注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:有人的地方,就有江湖  

2016-04-08 20:24:58|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人的地方,就有江湖,就有利益纷争。比如看明史,官场里,多的是官僚之间的明争暗斗。就算还没有踏入官场,只是希望能跻身其中,希望通过自身的努力,比如科举考试能高中进士,也会不幸过早卷入官场之间的斗争中,而且还可能不知道到底败在谁手里?

比如,洪武三十年的南北榜案,由于中举的,全部多是南方人,无一北方人,引起北方士子的强烈不满,于是怀疑科场作弊,怀疑考官偏袒南方士人排斥北方士人。北方士人,集体抗议并上书,引起朱元璋的关注。朱元璋为平息众怒,下令查卷,并亲自指派人。但第二次查卷,复查的人并没有发现不妥,南方士子的考试水平确实比北方人高出几个档次。

但是,这并不能服众,北方士子还是抗议声不断,而且当时在朝廷的北方官员,也展开反击,质疑考官的专业操守。而朱元璋为了帝国统治的出发,为了平息北方士子的不满,为了笼络北方人心,完全推翻了考官的录取结果,全部否定当时南方士子才学确实高出一筹的真实水平,再度录取的结果,让人大吃一惊,竟然没有一个南方人中举,中举的51人,全是北方人,一个翻天覆地的变化。

一前一后的录取,前的是南方人是压倒性优胜,后的是北方人压倒性优胜。事实上,从朱元璋建立大明之后的几次科举考试,南方人中进士都是压倒性优胜。这是不难理解的,南方经济发达,重视教育,所以江苏、浙江、江西一带,都是中进士最多的地方,历次科举考试,南方都胜出。而洪武三十年的科举考试,南方人史无前例压倒性胜出,北方人史无前例地失败,没有一个北方人在科举考场胜出,属于十分罕见现象,这也为北方人的反攻倒算制造了绝佳理由。

实事求是地说,这本来就是一次教育发展不平衡的结果,本无关政治。但由于涉及到科举,一旦高中,命运就此改变,自然会涉及到利益,而北方人惨败,肯定不会从教育方面的质量来着手怀疑,而是第一时间往科场舞弊联想。而朱元璋,作为统治者,因为经过几十年的杀戮,尤其蓝玉案,所株连清洗的很多大臣,都是北方人,所以让北方人对朱元璋很失去信心。

现在,刚好出现这“稀罕事”,作为最高统治者,朱元璋不愧是政治的老手及高手,久经沙场,看到了扭转时势的机会。于是,脑筋急转弯,藉此笼络北方士人,牺牲了当时的南方士子的利益。本来一件可以解释清楚的事情,最终演变成严重的政治事件,让无辜的南方学子成为了替罪羊。

所以,一旦加入政治因素,夹杂政治目的,就算你满腹才华、才华横溢、才高八斗,也只会成为政治利益、政治目的角逐的牺牲品。比如一开始中举的51名南方士子,能够在第一次就能脱颖而出,然后即使第二次复卷,也同样优势占尽,说明才华确实比落选的北方人高出。

可惜,这些才子,并没有因为才华而得到很好待遇,却因为北方士子、北方官员的质疑、反击中,而朱元璋最终把这些中举的南方士子弃之不用,而状元陈安阝更是无辜被凌迟处死。谁可怜这位应试的天才?谁会为这样的天才说话?谁会因为他的才华而对他倍加重用而求情?

而当中,更多的官员,比如北方官员,会站在自身的角度,不惜牺牲他人的利益。这科场舞弊案,看到更多就是官场之间的派系斗争,排斥异己铲除异己而后快。作为最高统治者朱元璋,本应该明朝秋毫,但为了那不能明说的目的,也只能以考官、南方中举士子的倒霉,来作为结束手段,藉此平息纷争!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017