注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:你要么有用突围而出,你要么无用淘汰出局  

2017-02-28 20:33:10|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生处处是竞争,这是社会不断进步的源泉及动力,这是从好的方面说的。往不好的方面说,社会本来是残酷的,弱肉强食,适者生存。


外面的世界,阳光灿烂,风和日丽,你丝毫看不到一点残酷的迹象。但在忙忙碌碌的人群中,每一个人都在为生存而奋斗,害怕稍微松懈,就被淘汰出局。


人在社会生存,如果没有一份养家糊口的工作,赚不了钱,在社会,就完全没有立足之地。不劳动,不得食,不工作的人,是可耻的。


比如之前看新闻报道:就算你因为身体原因拿低保,也需要每天做够多少小时的公益劳动,才有资格领取低保,否则,你不身体力行去贡献一份力量的话,对不起,低保可能被取消!


人在单位生存,尤其是体制里工作的,稍微好点的单位,比如地处市中心,上班近,工资还好,你以为太平无事,其实在底下暗流涌动,因为想进入的人实在太多,但编制就那么多,要进入,自然要有人退出,才有名额了。


小人物冷眼看人生:你要么有用突围而出,你要么无用淘汰出局 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(原创文章,情感解读,每天在个人微信公众号推送。欢迎关注。)


于是,往往这样的时候,一旦出现稍微所谓以体制名义的改革,往往就是人员大流动的时候。工作是有的,只是转换了单位,但不是你本意,你可能不知不觉被淘汰出局,淘汰出局的理由,单位的领导人给出的理由,会很正当合理,你会无力反驳,是因为体制如此,无可奈可!


但单位这样多人,这样被淘汰出局的命运,落到你头上,你无论如何也接受不了。但事实上,就是这样,你愤慨,你生气,丝毫一点作用都没有。你可能还以为,留在原单位,比你差的人,还有很多吧,为何这样的命运还落到自己的头上?!


你抗争有用吗?因为对方给出的很好的理由,你已经不适应原单位工作的需要,因为你在原单位看来,已成无用之人。你曾经的付出,你曾经的有用,对方不需要了。


这世上,缺了谁都可以的!历代帝王:秦皇汉武,唐宗宋祖,成吉思汗,朱元璋,朱棣,康熙,乾隆,等等,那个不是厉害的角色。当初他们归于黄土之时,举国哀悼,子民都以为天要坍塌下了。


但没有他们,地球照样转!没有人是大不了的事情。


因此,一个单位,牺牲个别人的利益,成全大部分人的利益,这在中国,很多时候,是最正常不过的事情!


人的命运,千差万别。不是你有用,对方就离不开你!当对方用你的时候,求你理所当然,因为这是工作单位的需求。然后用你的时候,你是“好用的牛”,却没有给这听话好用的牛,丝毫的好处。


但当对方不需要用你,单位面临大变动之时,你就是最好的放弃。无视你的优点,抹杀你曾经的付出,眼里只盯着一样你的一个缺点,以此把你咬死,让你无可反驳!


职场上,或许简单把人分为两种,一种是有用,一种是无用的。当然了,或许有第三种,就是介于有用无用两者之间的“中庸”。


如果你足够优秀,就做有用突围那个吧,如果没有这本事,落得在他人眼中无用,或者曾经有用的,但被他人过桥抽板视为无用,然后最终被淘汰出局的命运,也只能认命。


至于所谓的中庸,你或许不是优秀,也不是有过人的本事,在单位,也不是厉害的角色,只是“众人一个”,但在情商方面很高,能讨领导喜欢,或许能结圈子,或者能游刃有如游走在各种圈子中,永远不用担心被淘汰,这也是一种过人的本事!


人活世上,简单地说,就是挣扎求存。


短短不到百年,每个人都知道最终的归宿。


但不到那一天,人乐此不疲地,与天斗,与地斗,与人斗,与病斗,与意外斗,还和自己斗。


没有人能永远风光无限。就算你是很厉害的角色,和人斗之时,你是话事的那个,把对方淘汰出局,但说不定某天,你斗不过自己的内心,斗不过自身的疾病,或者斗不过难测的意外!


所以,活在世上的每个人,都不需要灰心丧气,也不需要否定自己,把自己归类为无用的人,就算全世界放弃了你,全世界视为你是无用的,你都要昂起头走路。


因为,如果你都不昂起头,没有人会同情你!你垂头丧气的样子,只会让他人暗自欢喜,再踩你几脚!


人性的东西,从来是:


锦上添花的多,雪中送炭的少。千古如此,从没有改变过!


你要么有用,有价值,突围而出;你要么无用,毫无价值,惨被淘汰!你要么中庸之道,学得很精!


世道,从来是:


胜利者的天下,而胜利者的天下,以失败者为垫脚石!


胜利者,不要得意忘形,因为说不定某一天,你会从高处掉下来。


失败者,不要自怨自艾,因为说不定某一天,你终在黎明前的黑暗,看到快透出来的那份曙光!


而就这是人生!人生,是充满变数!


直到百年归老的那一天,才能对人生盖棺定论!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017