注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:每个人内心,藏着“彼可取而代之”  

2016-04-24 20:12:36|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人这产品,是一个复杂的产品,有自己的思维,有自己的行为方式,很难一成不变。就算你对他的祖先给了多少帮助,给了多少恩惠,时间一长,后代子孙都没有那种感同身受的知恩图报。举个简单例子,越南自秦到唐,一千多年属于中国的郡县时代,深受中国文化影响,越南人的祖先,很多来自中原。但时至今日,越南认可那段历史吗?不会的,它只会认为本国的独立是抗争的结果,是摆脱了中国统治。统治一千多年的越南都如此,更不用说其他了。说句不好听的话,人都是有异心的,表面的温顺服从,也只是表面的,那份取而代之的内心,潜伏着很多人的心中,很多人没有爆发,只是可能没有那份能力,没有那份胆量,没有那份昭然若揭。


伴君如伴虎,从来是人臣的真实写照。而精明的皇帝,为了权力不旁落,往往做权力的制衡者,支配着大臣之间的斗争。底下的大臣,为了做到一人之下,万人之上,绞尽脑汁,只为了博得皇帝宠幸,然后大权在手。而大臣之间的派系斗争,是免不了的,都只是为了权力。

而大臣,以铲除对手为首要任务,却忘记了,即使自己得到了皇帝宠幸,豋上权力高峰,也可以随时倒下,如昙花一现,极少有长期屹立不倒。尤其换了皇帝之后,一朝天子一朝臣,旧臣即使是曾经是当朝皇帝父亲的重臣,也随时不能博得当朝皇帝的欢心,而改换门庭。

如明朝皇帝,辅助弘治皇帝朱佑樘成为一代明君的大臣刘健、谢迁,忠心能干,效命国家,被朱佑樘指定辅助儿子正德皇帝朱厚照。而朱厚照一上台,还只是一个孩子,15岁,贪玩爱折腾,老臣子刘键、谢迁上书,而这两个臣子的年纪完全可以做朱厚照的爷爷了,但一个15岁的孩子,能明白大臣的良苦用心吗?不会的,反而觉得这大臣很烦,不会如父亲朱佑樘一样会认为这两人是难得的忠臣。而结果,朱厚照的心思很快被宦官掌握,被以刘谨为首的“八虎”摸透,最终投朱厚照所好,很快刘谨得到皇帝的宠爱。而最终的斗争结果,刘健、谢迁失败,只能致仕而去。

同样,屹立三朝(成化、弘治、正德)不倒的杨廷和,即使在正德这个爱折腾的皇帝那里,也找到自己的用武之地,即使面对很多竞争对手,也屹立在权力的高位。但是,当正德皇帝驾崩没有子嗣,杨廷和在众多藩王之中选中了朱厚照的堂弟朱厚熄,也就是嘉靖皇帝时,杨廷和从来不会想到自己的政治生命竟然毁在这个自己千挑万选的小皇帝手中。嘉靖皇帝一上位,就想追封自己的父亲为皇帝,以便让自己在法理上站得住脚,而杨廷和站在反对一方,由此引发明朝嘉靖期间著名的“大礼仪”事件。

而此事件,也给那些趁机想上位的下级官员找到契机,以张璁、桂萼、方献夫等为首的另一派官员站在嘉靖一边,迎合嘉靖皇帝,斗争杨廷和。嘉靖皇帝抓住此机会,利用大臣之间的斗争,最终顺利达到自己的目的,而三朝元老杨廷和,他一手捧上来的皇帝,对他没有丝毫感恩,只会视杨廷和的存在未心头大患,最终杨廷和厌倦了斗争而罢官,回家养老。

张璁取代杨廷和成为首辅,也只是风光一时,因为嘉靖皇帝是一个很精明的权力制衡者,利用张璁在“大礼仪”事件作斗争,胜利之后,也给他以高位对待,但此一时彼一时,在官场里面,首辅的位置只能容得一个人存在,身处那个位置,就对应很多政敌关注而瞄准自己,以便对方取而代之,而皇帝,拥有最终的决定权,见到此人已经毫无利用价值,自然会抛弃,张璁很快就走杨廷和的老路,被罢免。

杨廷和、张璁对比后来的首辅,还算比较幸运了,起码能全身而退,保留性命。紧随其后的首辅,个个都是精明人,但精明人最可怕之处就是,由于太精明了,彼此之间的斗争,就更白热化了,而斗争的手段更是残忍,欲置对方而死地。

接任张璁首辅位置是夏言,夏言是正直有良知的首辅。但著名奸臣严嵩通过一系列挖空心思的手段,深得嘉靖皇帝的宠幸,最终成功取代夏言,夏言落得被杀命运。严嵩在嘉靖时期,独揽大权20多年,简直是皇帝离不开的宠幸。但同样是这样一个皇帝,也最终把严嵩送上不归路,严嵩一无所有被免回到家乡,寄食墓舍,儿子严世藩被杀。所有的,都在说明,不是不报,时候未到,时候一到,一切都报。时间长短问题。

在权力场,完全可以用勾心斗角这词来形容。那个高位,让多少高人为此殚精竭虑,却不明白,就算得到,也不能长久。历史上汗牛充栋的史书都在告诫后来者,比如李斯感叹“牵犬东门”的不再有,苏轼“乌台诗案”的翻船。

就在明朝,从一路开国到结束,皇帝的反复无常,人臣命运的瞬时就变,比如朱元璋对开国功臣的杀戮,朱棣对效忠建文帝的大臣的杀戮,乃至解缙、于谦的被杀,后来的张居正死后的被清算,乃至明朝众多首辅最后的凄凉结局,都警示着权力场斗争中,人臣的命运,掌握在皇帝手中。

但就算皇帝,也不能保证自己,就不受外来威胁。中国历史上多少改朝换代,一旦做了亡国之君,皇帝的命运,比普通人还惨。每个人都想得到权力,不能分享,因此朱元璋废除丞相,而到了清朝,更设立军机处。

但权力这东西,谁都想独霸。但人不是超人,没有三头六臂,就算是超人,就算有三头六臂,也不可能事无巨细亲力亲为,就需要人做事,需要把权力分出去一些。而且,能力有差异,皇帝之间的差别很大,你以为每个人都是李世民、赵匡胤、朱元璋、朱棣、康熙、雍正、乾隆啊?更何况,随着时间的推移,各方面情况的变化,比如外部环境(如外族逐渐的强大)内部环境(人民造反)的变化,皇帝把控朝廷的能力下降,大臣之间的权力斗争,都影响巨大。

人这产品,是一个复杂的产品,有自己的思维,有自己的行为方式,很难一成不变。就算你对他的祖先给了多少帮助,给了多少恩惠,时间一长,后代子孙都没有那种感同身受的知恩图报。举个简单例子,越南自秦到唐,一千多年属于中国的郡县时代,深受中国文化影响,越南人的祖先,很多来自中原。但时至今日,越南认可那段历史吗?不会的,它只会认为本国的独立是抗争的结果,是摆脱了中国统治。统治一千多年的越南都如此,更不用说其他了。

幸好中国现在结束了唐之后五代十国的分裂状态,结束了民国时期的军阀割据状态,实行了大一统,但现实的环境,让我们不得不足够重视,比如最严峻的台独,还有港独、疆独、藏独。说句不好听的话,人都是有异心的,表面的温顺服从,也只是表面的,那份取而代之的内心,潜伏着很多人的心中,很多人没有爆发,只是可能没有那份能力,没有那份胆量,没有那份昭然若揭。

如明史中,同为大殿,同为君臣,同为同僚,一起共事,差不多日夕面对,但充斥着内面,是权力争斗的欲望,是权力争斗的身体力行。君臣的关系,同僚的关系,用试下很时兴的网络用语可以说明,就是“友谊的小船说翻就翻”,友谊如此经不起考验,说变就变,同理,在权利场上,更没有什么情面可讲,今天还说你是良臣离不开你,或今天还称兄道弟,把酒言欢,明天可能就举起血淋淋的屠刀了。

所以,很多东西,经不起考验。而时间是好东西,验证了人性,见证了人心。但虽即如此,对于后来者的警示作用,我个人认为,基本为零,因为人类往往自以为很聪明,会吸收借鉴,但往往聪明反被聪明误。中国有二十四史,有《史记》和《资治通鉴》这两部“史学双壁”,但除了给后代人知道前人的历史外,提供一些影视素材资料外,要想让后人能借鉴不重犯同样的错误,实在太难了。“后人哀之而复哀后人”!

小人物看历史:每个人内心,藏着“彼可取而代之” - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017