注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:既是伯乐,又是阎罗王  

2016-03-25 20:50:30|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解缙,一直把朱元璋的话当作信条,期待十年后,再度出山。而解缙还没有等待朱元璋兑现承若,还不到十年期限,1398年,朱元璋驾崩。而解缙出世之心太强烈,进京为朱元璋吊唁。解缙曾经得罪过的政敌袁泰,即使不见解缙七年,即使解缙在老家呆了七年,见到解缙再度出现,怨恨仍旧没有消失,耿耿于怀,没有放过解缙,向建文帝上疏攻击解缙,解缙没有在权力中心南京施展抱负,而被建文帝下放到甘肃做小官。

后朱棣纂位成功,相对于方孝孺、齐秦、黄子澄等建文时期的重臣,解缙在建文时代完全属于靠边站,不受建文帝重用,所以解缙似乎没有效忠建文帝的必要。朱棣对于效忠建文帝的忠臣毫不手软,但建文帝时候那些不受重用的官员,比如后来著名的“三杨”——杨士奇、杨荣、杨,也转投朱棣,受到朱棣的重用,而解缙,也同样受到朱棣的重用。

朱棣和解缙,曾经有一段很好的蜜月期,而解缙成为内阁首辅,人生官位达到顶峰。解缙的才华,也在此时得以如火山般喷发,尤其主持编纂《永乐大典》,更是让他名垂青史,流芳百世。而解缙所有的这些成绩,离不开朱棣对他重用。朱棣无疑是解缙的伯乐,让解缙更上层楼。

但在封建社会,大臣与君王之间的关系,是随时变,今天宠幸你,明天可能废弃你;今天还赞你是得力助手,明天就把你打入冷宫。解缙很有才华,但解缙出仕心很强烈,为人也属于不遮掩的人,如此一来,一方面为他带来巨大的荣誉,才华得以被朱棣看重,从而得到施展;但另一方面,在官场中,也容易落下把柄,成为被他人攻击的理由,而解缙,终脱不开兔死狗烹的命运。成在朱棣,也终被朱棣弃,人生以悲剧收场。

没有朱棣的赏识,解缙最终可能淹没在历史古纸堆中,没有后世的千古盛名。没有朱棣的赏识,可能解缙只是小官一个,或许也不至于英年早逝,不至于成为政治斗争的牺牲品。假如解缙被朱元璋打发回老家后,自此之后绝意仕途,在老家过一个小百姓的生活,不再向往政治,出世心不强烈,解缙的人生可能是另一个局面。那个解缙,就如中国历史上,众多默默无闻的小人物一样,活着死去,然后销声匿迹。

而解缙,最终没有选择做一个小平民,而是向往仕途,向往被赏识,向往建功立业。而在古代,即使满腹才华,才能得以施展,也需要一个舞台。否则,没有施展的机会,没有施展的舞台,也只能把所有的才华烂在肚里。而解缙,热衷政治,热衷“致君尧舜上”,摸不透政治斗争的残酷性。即使曾经那个赏识提拨自己的朱棣,时过境迁后,也可以把曾经彼此所有的蜜月,所有的美好,忘得一干二净,而呈现残酷的杀戮!

而解缙,终于为自己的选择,得到了人生的两极,一是事业达到顶峰,曾成为内阁首辅,主持编纂《永乐大典》;二是终于死在残酷的政治斗争中,人生没有得以善终。得到流芳百世的美名,却以被诛杀的命运作为结局。这人生,真是处处是矛盾的呈现!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017