注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:善于隐忍,为了日后不再忍  

2016-03-04 20:08:38|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱元璋的发家史,绝对是一个很激励人心的样本。从一无所有的贫苦农民,到坐拥天下的洪武大帝,那个曾经孤苦无依的朱元璋,傲视天下,俯视天下苍生,这是他当初无论如何都想不到的。

很多人,很喜欢事后诸葛,或事后美化,说一些王侯将相,或者现在的一些大人物,早期就展现非凡一面,以便更好印照日后出人头地、丰功伟绩的顺理成章。而朱元璋,当初无非就是希望有碗饭吃而言,绝对没有什么远大理想。他从千军万马中杀出,时势造英雄!在那个元末的乱世,没有朱元璋,也有李元璋,也有张元璋。

做了皇帝之后,朱元璋不再是父母双亡无钱葬父母的朱元璋,不再是那个四处化缘只是奢求有口饭的和尚,不再是那个看着别人冷眼感受失态炎凉的朱元璋,不再是那个担心不成功便成仁的朱元璋,不再是那个四处礼贤下士的朱元璋。

一个从最底层杀出的人,曾经忍辱负重,卧薪尝胆,意志坚韧,目的只有一个——胜利,走上最高的权力位置。而一旦得偿所愿,扬眉吐气之余,终于展现真我。曾经的那些屈辱,那些羞耻,那些隐忍,终于烟消云散,转化成内心巨大的复仇力量,不容他人稍微的挑战。

未成功之前,隐藏自己本性,压抑自己本性,谦让仁义道德,需要借助他人的力量,需要他人的扶持,只为铲除敌对者。终于,朱元璋笑到最后,击败了陈友谅,击败了张士诚,灭了元朝!

一句话,未正式做皇帝的朱元璋,绝对是一个很会做人的人,因为没有足够的强大,需要笼络人心,暴力武力是不能解决一切的,尤其人心,所以朱元璋一路的上升时,就是很会做人的结果。

首先朱元璋入伍后,就得到了一个极好的机会的,成为义军首领郭子兴的警卫。近水楼台先得月,朱元璋很快展现自己的机智聪慧,而且作战勇敢,很深得郭子兴的赏识,并把养女马秀英(即后来的马皇后)许配给朱元璋,这是朱元璋得以晋升的重要一步。

当然了,一个人不断攀升,关系是必须,但能力还是极其重要的,如果是扶不起的“阿斗”,即使领导赏识,也只能是一时,而不能长久,毕竟还需要大众的支持,需要服众。而朱元璋,在情商方面,确实是高人一筹,是那个时代的典范。

加入了红巾军之后,朱元璋的好人缘,对他的成功帮助很大。后朱元璋回乡募兵,曾经一起玩到大的少年伙伴徐达、周德兴、郭英(这些都是朱元璋灭元的得力助手)等和同村邻乡的熟人听说朱元璋做了红巾军的头目,纷纷前来投效,当时就有700多人入伍而定远名人也是后来的开国的重要元勋李善长投军,朱元璋如虎添翼。(但这些帮朱元璋打下江山的元勋,最终还是逃不脱兔死狗烹鸟尽弓藏敌破臣亡的结局。但那时,谁能考虑这样远,所能做的,顾及当时的实际,有容身之所,还能博得功名。)

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017