注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:没有几个人在乎你内心的感受  

2016-04-13 20:21:06|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生最快乐的事情,是接踵而来的拥有,一件接一件得到,心满意足。比如我们的生活,我们有车子,我们有房子了,我们有老婆孩子了,我们得到权力,我们得到财富,逐步得到,何其快乐。

人生最痛苦的事情,就是拥有一件接一件失去,或被剥夺,眼睁睁,却无能为力。比如做官的,失去权力了,失去财富了,成为阶下囚的,如果更惨的是,家庭变故了;或者即使不是做官的,而普通人的,遭受各种难测意外,家破人亡。如此,何其痛苦!

因此,得到的权力是让人很迷恋的东西,得到的高位也是很让人迷恋的东西,一旦掌握权力久了,身居高位久了,就会对权力高位欲罢不能。一旦失去权力,一旦失去高位,无疑是十分痛苦的事情,很难适应,更有甚者会自寻短见。

比如前些日子看新闻,说一个地方的官员,一路高升,做到当地的财税局长。但不知道具体什么原因,2014年被贬为普通科员。曾经在单位是一把手,手握权力,下属听命自己,如今反过来,昔日的下属成为自己的领导,落差多大。

心理承受能力好的,就当什么都没有发生,做普通科员就做普通科员。心理承受能力不好的,敏感多疑,会发现周围都是异样的眼光,周围都是闲言碎语,忧郁苦闷,解不开的,就会走上不归路。而这局长,可能承受不了这巨大落差,挨了两年后,最终跳湖自杀。

一个官员死了,起不了多少波澜,看客似乎更多就是看热闹。一个人的苦痛,离自身远远的,和旁人拉不上关系,他人自然谈不上对官员有感情。而对于当事官员而言,站在他自身的角度,内心的苦痛无人能解。谁会在乎一个人成年人从春风得意到灰心丧气的巨大转变?谁会在乎他的心理感受而从旁加以心理辅导?

不要以为周围很多人,更多的内心感受,是无人能解,更多是独自承受,独自解决。这世上,常说没有解不开的结,过不去的坎,所谓过不去,更多是外人的认知,而不是当事人的认知。当事人的内心感受,才是最真实的。外人可能看起来微不足道的事情,在他人看来,可能就是天大的事情。比如我们的张国荣,事业有成,有名有利,名利双收,很多人都达不到的高度。多少人在底层苦苦挣扎,却求生强烈,难以理解张国荣在愚人节的终身一跳。

当然不是为贪官污吏辩护,他们该受怎样的法律制裁,是罪有应得,但罪不至死的话,恢复自由身,他们和普通百姓就没有两样。曾经身居高位的官员倒台,尤其涉及到因官场腐败而倒台的,人们更多就是痛打落水狗一样,没有几个人同情你的境遇,可能更多就是幸灾乐祸。

在官场,很难有常胜将军,击倒对手,自认为没有对手,其实很快就会有新的对手。就算站在同一阵型的人,曾经同仇敌忾,一致对外,但对手倒下后,自身内部,也会新一轮分化,曾经的队友也会转换为对手。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017