注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:官员的“非正常死亡”  

2016-04-29 22:18:05|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们看历史,可能更多注重比较出名的人,为他们立碑立传,更多无名小卒,淹没在历史黄沙中,消无声息。比如元末农民起义众多牺牲的士兵小人物,靖难之役中众多牺牲的无名士兵,乃至明末农民起义中牺牲的农民及官兵,如后金对抗牺牲的明朝官兵,他们才是历史的推动者,但他们却最终以“无名氏”进入史册,仅一笔带过。

而那些名人,虽然死于残酷的政治斗争中,至少在史书上名垂青史,流芳百世。虽然对于他本人,早在酒泉,不能感知,后人对他们的推崇,对当事人而言,都是虚渺的空名。但对于他们的后人而言,还是深感自豪,说我祖上谁啊,很厉害很出名,是英雄、是名臣名将之类的话。

解缙,洪武年间的进士,直言爱劝谏,短暂深得朱元璋宠幸,但朱元璋其实很烦解缙,朱元璋以美好的理由、谎话说让解缙回家磨炼一下十年再用打发解缙回家。不到十年,朱元璋却死了,解缙入世建功立业的心很强烈,以悼朱元璋为名返回南京,建文帝并不重用解缙,解缙是英雄无用武之地的。

朱棣成功取代建文帝后,重用解缙,解缙迎来人生事业的顶峰,入内阁做首辅,编纂《永乐大典》,解缙后世的大名离不开朱棣对他的赏识及重用。可惜,人臣的命运,随时变的,朱棣对解缙,从重用到废弃,很快完成转变。解缙终死在政治斗争的漩涡中,被朱棣下令所杀,年47岁。

而朱棣死后,经历千难万难的大儿子朱高炽成功登上了皇帝宝座。而朱棣在生之时,大儿子朱高炽及二儿子朱高煦之间的斗争就是白热化的,文武大臣纷纷站队,各自把命运押在朱高炽或朱高煦一边。幸好朱高炽上台后,是明君,不如祖父朱元璋及父亲朱棣那样实行杀戮,弟弟朱高煦算是逃过一劫。朱高炽登基十个月就归天,儿子朱瞻基上台,而朱高煦死性不改,一直想学父亲朱棣藩王造反,取代侄子朱瞻基的皇位。可惜,朱高煦不是朱棣,朱瞻基不是朱允炆,朱高煦造反失败被俘,做了俘虏还不识收敛,终被朱瞻基所杀!

明英宗朱祁镇上位后,宠信太监王振。而王振,也怀抱建功立业的梦想,怂恿明英宗出征讨伐一直“亡大明之心不死”退居漠北的蒙古大军。明英宗听从,亲自带20万大军出征,随行的文武大臣精英一百多人。可惜,明朝大军,在土木堡之变惨败,二十万大军所剩无几,众多将士成为亡魂,却在历史上丝毫没有名字。

而明英宗成为蒙古人的俘虏,王振被杀,随行的明朝文武大臣精英一百多人,差不多全部阵亡。内阁大臣状元曹鼐阵亡,多次平定安南叛乱(越南)的世袭侯爵张辅,在安南战场上避过多少明枪暗箭,在宫廷斗争中避过多少勾心斗角才能屹立不倒,却以70多岁的高龄牺牲在土木堡中,见证了人生的难以善终。

(未完待续)

小人物看历史:官员的“非正常死亡” - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017