注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:荣华富贵转头空,恰似南柯一梦  

2016-04-25 20:15:07|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵是很多人羡慕的,对一个人财富的形容,最高称赞是“富可敌国”。但富贵这东西,真的很难千秋万世传承下去。谁都怀抱一个梦想,希望自己的后代能世袭富贵,就如当官当权者,希望子女接任衣钵。我们古代的封疆王朝,父辈打下江山,都是子承父业,可惜的是,即使如秦始皇如这样人精的一个人,所建立的大秦王朝,都逃不过二世而亡。

不要以为坐拥江山君临天下高高在上做了“朕”,就以为江山不会变色。中国的历史,是如此生动演示着,就算你是皇帝,都一样很多反对者,想取而代之,改朝换代频繁。权力,是值得多少人为之奋斗终生,哪怕为之失去生命。即使不能最终得到,能一时得到,做一方诸侯一方霸主,也是快乐,也是扬眉吐气的。

富贵如权力一样,是很多人梦寐以求的东西。可是,得到了,就能永远拥有吗?不会的,富贵如浮云,可能说去就去,失去,来自自身,也来自外力。元末明初的沈万三,名字成为后世“巨富”的别号。如此拥有巨富的一个商人,还是敌不过时间对人的摧残,敌不过政治打击导致的一无所有。

朱元璋修建南京,沈万三出钱,助筑都城三分之一。朱元璋是很会审时度势的一个人,你有用,就对你推崇备至,给你封官进爵,他封了沈万三的两个儿子为官。但朱元璋也是一个很容易变面过桥抽板的人,对功臣良将都大肆杀戮,毫无情面可讲,更遑论对商人沈万三了。沈万三的财富,让朱元璋垂涎欲滴。很快,朱元璋就对沈万三的动手。朱元璋接连出招打击沈万三,而沈万三最终落得被发配云南的结局。

江南第一巨富沈万三,在权力者面前,如此不堪一击。经朱元璋全心的打击,沈氏家族从兴盛到衰落,活生生演绎了富贵如浮云转眼消失的大戏。其实,这样的例子,沈万三不是第一个,也不会最后的一个。晚清巨富著名徽商胡雪岩,从发展到兴盛到辉煌再到衰落,也是如此生动诠释着沈万三同样的结局。所有的耀眼风光,终是以残酷的失去结尾。人生最痛苦的,就是一手打下的财富,眼睁睁地看着失去却无能为力!

而权力者朱元璋,他从来不会认为自己的帝国会败在自己手上。他打造的帝国,苦心经营,制定各项周密措施。而大明帝国,可不是你想千秋万世就能千秋万世。如果能千秋万世,还轮到朱元璋吗?从刘姓到杨姓,从杨姓到李姓,从李姓到赵姓,朱元璋之前的朝代,已经变了好多姓了。分水轮流转,今年到朱家。朱氏的大明公司,走过了276年后,还是倒闭了。这是朱元璋开创大明公司想到的结局吗?

(未完待续)

小人物看历史:荣华富贵转头空,恰似南柯一梦 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017