注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐
GACHA精选

小人物看历史:人生之无常,命运之无情  

2016-03-24 20:34:56|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝三大才子,一是解缙,二是杨慎,三是徐渭。解缙经历洪武、建文、永乐三朝,杨慎经历正德、嘉靖两朝,徐渭经历嘉靖、万历两朝。三人都是著作等身。解缙、杨慎才学,学术有专攻,主要集中在文学方面,而徐渭,属于杂家,戏剧、书法、绘画、文学、军事都有成就。

解缙、杨慎,均是进士出身,而杨慎更是状元。而徐渭虽然才学名满天下,缺屡试不中,直到40岁才考中举人。如果论官场成就,解缙、杨慎都曾经身处中央高层,深得皇帝宠幸,只是伴君如伴虎,所有的宠幸都是昙花一现,解缙终被杀,杨慎流放云南。而徐渭,连进士都没有考中,前途无望。古代,文人从政,科举出身高中进士,是唯一的政治出路。只是因为名气太大,徐渭最终做了抗倭英雄胡宗宪的幕僚,才华得以施展。

三人中,解缙属于英年早逝,被朱棣下令所杀,死于非命,死时47岁;杨慎、徐渭,都属于长寿,善终,杨慎去死时71岁,徐渭去世是73岁。徐渭虽然长寿,但晚年境遇落魄潦倒,命途多艰,在“几间东倒西歪屋,一个南腔北调人的境遇中,凄凄惨惨戚戚去世。

三位才子,相比较而言,杨慎境遇算是比较好。杨慎高中状元,曾经也很风光,身为百官之首,但因为“大礼仪事情”,得罪嘉靖,为嘉靖所恨,被流放云南后,终身不得重用。而杨慎远离政治中心,在蛮荒之地,更好专心治学,从而名满天下。假如他还身处权力场中心,醉心政治,是否得以善终都未可知?是否还著作等身也是一个未知数。

三位才子,各自以不同的命运,不同的人生结局,映照人世的复杂,也映照世道的多艰及多变。现在不妨逐一说说三位才子,透过历史尘埃里,看到了大时代个人命运的身不由己!

解缙,洪武年间,高中进士,开始很深得朱元璋宠爱。而解缙属于直言之人,经常上疏指责其他官员的不是,比如玩忽职守,比如贪赃枉法。即使面对朱元璋,解缙也上万言书,主张应当简明律法、并赏褒善政。解缙还一鼓作气,直言不讳,呈《太平十策》给朱元璋。解缙这样不知天高地厚面对朱元璋,够胆如此,却能避过朱元璋对功臣名宿的杀戮株连,也算是奇迹了。

朱元璋放过解缙没有杀戮,但不代表喜欢解缙,一个君王,也不想一个大臣天天在耳边喋喋不休进言。而解缙却不自知,还以为朱元璋很受用自己的劝谏。而朱元璋打发解缙,最好的办法,就是眼不见耳为净,给解缙一顶高帽,对解缙父亲说:“大器晚成,若以尔子归,益令进,后十年来,大用未晚也。”解缙就此打道回府,1391年,告别南京,回到江西。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017