注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:所有的春风得意,终是以失意来埋单  

2016-03-26 20:10:21|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样看来,杨慎被流放,虽然自此后,在权力政治的舞台上,再没有耀眼的事迹,但却能避免在政治的漩涡中沉没。地处偏远地方,没有同僚之间的勾心斗角,没有同僚之间的互相排斥,更好地清静,不用把所有精力应付政治,然后更好从事创作,他没有因为被流放就意气消沉一蹶不振,杨慎从明朝众多的历史人物中脱颖而出,失之桑榆,收之东隅,所有的成就,都是自身努力的结果。

解缙对比杨慎,人生最辉煌的成就,就是编纂《永乐大典》。而这份成就,是在朱棣倡议下,政府支持下,才得以完成,是举国力完成。没有朱棣的倡议,没有政府的财力支持,解缙也不可能完成这份大业,也不可能有此想法去编纂此丛书。解缙的成名和朱棣脱不开关系,而人与人之间的可悲可叹之处就是,没有一成不变的关系。而解缙最后的结果,不是善终,是一个文化人卷入政治斗争中,很难避免的凄凉结果。

同样,徐渭也是如此。徐渭晚年十分失意,在政治的漩涡中,导致发狂,晚年多次自残自杀,引巨锥刺耳,深数寸;又以椎碎肾囊,皆不死。精神几近失常,几近癫狂。后世对徐渭的才学佩服得五体投地,而徐渭却在当时活的异常艰难。即使他生前享负盛名,诗书画都引众人膜拜,却对其自身的境遇,没有多少改善,

徐渭很有抱负,一直想报效祖国。可不羁的性格,行文风格完全不适合八股文,即使才高八斗,却在科举考场中处处碰壁,得不到功名。一个才子,时人欣赏,从小就名满天下,却奈何在现实世界中,郁郁不得志。徐渭的前半生,一直希望在科举中出人头地,却一直不能如愿,直到过了人生不惑之后,命运才有所改变,为浙闽总督胡宗宪作幕僚,为胡宗宪出谋划策而胡宗宪的一切疏计,皆出徐渭手,徐渭为胡宗宪的抗倭斗阵,贡献了不少。这是徐渭人生最春风得意的时刻。

可惜好久不长,一切雨打风吹。所有的春风得意,终是以失意来埋单。徐渭的抗倭斗争,为民为国,功莫大焉,为人民所爱戴。但在官场中,是注重讲究关系,讲究圈子的,如果没有上层人物的支持,就算你才高八斗,才华惊人,也没有施展的舞台。而徐渭所投靠的胡宗宪,他的背后靠山就是著名大奸臣严嵩。

每当读史到此,总是为之感叹。胸怀大志,希望荡平倭寇的胡宗宪,希望海波从此风平浪静的胡宗宪,为了得到上层的支持,不得不违心巴结严嵩,与严嵩交往过密。而徐渭作为胡宗宪的幕僚,虽然痛恶严嵩,却不得不违心代胡宗宪写一些奉承严嵩的文字。人在江湖,身不由己,徐渭肯定深有感触,却不得不违心如此!

而在官场斗争中,严嵩曾经风光无限,得到嘉靖皇帝的宠爱及信任,擅专国政达20年之久,权倾一时。正因为如此,胡宗宪为了理想,为了抗倭大业,不得不奉承严嵩。而这,也为胡宗宪埋下巨大隐患。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017