注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:一转身,就是两个世界的人  

2016-03-03 20:10:51|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过元末的长期战乱,展现在朱元璋面前的帝国,百业萧条,百废待兴。如历史很多开国皇帝一样,知道打江山不容易,更珍惜来自不容易的成果。他励精图治,采取一系列与民休息的政策。在他的有为统治下,经济发展了,人们安居乐业了,各项民生指标蒸蒸日上了。客观地说,朱元璋是一个好皇帝,在他统治下,大明走上正轨。

史家一般不吝啬对有贡献的皇帝评价,给一个专业的“历史术语”称赞。比如西汉有“文景之治”,东汉有“光武中兴”,唐朝有“贞观之治”、“开元盛世”。而历史学给予朱元璋的,同样如此,他统治时期,史称洪武之治

对于老百姓来说,朱元璋无疑是一个好皇帝。毕竟,不用和他共事,离他远远的,不用担心人头落地。老百姓只需要安居乐业,从事生产就好。但如他共事的文武百官,就不是这样了,每天需要揣摩他的内心。否则,很容易性命不保。

但建国后的朱元璋,绝对不是一个好人,嗜杀暴虐。正如史书所言,每当上朝,大臣都要和家人告别,说不定,一去就不回头了,能回家,就庆祝一下可以多活命一天。

朱元璋为了巩固权力,对于开国有功的文武大臣,大肆杀戮,是历代开国帝王中,最为暴虐的一个。空前绝后,或许说得严重,但从中也反应出,在他做皇帝时期,朱元璋已经变成一个视人命为草芥的杀人狂了。

而另一方面,朱元璋一个好丈夫,好父亲。他爱自己的结发妻子马皇后,在老婆面对,他呈现最温情的一面;他爱自己的子女,事无巨细考虑周全,只为了后代能生活更好。但转头面对文武大臣,他是权威的存在,不容挑战,胆敢挑战者杀无赦。而且实行恐怖的株连,涉及面大!

就如胡惟庸案、蓝玉案,就算胡惟庸、蓝玉真有图反之心,杀其人及株连他们的家族也已经够狠了。但朱元璋就是够绝,够狠,涉及面广泛,牵连众多,大击一大片。

胡惟庸案延续了十年之久,足见朱元璋的多疑凶狠,绝不放过。通过蛛丝马迹扩大打击面,然后杀戮。前后被杀的几十家王公贵族,共30000多人。功臣太师李善长被杀,罪名是“交通谋反朱元璋的接班人、后来早死的太子朱元标的老师、宋濂也差点被杀,因太子及皇后力保,得以幸免,他也被流放,终病死于途中。

蓝玉案,株连被杀的高官,仅列入《逆臣录》的就有一公,十三侯,二伯,25000。而榜上无名的,漏人名录,惨被杀害的,应该也不少。

胡惟庸、蓝玉两案,被杀的人就有55000人。而据历史学家统计,加上朱元璋制造的其它案件,如“空印案”和“郭桓案”,朱元璋在位期间杀害的人,大约10万人左右,简直到了触目惊心、难以置信的地步。即使当中确实有些该杀的人,比如真是有谋反的,比如真是有贪污受贿的,但如此众多的人被杀,成为亡魂,和朱元璋本人的性格绝对脱不开关系。

总计明朝开国功臣,武将只有徐达、常遇春、李文、汤和、邓愈、沐英六人,保全身名,死皆封王。但徐、常、李、邓四公,都死在胡蓝党狱以前,而沐英留镇云南,在外无事,得以考终。汤和善终,不得不说是太幸运的结果!

朱元璋,藤蔓如此厉害,还是那句老话,只能共患难不能共富贵。而且位置变了,皇权为上,拥有生杀大权,绝对不能受到丝毫的威胁及质疑!

但曾几何时,想当初,那个还在打江山的朱元璋,和手下的文武大臣,出生入死,有难同当,有苦同吃。应该可能如陈胜吴广一样说过“苟富贵,勿相忘”,让人为之愿意效命,让人愿意为之肝脑涂地。但人还是那个人,心还是那个心,只可惜,世易时移,人心变化,位置变化,今人非昔人!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017