注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看高晓松:你一个花瓶,就不要担心那么多了,就负责美不好么!?而我们比高晓松还花瓶啊!  

2017-03-24 20:30:57|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际画风突变,曾和中国关系走得比较近的韩国,因“萨德事件”,导致中国国内民间di zhi韩国的乐天。国与国关系的变化,身处其中的子民,就算是小人物,都能感受到当中那份微妙变化。

身处帝都的娱乐名人高晓松,藉此晒体检报告之机,凑热闹蹭热点,开了一个玩笑,曝光和医生的对话,在个人微博趁机吐糟调侃:

“上午查完身体,望着这些绿油油的指标,医生:你为啥压力山大?我:祖国尚未统一,睡不着觉。

医生:为啥心跳那么快?

我:怕老韩发射萨德命中什刹海体校,我小时候在那练过武术。

医生:情绪为啥极低?

我:吃了日本核污染的鱼,倭人亡我之心不死。

医生……

我:美国最近派国务卿来揣一揣肥脊,估计快要动手了!朝鲜印度越南新加坡都在磨刀霍霍,人人想吃我唐僧肉!还打东边来了个喇嘛,手里提着五斤鳎蟆,又打西边来了个哑巴,腰里别着一个喇叭!我打开地图,看到的全是吃人二字!救救孩子!

医生:你有病,得治……

小人物看高晓松:你一个花瓶,就不要担心那么多了,就负责美不好么!?而我们比高晓松还花瓶啊! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

高晓松出身于高知家庭,因钟情于音乐,大三那年,义无反顾地从中国著名高校清华大学退学,这无疑是需要很大的勇气。

退学后,高晓松的娱乐之路,走得很顺,很快在中国的娱乐圈站稳脚更,并打响了知名度。在中国成为一个家喻户晓的明星。其新浪微博,拥有的粉丝量高达3900多万。故而他每次发在微博的言论,都会引起巨大关注,也常常引发全民话题。

一个清华的肆业生,反而成为清华大学的名片之一,和高晓松自身的才能分不开。娱乐圈是更新换代最快的圈子,如果自身没有足够支撑屹立潮头的资本,很快被新人掩盖的。

看看上面高晓松编造的段子,他的文字能力很出色的。幽默之余,还发人深思,把试下和中国有关系的国际热点扯上了关系,而这正是时下很多小市民茶余饭后的谈资热点,高晓松无非是把这种小市民私下的谈资以文字方式呈现出来。而由于他的名人身份,更让人关注而已。

小人物看高晓松:你一个花瓶,就不要担心那么多了,就负责美不好么!?而我们比高晓松还花瓶啊! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

而高晓松微博言论一出,一个网友跟帖直接阻击高晓松的无谓担心,劝阻道:

“你一个花瓶就不要担心那么多了,就负责美不好么?

确实,在事关国际关系的大事上,即使娱乐圈名人高晓松,也只是无关紧要无足轻重的小人物,一个花瓶,根本话不了事,作不了住,改变不了什么。

高晓松看到网友的更贴,顿时释然,回复称:

“对哦!你这样说我就释然了。天下兴亡,花瓶无责。我去吃些酒饭,调整一下神经,明天开录新节目去也!”

不过话有说出来,就是花瓶,扮靓之外,也该拥有担心之时发表看法之时吧。众多的花瓶汇聚起来,也声势浩大,上面决策的高层决策的精英们,也不可能完全无视声势浩大的花瓶的。

高晓松的吐糟,也不可能一点积极意义都没有的,多少引起涟漪,多少引起关注,多少击中人们内心的那份担心。

不禁想起来多年前的“高晓松体”。2012327日,音乐人高晓松在微博发文力挺退出微博的舒淇。尤其是高晓松的微博“我们这个行业,卖身卖艺卖青春,用欢笑泪水,献爱与自由。从未巧取豪夺,鱼肉乡里,干过什么伤天害理之事”,引网友纷纷效仿,撰写自己行业版本的辛酸史。

小人物看高晓松:你一个花瓶,就不要担心那么多了,就负责美不好么!?而我们比高晓松还花瓶啊! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

我们看他人,往往只看到他人在人前的风光无限,却很少去看到他们在背后的心酸背后的付出,及他人从事行业的苦楚和无奈。“高晓松体”被模仿,道出了这份封存的压抑,在释放中找寻到了含着泪的微笑,也许这种笑和自我调侃比歇斯底里的控诉更有张力,更能深入到人们的内心。

附一则“高晓松体”:

网民版:我们这些网民,上网上文上跟帖,忧天下社稷,献诚心良策。从未玩网丧志,鱼肉小编,干过什么插科打诨之事。帖好了,打字盖楼待通过,帖错了,诚惶诚恐成抑郁。编三五个好帖子,挣七八个顶贴分。终归情商耗尽,智商枯萎。网站总会有新宠,不复惜网民。看在曾带给网站诸多收益,能否值回些网间温暖?谢谢

很多时候,大家都是小人物,都只是花瓶。但不妨碍我们在枯燥的生活中,去自嘲,去幽默,去吐糟。

发泄一通后,转头,我们再度为了生活打拼。

“生容易,活容易,生活不容易。”

“生活就是,生下来,活下去。”

因为,我们比高晓松还花瓶啊!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017