注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:我本布衣,天下和我有关系吗?  

2016-03-05 20:08:51|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱元璋不断树立威信,威望很高,完全盖过郭子兴。即便如此,朱元璋还是极其尊重郭子兴,至少在表面看来,完全没有想取而代之的迹象,十分积极拥戴郭子兴,和另一支农民军心狠手辣的陈友谅罔顾民心锤杀顶头上司徐寿辉夺位截然不同。朱元璋呈现给士兵、其他将领,就是一个忠义、礼让、谦虚、友善的、没有野心的朱元璋。

一个事例子很好说明,朱元璋顺利攻占滁州,拥兵三万,成为农民军的后起之秀。而郭子兴在濠州,受到其他元帅诸如赵均用、孙德崖等人的排挤,形势十分不利。看到朱元璋成功,郭子兴也来到了滁州。朱元璋立即交出兵权,完全没有拥兵自重的野心。三万人的队伍,纪律严明,军容肃整,郭子兴大喜过望此举让朱元璋深得民心,让兵士心悦诚服。

郭子兴病死,无疑是天助朱元璋,朱元璋顺利成章成为继任者。面对其他农民军,朱元璋所带领的农民军还不算是一支独大,还比较弱。为了不至于成为“出头鸟”,以免吸引元朝乃至其他农民军的注意,朱元璋奉行“高筑墙、广积粮、缓称王”的策略,藉此发展力量,积蓄力量。

后朱元璋成功占领南京,并把南京作为根据地。在这方面,再度展现朱元璋的情商,笼络人心十分有一套,简直是这方面的老手。当时攻占南京外城,大军压境下,南京外城的守城元朝官兵,三万六千人归降朱元璋。

虽然投降,军心还是不稳的,害怕朱元璋杀降,因为朱元璋的大将常遇春就经常杀降,完全置道义于不顾,多次被朱元璋警告才有所收敛。为了打消降军的疑虑,朱元璋心胸异常广阔,异常信任降军,竟然从降军中挑选了五百名勇士当亲军,在夜里守卫,而自己身边,只留有亲兵统领冯国用一人。(这和建国后多疑嗜杀的朱元璋截然不同。)

这一招,十分见效,第二天全部降军就知道,对朱元璋佩服得五体投地,誓死效命。争取民心,得人支持,是朱元璋的不二法宝。得民心者得天下,这招朱元璋用得异常娴熟!

打江山,靠个人单打独斗肯定不行。就算你是齐天大圣孙悟空,在西天路上,遇到很多妖魔鬼怪,纵使天大本事,都有打不赢只能求助他人的帮助。众人拾柴火焰高,更何况朱元璋还面对很多强劲的对手,所以朱元璋急需人才,急需知识分子,广收人才,刘伯温就此收归麾下,成为重要谋士!

这些都为朱元璋和陈友谅、张士诚的决战打下坚实基础。官兵同心,文武班子同心,其利断金。面对强大的陈友谅,朱元璋挺过来;面对张士诚,就是小菜一碟;面对元朝,早已经没有后顾之忧的朱元璋,终于可以放手一搏,积蓄全部力量,终把元朝送上断头台!

大明就此建立!朱元璋书写了古代中国农民起义最杰出的壮举!从南到北,建立统一王朝!朱元璋也书写了出身最底层的贫民取得胜利的典型样本!曾说“我本淮右布衣,天下于我何加焉”(我本来是淮河西边的一个穷苦之人,天下和我有什么关系)的朱元璋,终于天下和他紧密接触!当他登上皇帝宝座的哪一刻,回想金戈铁马一路走来,会不会恍如梦一场!

而从他坐上皇帝宝座哪一刻,成为他人生的分水岭。朱元璋不再是昔日的朱元璋!他的屠刀即将举起,对准了那些曾经和自己出生入死的文武大臣!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017