注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:友谊的小船,说翻就翻  

2016-04-22 20:52:53|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在权力场,完全可以用勾心斗角这词来形容。那个高位,让多少高人为此殚精竭虑,却不明白,就算得到,也不能长久。历史上汗牛充栋的史书都在告诫后来者,比如李斯感叹“牵犬东门”的不再有,苏轼“乌台诗案”的翻船。

就在明朝,从一路开国到结束,皇帝的反复无常,人臣命运的瞬时就变,比如朱元璋对开国功臣的杀戮,朱棣对效忠建文帝的大臣的杀戮,乃至解缙、于谦的被杀,后来的张居正死后的被清算,乃至明朝众多首辅最后的凄凉结局,都警示着权力场斗争中,人臣的命运,掌握在皇帝手中。

但就算皇帝,也不能保证自己,就不受外来威胁。中国历史上多少改朝换代,一旦做了亡国之君,皇帝的命运,比普通人还惨。每个人都想得到权力,不能分享,因此朱元璋废除丞相,而到了清朝,更设立军机处。

但权力这东西,谁都想独霸。但人不是超人,没有三头六臂,就算是超人,就算有三头六臂,也不可能事无巨细亲力亲为,就需要人做事,需要把权力分出去一些。而且,能力有差异,皇帝之间的差别很大,你以为每个人都是李世民、赵匡胤、朱元璋、朱棣、康熙、雍正、乾隆啊?更何况,随着时间的推移,各方面情况的变化,比如外部环境(如外族逐渐的强大)内部环境(人民造反)的变化,皇帝把控朝廷的能力下降,大臣之间的权力斗争,都影响巨大。

人这产品,是一个复杂的产品,有自己的思维,有自己的行为方式,很难一成不变。就算你对他的祖先给了多少帮助,给了多少恩惠,时间一长,后代子孙都没有那种感同身受的知恩图报。举个简单例子,越南自秦到唐,一千多年属于中国的郡县时代,深受中国文化影响,越南人的祖先,很多来自中原。但时至今日,越南认可那段历史吗?不会的,它只会认为本国的独立是抗争的结果,是摆脱了中国统治。统治一千多年的越南都如此,更不用说其他了。

幸好中国现在结束了唐之后五代十国的分裂状态,结束了民国时期的军阀割据状态,实行了大一统,但现实的环境,让我们不得不足够重视,比如最严峻的台独,还有港独、疆独、藏独。说句不好听的话,人都是有异心的,表面的温顺服从,也只是表面的,那份取而代之的内心,潜伏着很多人的心中,很多人没有爆发,只是可能没有那份能力,没有那份胆量,没有那份昭然若揭。

如明史中,同为大殿,同为君臣,同为同僚,一起共事,差不多日夕面对,但充斥着内面,是权力争斗的欲望,是权力争斗的身体力行。君臣的关系,同僚的关系,用试下很时兴的网络用语可以说明,就是“友谊的小船说翻就翻”,友谊如此经不起考验,说变就变,同理,在权利场上,更没有什么情面可讲,今天还说你是良臣离不开你,或今天还称兄道弟,把酒言欢,明天可能就举起血淋淋的屠刀了。

所以,很多东西,经不起考验。而时间是好东西,验证了人性,见证了人心。但随即如此,对于后来者的警示作用,我个人认为,基本为零,因为人类往往自以为很聪明,会吸收借鉴,但往往聪明反被聪明误。中国有二十四史,有《史记》和《资治通鉴》这两部“史学双壁”,但除了给后代人知道前人的历史外,提供一些影视素材资料外,要想让后人能借鉴不重犯同样的错误,实在太难了。“后人哀之而复哀后人”!

(未完待续)

小人物看历史:友谊的小船,说翻就翻 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017