注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:百花发时我不发,我若发时都吓杀  

2016-03-02 20:33:25|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

末三大农民军,一是以应天为中心的朱元璋,朱元璋奉行“缓称王”策略。二是占据湖北江西一带、建国号为“汉”的汉王陈友谅。三是占据富庶的江浙一带、建国号为“大周”的诚王张士诚。

三大农民领袖,各自占据地方,成为反元的强大力量。但农民军之间也存在不可调和的矛盾,比邻而居,彼此之间,都看对方不顺眼,视对方为巨大的危险存在,战争是不可避免。

所以,在最终和元朝决战之前,三大农民领袖就首先走上擂台,展开决斗。而元朝,当时也乐得坐山观虎斗,看农民军的自杀残杀,幻想从中渔利。但想不到,最终杀入决赛的朱元璋,很快让元朝的美梦幻灭,葬送了元朝的统治,把蒙古统治者赶回了风沙飞扬的大漠。

按照常理,农民军对象是元朝,农民军之间应该真诚合作,称兄道弟。只是,在那个乱世,各地的民变不断,各自为政,谁厉害,就占据了地盘,然后占据了地盘,自然就可以做大王,到手的成果岂可以随便就给他人?

这样的结果,就如东汉后期或东周,天子统治式微,地方力量坐大,成为割据的诸侯或军阀,谁都不服谁,谁都想吞并谁一样。尤其中国封建社会的专制统治太源远流长,绝对不能威胁者存在。所谓和平从来形势的结果,一旦时机成熟,战争从来是必须的手段。

但与此同时,也造成一个结果,每个人的内心都有想取而代之的想法。面对权贵,臣民俯首听命,而那些高高在上的人,享受如此境遇,以为天下苍生就只是手中的玩偶。殊不知,那高高在上的统治者,其实也是底层人民的玩偶。当生存都成为奢望之时,曾俯首听命的人民,就义无反顾、不顾一切走上最危险的路途——造反了。

所以,中国历史,多的是农民起义,从陈胜吴广起义,到绿林赤眉起义;从黄巾起义,到瓦岗军起义;从黄巢起义,到朱元璋起义;从李自成起义,到洪秀全起义。不胜枚举。而胜者为王,败者为寇,千古规律,恒久不变。

中国历史上,在众多农民军中,最终夺取天下,实现大一统的,不多,更多就是割据政权。而最终从众多农民军中异军突起,脱颖而出的,实现全国统一的,刘邦应该是,而最为地道正统的,就是朱元璋了,他最终从一个家穷四壁的贫民子弟,经历千难万苦,走过千山万水,坐上皇帝宝座,很好诠释了“王侯将相宁有种乎”!

而陈胜吴广起义这个口号(“王侯将相宁有种乎”),也是潜伏在中国人内心最根深蒂固的想法。在权贵面对,表面温顺、听话的中国人,匍匐或跪下,也可能只是现实环境的使然。内心,一样有怒火,一样有鄙视,一样有想法。日久积累,达到一定的临点,大环境使然的话,一旦喷薄,绝对是足可以让权贵胆寒,让统治者不敢蔑视他们的存在。

而皇帝这宝座,是多少人瞄准的目标。而曾经,很多人,也曾经离这个宝座这样近。在元末的那个乱世,很多人也曾经离那个宝座很近。比如陈友谅,比如张士诚,都称霸一方,成为割据势力,自称为王。但最终,笑到最后,不是他们,而是那个贫农——朱元璋!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017