注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:原来政治真不好玩  

2016-04-02 20:44:04|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两位才子,都不可避免应了孟子所言:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”徐渭唐伯虎都深受诸多挫折,诸多打击,才在诗书画上,浴火重生,凤凰涅槃。

在此之前,两位都对功名事业充满了向往,这也是人之常情,这是古代知识分子的最大抱负。我们的大诗人,李白如此,杜甫如此,都那么向往仕途,只是这条路实在太难走,不是满腹才华,就能大有作为,更多有才气的人,在政治上,都不免落入最终的失败。解缙如此,于谦如此,虽然他们后来都被平反,但他们人生的最后岁月都是遭受不公,并以失去性命作为代价,映照着历史天空的残酷一面。

虽然政治是如此残酷,官场不容易混,后人还是前赴后继地奔赴官场,希望在官场中有一席之地。那些中国历史上前赴后继的士子,他们通过科举高中进士,那个不是才高八斗。身处官场,竞争对手很多都是历届科举考试的优胜者,但他们很多都不可避免都卷入派系斗争。而在远处看去,还在官场外的学子,几个知道内中的真相,还是一心向往。

比如唐伯虎,在人生最年华的30岁,卷入科场舞弊案,本以为他自此后不会向往官场。侥幸活命,出狱后,他回到家乡后,我们还以为他是从此远离政治。通过卖文鬻画,唐伯虎也赚了一些钱。36岁时选中城北桃花坞,建了一优雅清闲的家园——桃花庵和好友文征明、祝允明、沈周等,经常在桃花庵吟诗作对,挥毫作画,生活过得清闲而超脱,完全是一个名士所谓,清狂风流潇洒。但唐伯虎那份出仕之心实在太强烈,内心一直都埋着,只是没有合适的机会。

过了人生四十,本以为不惑的年龄,唐伯虎还是对官场蠢蠢欲动,充满向往。1514岁,他等到了一个“好机会”。44岁的他,因为超大的名气被宁王朱宸濠看重,宁王不惜派人远道拜访唐伯虎,对他许下美好承诺,许以名利,重金聘请,唐伯虎被打动,奔赴南昌,被宁王收归麾下。

唐伯虎还以为才能得以施展,还以为自己只是大器晚成,以为天很高,以为海很阔,但想不到宁王是深藏巨大野心,无非就是搜罗名士,为自己造反服务。唐伯虎终归是唐伯虎,及早发现宁王的造反企图。我唐伯虎,在太平盛世,不想为此丢脑袋;我唐伯虎,文人一个,只想施展才学,但还没有这样的“雄心壮志”走上造反路途。博取功名,造反太危险了。因此,唐伯虎为了脱身,学战国时期的孙膑装疯扮傻,并不惜裸奔,最终骗取宁王的“信任”,以为自己是真傻,终全身而退,成功避免了后来宁王作反失败而被株杀的命运。

自此,唐伯虎如晚年的徐渭一样,对政治彻底失望,绝意仕途,一心一意过自己的生活。而两位才子晚年的生活,都是异常艰难,孤独寂寞,只能在书画中得以寻人生的安慰。我们后人对他们两个的才学是如此惊叹,总是惋惜他们没有得到重用,总是莫名卷入政治斗争的漩涡中。我们对他们是充满崇敬,而他们在当世却是活得如此不容易!避了这个劫,还有第二个劫,接踵而来。

两位才子,纵使惊世才华,还是生之不易,经历风雨,看透世情,黯然落幕,留给后世的是,他们的不朽作品。而一声叹息的是,为何才人们,在当世却不能好好被对待,然后这样的类似故事,后世还一而再再而三上演,从没有断绝过,徒留后世对他们命运多舛的惋惜!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017