注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看凤姐:你没有我丑,你没有我矮,但活得不够我好  

2017-01-15 10:19:32|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤姐的《罗玉凤:求祝福,求鼓励》一文刊出在个人公众号上,短短时间,点击高达320万。任何一个大V,完全望尘莫及,拍马难追。凤姐在文后设置赞赏功能,她本意是对自己写作的一点点小小鼓励,但网友对她爱护有加,她竟然收到赞赏金204806.44元,关注她的网友一下子再增加20万。

凤姐知名度奇高,文章一出,励志故事感人,看者动容,天下响应,纷纷行动支持凤姐。但今天在看新闻,凤姐再出惊人举动了,做出两个决定:1、这笔赞赏将全部捐给四川大凉山的小朋友。2、从即日起永远关闭赞赏功能。

为何凤姐关闭赞赏功能?她之前的每篇文章,也设置赞赏功能,大约有几百元,但她心安理得接受,因为这是她的劳动。但今次,天降大钱,馅饼砸下了,让她猝不及防长,完全超出想象之外。她确实需要钱,否则她不会远走他国,到美国谋生,纵使照旧是底层的工作。

小人物看凤姐:你没有我丑,你没有我矮,但活得不够我好 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
 
但如此多钱,如果收了,如果收得心安理得,过得了大众关,也过不了自己的心理关。何况,钱不是区区的一千几百,而是20多万,公众自然质疑她是否再度炒作,及担心钱的用途。

防民之口,甚于防川。虽然凤姐是通过自身炒作爆红,她忍受了多少闲言碎语,她忍受了多少冷嘲热讽。没有强大的内心,她不会走到今天。纵使这也是她自找的,从她走上了这条路,她就该预料到有这样的结局。

但凤姐的顽强之处,是关汉卿笔下的”蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆”。面对天降大钱,她受宠若惊之余,也毅然做出永远关闭赞赏功能及把钱捐给大凉山的小朋友的决定。

小人物看凤姐:你没有我丑,你没有我矮,但活得不够我好 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
 
凤姐文章一出,阅读量轻而易举超过了十万+。她在文章也道出,她没有任何炒作团队,生活到目前也只是一个屌丝,过得不是很好:

我本人没有任何所谓炒作团队,不然我本人不可能在长达六年的时间里,反复被污蔑、辱骂,种种负面信息,不一而足。因此被迫远走他乡,在长达五年的时间里,一直在指甲店里工作。那段时间,我一直住地下室,我想,这不是一个有“炒作团队”的人该有的生活。我的生活过得一直不好,因我常常被中国人议论,恶意攻击等,对我的精神,乃至身体都造成了伤害,老实说我还能活多少年都是搞不清楚的事情。希望一些恶意中伤的人保留一丝善良,对我口下留情。

小人物看凤姐:你没有我丑,你没有我矮,但活得不够我好 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

《罗玉凤:求祝福,求鼓励》一文,凤姐也澄清了一些情节,文章确实是她写的,但她的个人公众号的读者来信、打赏等杂务由其一位朋友负责,然后文章看出之前,朋友对她的朋友进行了修改,私自加上:这张(美国)绿卡,是对我这十年的交代”,让凤姐冷汗直流。

名气确实给她带来改变,比如阅读量轻松10万加,比如赞赏轻松20万。人活世上,也为赚钱,这20万,凤姐辛苦多年,都不可得。但她却没有纳为己有,捐了出来,给了更贫困的地方——大凉山。这都是名气给她带来的效益,她做起了公益,帮了他人,快乐了自己。

凤姐坦然,她命如蝼蚁,远离祖国,到美国,简单心愿,也只是为了糊口。但她从没有忘记祖国,她爱国,她没有丢掉做人的良心。梦里常梦祖国,常梦家乡,常梦亲人,泪流满面。但她从来忘记一个中国人的身份,从来没有想过要领取那张绿卡,从来没有想过那张美国绿卡炫耀成功。

凤姐惭愧,文章本意自想回顾一下自己的十年。一路走来,不容易。这是中国最最最普通的一个底层小人物的故事。她映照着无数个你我她。扪心自问一下,我们谁没有凤姐身上的影子,活得艰难,苦苦打拼,却似乎永远看不到出路。

但我们照旧顽强的走下去,道路崎岖,人为的,自然的,但路不可能一直崎岖,走过崎岖,我们终究看到平坦的道路,让我们走得舒服一点,可以安慰疲惫的心灵,整理装备,重新上路。

我们曾经嘲笑凤姐的一切,我们曾经看不惯凤姐的一切。她的所作所为,癞蛤蟆想吃天鹅肉,是我们对她的定义。可凤姐伤害了谁?她谁都没有伤害,她只是希望通过自身的努力,有尊严地活着。

凤姐不认命而已。她没有固守山区,她向往改变,她为此努力。不认命的她,改变有目共睹,她没有违法,一切都是法律框架下。无非,她的勇敢,超出了我们的认知范围内,想象范围内。

时隔十年,从最初的全民谩骂,全民嘲笑,到如今,凤姐收获无非粉丝,收获无数的支持,只因为,很多人在凤姐的身上,看到了那个低微的自己,那个背后的自己影子。为凤姐感动,为凤姐赞赏,因为,我们每个人心中,都潜伏着:

人没有梦想,和咸鱼有什么区别!


小人物看凤姐:你没有我丑,你没有我矮,但活得不够我好 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017