注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物情感:葛优一躺,击中国人的内心柔弱处,“一辈子就想这样躺着”!  

2017-03-24 20:45:54|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外奔波劳碌,终于回到家,家是休息加油站,家是随意放松的所在。不再看着别人面色行事,回复到真实的自我了。


于是,很多人,在人前,在办公室,在公众场合,不敢做的事情,比如翘起“二郎腿”,比如把双脚放在茶几上,比如随意不顾形象地躺在着,等等这些事情,都会在家肆无忌惮地做了。


难道这不允许吗?生活压力如此大,社会约束这样多,这不准做,那不准做;这要顾及形象,那要顾及形象,人犹如安装了警报器,时刻提醒自己,注意点注意点。在家了,虽然老婆或丈夫,对你的随意也有意见,但天啊,在家还是让人放松下吧。


小人物情感:葛优一躺,击中国人的内心柔弱处,“一辈子就想这样躺着”! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(原创文章,每晚一篇,情感解读,在个人微信公众号推送。欢迎关注。)


倘若连在家,都诸多规矩,都诸多要求,还让人如何活啊?会不会生无可恋?人前的一本正经,终于可以在家,卸下那份职业的面容,卸下那份职业的微笑,卸下高度的谨小慎微,只为了安抚劳累一天的身体。


总有一些事情,当时并不觉得有什么,或者并没有觉得有特别之处,因为当时没有那份刻骨铭心的感受。但过了一段日子后,事后再看,内心不禁震动,因为这就是现实的那个自我啊。


大家都知道演员葛优吧,他曾经拍摄过情景剧《我爱我家》。这情景剧,是好多年好多年前(1984年)拍摄的,当时收视率也高,但似乎也没有什么特别的话题。


但这剧,时隔22后的2016年夏天,一张葛优的剧照爆红:葛优饰演的季春生穿着小碎花衬衫,嘴上一圈胡渣,双目无神地瘫在布沙发上,满脸的生无可恋。


小人物情感:葛优一躺,击中国人的内心柔弱处,“一辈子就想这样躺着”! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

为何剧照在23年的今天击中大家的心,而当时却对此无动于衷呢?还不是社会发展了,虽然生活好了,物虽然质丰盛了,但人的压力却空前增大了。


而葛优的这随意一躺,如此销魂,击中了大家内心的 柔弱处。因为大家都感同身受,忙完一天,回到家,是如此希望像葛优如此一躺,正如网友纷纷转发,并表示“一辈子就想这样躺着”。


当然了,人们并不真的希望一辈子这样躺着,只是反应了人们内心的那份疲惫,渴求那份自由自在的放松。正如我回到家,最舒服的写意,是躺在长沙发上,闭目养神,什么都想,什么也不想,或天马行空,或静静安睡。


中国人,从来不会忘记自己的使命。这“葛优躺”,只是中国人的另一面。而这一面,往往不会示人的。


人生如戏,戏剧来源于生活,它只是把生活的真实的另一面,以电视的方式呈现给大家看。


而这种真实的糜烂,谁都不会呈现给他人看。谁都希望呈现给他人,是那个亮丽的自己,而不是“葛优躺”。


但人的内心,总有一份柔软处,“葛优躺”正是国人劳累了而自我放松的那种肆意吧。但一旦转身,再度涌入汹涌的人群中,国人又再度如打鸡血一样,呈现是那个冲锋陷阵的战士,不敢松懈。


因为我们要生存,我们要应对高房价,要面对高额的按揭,我们还要时不时应对职业的瓶颈,还时不时担心明天会不会失业。我们能停下来吗?绝对不能的。


而我们所谓的休息,无非就是到家之后,如葛优的那种随意慵懒一趟,借此释放如影相随的压力,仅此而已。


这就是“葛优躺”,是现今这样热潮的缘故吧。


  评论这张
 
阅读(366)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017