注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:为避免成为“下流老人”,工作到死或许是我们的最终结局!  

2017-03-07 20:33:08|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创文章,情感解读,每天在个人微信公众号推送。欢迎关注。)

小人物冷眼看人生:为避免成为“下流老人”,工作到死或许是我们的最终结局! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字



2015年,日本作家藤田孝典写了一本风靡日本的畅销书《下流老人》。书中的“下流老人”,是那种人到老年后,从原来的中产向下层滑落,收入不足以支撑生活,落入到贫困状态的境地。从中产到下层,完成转变,这人生也变化得太大,却是事实的存在。


正因为书中如此揭示残酷的社会现实,击中了日本人的内心。为了避免成为“下流老人”,很多日本老人,退休后,不得不在重返工作岗位,只为了多份收入,以免面临难测的人生命运。


小人物冷眼看人生:为避免成为“下流老人”,工作到死或许是我们的最终结局! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

邻国的“下流老人”,何曾不是中国人的影子及写真。辛苦一辈子,都可以因为难测的疾病、意外,而被打回原形。


命运曲折离奇,命运颠沛流离,谁能信誓旦旦拍胸口说,我一辈子都是大富大贵,从出生到老去,是完美的谢幕,不需要担心这命运会多舛!?



中国人,从一出生,就背负很多使命。不输在起跑线上,成为国人深入骨髓的群体观念。这和中国人重视子女教育,希望子女有出息,望子成龙、望女成凤、光宗耀祖有关。


这份压力,似乎与生俱来,中国人的一生,就是奔跑的一生,不敢停下来。读书,能出人头地。毕业,有一份好工作。工作后,买房买车,以备更好步入婚姻。结婚生子,然后自家的孩子又宿命般步入父母曾经给我们的那份期望,那份希翼。


我们一生都在奋斗,害怕成为失败者,害怕老无所依。每个人,出到社会谋生,说到底,就是为了未来打拼,希望老年的生活,不能劳动的那个状态下,还可以有尊严地生活。不至于为一日三餐,为疾病之苦,四处茫茫,无所钱!


小人物冷眼看人生:为避免成为“下流老人”,工作到死或许是我们的最终结局! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

所以,中国人的一生,简单地说,为生活打拼,为房子,为车子,为孩子,为家庭。之前的一个深圳IT中年男,研究生毕业,生育了二胎,作为社会的中间,社会的中产,在变化的时代面前,一样感到无比焦虑。


这映照我们国人的共同的命运,人到中年,上有老,下有少,背负沉重的房贷,正负重前行之时,害怕失业,害怕被淘汰。因为,害怕折腾,害怕经不起折腾。


前些日子,传闻华为清理34岁以上的员工,消息一出,无疑是爆炸性。虽然后来华为辟谣,说空穴来风。但纵使如此,还是无法阻止网络的社交媒体的热烈讨论。


因为,在这变动着的时代,在职场上,没有人同情自己。纵使这是谣言,这是假新闻,但映照着我们社会的一个现实:每个人在职场上,都缺乏安全感,焦虑无处不在。


诗与远方,在每个人心中,一直没有消失,但苟且的现实,让我们不得不把诗与远方的情怀,默默地扫进在某个心的角落。


我们必须一直在加油,必须一直工作不息,因为不工作,因为不加油,我们将无处安放我们的余生,将会过毫无尊严的生活。


小人物冷眼看人生:为避免成为“下流老人”,工作到死或许是我们的最终结局! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 


我们不得不正视中国的一个现实,中国终将会步入老龄化社会。二胎政策的出台,说到底,就是应付劳动力不足,而将中国的计生政策进行改变。


根据民政部公布的数据,我国老年人口在2025年将达到3亿。而庞大的老龄人口,如果靠政府养老,政府需要巨大的养老保障金。


面对此种局面,中国祭出了与国际接轨的一招——延迟退休。方案将采取"小步渐进"方式,每3年延迟1岁,逐步将退休年龄提高到65岁。在2030年前,职工退休年龄将延迟到65岁。不分男女,在退休年龄上,真正实现了“男女平等”。


从官方正面的说法看:从全国来看,延迟退休可以使中国养老统筹基金一年增加40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。延迟退休可以降低国家养老金支出压力。


但从另一方,比如站在个人的角度上看,就是工作到死了。中国人常说的一句话“手停口停”,指望孩子,指望政府,指望国家,还不如指望自己。


唯有努力,才能不落伍。



老骥伏枥,志在千里。烈士墓年,壮心不已。”


曹操的名句,更是现时代的真实写照。老年状态,还需要策马扬鞭,驰骋职场。和年轻人一争高下,是喜还是悲?


但是,这人世啊,不是我们雄心壮志,不是我们充满鸡血斗志昂扬,世界就为我们改道的。


自然规律,生理规律,人老了,不得不服老。眼花了,腰背了,行动缓慢,思维迟钝,这是老年人的状态。


而只是为了避免成为“下流老人”,我们必须工作至死,无论如何,说到底,这是社会的羞耻。


老有所依,老有所乐,而不是老无所依,老无所乐。


人生的各个阶段,就该是那个阶段该有的状态!


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017