注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:官员的“非正常死亡”  

2016-04-26 20:17:51|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人能自然老死无疾而终,应该是很幸福的事情。但据统计,人都是病死居多,然后非自然死亡也占多数。所谓非自然死亡,就是遭受难测的意外,比如遭受交通事故、溺亡等,而死于非命。或者遭受人为的杀害,这种死亡法,也是常见的。

尤其在古代,家天下,封建帝王拥有生杀大权,一个人犯罪,还可以株连整个家族,八辈子打不上关系的亲戚,一个不剩遭受牵连,死都不知道是什么回事。欲加之罪何患无辞,君要你死,不死也得死,罪名五花八门,“莫须有”,“意欲”,只有想不到,没有做不到。

顺利通过科举考试跻身名利场的考生,跻身到统治阶层,和皇帝同殿,试问一开始哪个不是往建功立业方面想?试问一开始哪个就是坏人?可怕的是,身处其中了,耳闻目染了,慢慢地很多人变成了人精,充满野心,充满权力欲望,排斥异己。

封建官场里,人以群分,结成圈子,角逐异常激烈。大臣之间的斗争,大臣没有最终的生杀大权,栽赃陷害制造罪名,都是假手于人,通过皇帝的下令“合法”杀人。身处高位的那个人——皇帝,注视着下面大臣的一举一动,支持这派,打击另一派;支持另一派,打击旧派。因此,在政坛上,没有几人是政坛的长青树,新人接替旧人,新新仁又接替新人,前辈死在沙滩上,后辈不惧,继续前赴后继。

翻看明史,死于非命的大臣真的很多,能够挨到告老还乡的,十分少。非正常死亡的很多,能够避了这个劫的,不能避开另一个劫。就算你一时风头无量,是皇帝身边的红人,时间一长,也从红人成为“废人”。就算当朝皇帝一直对你宠幸,新君上任,所有的宠幸一下子雨打风吹。比如明天启时期,魏忠贤一手遮天,党羽甚多,权倾一时。天启驾崩,崇祯上位,把魏忠贤及党羽一扫而清。比如清朝时期乾隆的红人——和珅,乾隆一死,嘉庆一上任,就对和珅开刀,抄家问罪,和珅被杀。

得到了权力,只能是一时,在官场上,从来没有常胜将军,步步惊心。你以为的成功,你以为的威风,从来是短暂的。对手从来不会缺乏,一直在身边潜伏,就看何时找什么机会跳出来,给你致命一击。

(未完待续)

小人物看历史:官员的“非正常死亡” - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017