注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:两房一车,面临失业,不堪一击!  

2017-03-01 20:23:45|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身为社会中坚,身为中产阶级,你以为自己无所不能,以为自己所向披靡。其实,这是太高估自己的承受能力,一旦风险来临,很多时候,不堪一击。
 
最近,有一则社会新闻,引起大众的广泛关注及讨论。故事的标题是这样的:《我那么努力有两套房,却不得不离职,到底哪里出了问题?》
 
故事的主人公是一个38岁IT男,研究生毕业,就职业深圳一知名的通讯公司,工作十年。
 
外人看他,是很不错的。2011年生了儿子,2016年政策放开,生了一个女儿。为了照顾孩子,老婆辞职。他有两套房子,一套是2010年买。另一套是2016年买。并有一辆小车。是名副其实的中产。

 但外人看到的是他的风光,里面的压力,才是他切身感受。

小人物冷眼看人生:两房一车,面临失业,不堪一击! - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
(原创文章,情感解读,每天在个人微信公众号推送。欢迎关注。)
 
他背负沉重的房贷。2010年购买的二手房,当时大概是120万,每个月房贷6000元。2016年在深圳关内买的是学位房,只是五六十平米,总价却高达300多万。首付不够,第一套房找人抵押弄了70万,凑在一起付了首付,贷款260万,月供17000。70万的抵押贷一个月也要七八千。这样一来,仅是还房贷,就是三万。
 
完全是压力山大。老婆辞职了,全部的压力,都在男人身上。屋漏又逢连夜雨,公司要安排他出国,因为孩子小,考虑到家庭条件去不了,后来HR就找他谈话希望主动离职;而且,不离还不行。
 
他工作十年,很努力,绩效还不错的,也得过多次A。但面临此景,他尝试去“网上投过简历,我们这三十大几年纪,一般出去做不了高管,企业也不要,面试机会也很少,少数小公司面试过,基本月薪也是税前不到两万,税后房贷都不够,有的还看不上我。”
 
他陷入了前所未有的焦虑。所能想到的最好的办法,就是把学位卖掉还贷。他不禁发出感叹:
 
“我那么努力工作,到头来还是不得不离职,入不敷出。那是哪里出了问题呢?是我不努力么,是企业给我的待遇不好么,还是房价带来太高生活成本?”
 
可能很多人都说这男的要求实在太高了,嘲笑他过高估计了自己的能力乃至承受能力,不能预料风险。生了二孩,老婆辞职,高利率房贷,然后面临失业,都成为他面临空前压力的重要原因。
 
其实,在中国,谁不想安安稳稳过日子。但树欲静,而风不止,我们安心工作,却永远赶不上通货膨胀,赶不上高房价。每天一睁开眼,柴米油盐酱醋茶,扑面而来。工作的压力,生活的压力,衣食住行,那样都离不开钱。
 
家庭财务出问题的万能答案:买了负担不起的东西,上了输不起的赌桌。但你以为中产阶级想背负高房贷的压力?如果不买房子,手里的钱——不管是多是少,又该如何跑赢通胀,获得增值?
 
社会犹如一个大漩涡,中心漩涡吞噬的威力巨大,席卷一切。你定力不够,修行不够,成为失败者,会惨被卷入其中,消失得毫无波澜。

因而,难言的焦虑感,如影相随,不时窜出来,折磨着中产。一旦碰上突发危机,一切都可以打回原形,让人痛不欲生。这种折磨,无法言说,一言难尽。
 
我们似乎在走平衡木,希望平衡各种关系,以求自保,但总会有不平衡之时出现,打破现阶段的平衡。我们似乎也在独木桥,似乎就只能一条路可走,不能走其他道路,因为处处是风险,处处是陷阱。
 
我们别无所求,只想安心工作,但工资却被高房价,高通货膨胀践踏,导致我们身不由己去风险投资。我们并没有什么一步致富的途径,勤恳地努力工作,然后静静稍微松动的情况下,想进行一些投资。但投资有风险,一朝不慎,就跌落深坑。如此一来,中产阶级,在中国,并没有实现财务自由。
 
尤其工作的稳定性,是一个难以预料的问题。公司各种考核指标,什么末尾淘汰,长江后浪推前浪,一着不慎,工作就面临失去的风险。比如这位中产,人到中年,上有老,下有少,房贷,孩子的教育,养家等重负,是必须面对。然后还碰上不得不辞职的结局,情何以堪!

这世上,没有人同情你!所有的压力,都需要自己扛。单位不会因为你老婆辞职带孩子,你两个孩子还年幼,你还有高额的房贷每月要还,就对你额外开恩。然后这种压力,还不能和人当面道,压力无处释放,只能隐身网上,一吐苦闷,聊以自解!
 
知我心者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。
 
谁都希望站在潮头,永远是弄潮儿,屹立不倒。但谁能保证自己拥有风光?永远能屹立不倒?一旦沦为失败者,成为他人眼中的loser,被他人内心窃笑。
 
当他人不是当事人,是局外人之时,往往以为他人的遭遇离自己很远,从而可能看热闹般,嘲笑他人的无能,耻笑他人的失败。
 
只是,谁能保证,这样的遭遇,难保下一个不会是自己!?
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017