注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:人在官场,站队很重要  

2016-04-19 20:11:41|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部明史,似乎就是一部官场斗争史,以人头落地来祭祀,来警示后来者。一部明史,也就是人的斗争史,斗争来斗争去,不是你死就是我亡。人人都有危机,危险随时潜伏着周围,能笑到最后的那个,简直是神一般的存在。

元末,三大农民军,朱元璋、陈友谅、张士诚。陈友谅、张士诚都败在朱元璋手中,死亡终结。而陈友谅、张士诚,曾经都身居权力的高位,但中国历史上,从来不能容忍第二个山头的存在,他们成为朱元璋的手下败将,而失败是以性命为代价的。

而帮朱元璋打下江山的文武百官,在建国初,朱元璋论功行奖,他们都得到了自己的官位,封侯封爵,何等快意啊。他们曾经和朱元璋坐在同一条船上,面对共同的敌人,如陈友谅,如张士诚,如元政府,同心协力,终迎来大明江山。

但随后,那个为之肝脑涂地效命的朱元璋,为了权力巩固,就开始举起屠刀,对功臣名将,大肆杀戮。对比张士诚、陈友谅,这些文武大臣,只是晚死一些而已。早死晚死都得死,所有的权力富贵一朝丧,因为在权力的斗争面前,在你头上,更有厉害者。他不能容忍你挑战他的权威!

朱元璋走了,又迎来朱允炆及朱棣叔侄之间的争斗,靖难之役,经历四年,以万千将士的性命为代价,只为了权力。这些将士,避过了朱元璋的杀戮,另一个劫难接踵而来,前方总是出其不意会有新的斗争花样等着自己。

而斗争的结果,有一方胜,肯定有一方负。而失败的一方,将会迎来一朝天子一朝臣的命运。朱棣上台,忠于建文帝的文武大臣,受到血腥清洗,方孝孺、黄子澄等,都是灭族。而这一清洗,又是上万人的人头落地。

跻身官场,世袭的爵位,十年寒窗的辛劳,曾经的风光,曾经的春风得意,很快就因为换天,一切都失去。失去就失去了,还为此搭上性命,这绝对不是开始想到的结果,跻身官场绝对不会往北杀戮方面想的。但现实情况如此残酷,在古代的权力角逐中,胜利者绝对不会容忍失败者还在旁边!

而朱棣上台后,内部又迎来新一轮分化。就如两个儿子之间,朱高炽、朱高煦,曾坚定站在父亲一边,对付建文帝。如今建文帝消失了,而皇位只能一个坐,朱棣的两个儿子,展开了明争暗斗的算计,兄弟的情分,在权力面前,早已经黯然失色。而文武大臣之间,为了自己的利益,投下筹码,分别站队,希望投注的那个,会是最终的胜利者。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017