段:从2005年王书金落网承认自己是真凶到2013年9月河北高院维持原判,聂树斌的父母看到了机会,并为此申诉,很多法律专家助力聂树斌父母,提供帮助,为他们打官司,但还是扭转不了案件的再审判定。


第三阶段:2014年最高人民法院介入后,在相关律师持之以恒的助力下,案件峰回路转,聂树斌改判无罪,还他一个清白,泉下有知的话,也该感动欣慰。虽然逝者已远,但对于活在的他的父母,这一天期待已久,终于不用顶着杀人犯的父母的头衔屈辱的生活了。


聂家人获总额为268万元的赔偿,其中精神抚慰金130万元。这个精神抚慰赔偿被称为“破纪录”。但268万元的破纪录赔偿,也没覆盖聂树斌的真实损失。


小人物看聂树斌案:真相可能会迟到,但永远不会缺席 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

在这21年的煎熬中,丧子之痛,独子失去,白发人送黑头人,聂树斌父母精神饱受折磨。奔走在申诉路途中,当中的艰难,当中的不易,当中的阻力重重,是常人难以体会的。


但人就是这样的,把人逼到无路可走,反而迸发出巨大的潜力,勇往向前。



聂树斌父母,身为老实巴交的农民,为了爱子的名誉,为了讨一个公道,异常韧劲。个体面对体制那种卑微的无力感,每一个人都深刻体会到聂树斌父亲沧桑的面孔,那高举的右手,一个底层农民用这样的方式表达自己的悲愤,自己的抗争,这样的姿势,看者深刻,无不动容!


正是聂树斌父母的韧劲,是这一个案件得以大白于天下的一个重要因素。


当然了,还得益于多种合力的作用。真凶王书金的落网交代事情来龙去脉,让案件得以终审撕开了一个口子,聂树斌父母以这个为突破口,苦苦申诉。


媒体持之以恒的助力,法律专家持之以恒的助力,都是案件翻案的重要原因。聂树斌案件,众多人士的聚焦、关注、帮助,中国良心,都是此案得以大白于天下的重要推力。


他人的命运,可能某一天就是自己的命运。为他人呐喊,正是为自己。


看过几段评论,很好,引用放在文后:


因为我们漂流在同一条峡谷,因为我们行进在同一条船上。


历史将记住那些平凡的推动者与制度变革者,记住一个时代如何于细微处渐渐脱胎换骨。


我们梦想不再有小孩被贩卖。我们梦想太阳底下各行各业有尊严。我们梦想大学生不挤破脑袋考公务员。我们梦想医生不被病人举刀。我们梦想每个法官能够依法独立断案,不徇私舞弊。我们梦想每个城管能体恤自雇谋生者,不凌虐衣食父母。我们梦想权力回归“笼子”,让市场归于市场。我们梦想走一条坚实的道路,使这个国家迈向自由与繁荣。我们梦想宽恕与和解的种子,在这片土地上扎根发芽。


我们行进在同一条船上。在没有侥幸的世界里,所谓英雄,不过是那些做了自己想做该做的事的人。不要担心现实总是比梦境更遥远。时代日益开放,没有谁可以越俎代庖,没有谁不是自己梦想的主人。


我们要像大地一样仁慈宽厚,用胸怀装几粒希望的种子,并对未来的日子抱着虔敬之心。我们要有所作为,要有耐性地等待,要相信心中的光明季节——一定会到来。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017