注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:红尘千万事,终了总归无  

2016-03-23 20:32:03|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示聪明人之间过招,你来我往,明里来暗地往,一旦掉以轻心,很快就失势,而失势的结果,很多时候是如此惨烈,以血腥来警示——失去性命!权力高位名望,就算最留恋,最不舍得,都不可能抗拒天命,要和人世告别,终归于尘土。权力高位如浮云,万丈红尘转头空!

在封建社会,如果不是特别时期,比如如果不是改朝换代的大变动大战乱时期,人们跻身上层的渠道,就是通过科举考取功名。多少人刻苦读书,梦寐以求,就是高中状元,一举成名天下知。考取功名,然后做个一官半职。

但在明朝,尤其朱元璋统治时期,做官是一个高风险行业。建国后的朱元璋,为了皇位巩固,为了后世子孙不受威胁,诛杀功臣良将,涉及面极大,而因此牵扯到的各级官员数量庞大,而这些官员,很多就是科举出身。而朱元璋解决的方式很简单,杀戮!

想能预料到辛辛苦苦读书,辛辛苦苦得到一官半职,却很快以人头落地来结束!没有身处权利场,没有身处官场,在外围远远望去,官场一切皆美,以为从此平步青云,以为从此可以为民情愿,以为从此富贵荣华。

但一旦身处官场,政治原来这样不好玩。多的是勾心斗角,多的是利益角逐,多的是小圈子派系斗争。而且大家都是科举出来的聪明人,聪明人之间过招,你来我往,明里来暗地往,一旦掉以轻心,很快就失势,而失势的结果,很多时候是如此惨烈,以血腥来警示——失去性命!

做一个平凡人好吗?无欲无求好吗?过自己的小日子好吗?但人就是这样奇怪的东西,太过平淡太过平凡了,内心却总有一股冲动,力求向上爬,祈求命运改变。而改变命运,无非就是努力读圣贤书,有机会出人头地。

而一旦出人头地了,跻身大殿上,能和皇帝相处了,却发现那个人的心思你永远不懂,他拥有生杀大权,而且喜怒无常,今天还说你是良臣,说相见恨晚,明天可能就转换嘴脸,举起屠刀对自己不客气了。

于是,又出现这样的现象。做官这样辛苦,性命朝不夕保,不做好了,回家做良民,不服侍你好了。可那个人,岂可容易放过你,既然你来了,岂能轻易让你解甲归田。不做也不是,做也不是,战战兢兢,兢兢战战,做人何其艰难啊!

而那个人,拥有至高无上的话语权,整顿的理由,是如此“高大上”,不准贪污,不准受贿,还政治清明,打造廉洁高效的官员队伍。在他统治期间,开科取士,招揽人才,可这些人才,一旦做官了,很快就被清洗,清洗原因,或贪污,或受贿,或株连,或莫须有。

有人说这个人——朱元璋的做法,是值得肯定的。他从底层出身,年轻时期,受尽官吏压迫,对官员有天然的仇恨,容不得半粒沙的存在。但如此多官员前赴后继被清洗,套用现在的话说,一个人犯错,不是你的错,两个人犯错,也不是你的错,但如果接二连三有人这样犯错,就是你的错,需要审视一下自身的制度、政策有否出错了!

而朱元璋用最血腥暴力的原始方式,没有一丝怜悯,没有一丝恻隐,信奉暴力就能解决一切,信奉严刑酷法就能一切,简单粗暴。而且,内心还可能认为,中国不缺人,杀了一批官员,无非就是再度招揽一批,不愁招不到人!

朱元璋是十分有权力欲的人,不容得权力有一丝一毫的挑战,从他制造胡惟庸案、蓝玉案就很清晰体现出来。而对于官员,那些从科举出身的官员,朱元璋也是杀戮一大片。

空印案,体现出朱元璋对于官员竟敢藐视自己的存在没有上报“潜规则”而大发雷霆而呈现出来的杀戮后果。郭桓案,肃贪出发,却牵扯面极广,由此被处死的各级官员达到三万人。

有史家统计,在朱元璋统治时期,全国四分之三的官员因案件受牵连被诛杀,非正常死亡。官员人人自危。而这样多官员非正常死亡,没有几个能届满做到退休,和朱元璋是脱不开关系的。

朱元璋不信任任何人,废除在中国延续上千年的丞相制度,以为自己是铁人三项选手,可以包办一切打点一切。既然不信任人,可当初打江山之时,却礼贤下士,不断网罗人才,招贤纳士。朱元璋确实是一个很会审时度势的人。而所有的变化,就是从坐拥江山坐上皇帝宝座那一刻改变。一切就是位置变了,权力大了,今非昔比了。

朱元璋不信任任何人,但对自家人是很信任的。朱元璋把众多子孙分到各地做藩王,以此拱卫朱家天下。朱元璋以为,自家人是爱护自家的,不会造反的。他肯定不会能想到,第四子朱棣竟然造反,推翻了自己选定的合法继承人朱允炆!泉下如有知的朱元璋,该如何想?

而纵观明朝一代,藩王造反的例子不少。就算是亲戚,就算是兄弟,都有反心。而亲戚关系,随着时间的推移,疏离会越来越大,几人还念情?靠分封制度,靠藩王巩固家天下,未免太异想天开。

而且全国这样大的地方,即使就算把自己的子孙分到各地做藩王,都管理不了。而这必须通过科举招揽人才为自己服务。而朱元璋对科举招揽出来的人才,大肆杀戮,毫不手软,我以为,还是和其出身有关。

一个人从底层出身,曾受尽冷眼,受尽屈辱,见惯世态炎凉,见惯风风雨雨,内心肯定多有怨恨。尤其在元朝末年的那个乱世,苛捐杂税不断,被官员欺榨,朱元璋对官员有天然的仇恨。在心里堆积,只是没有机会,没有能力,一旦坐拥天下,权力无上,自然加倍返还,所谓“君子报仇十年不晚”是也。

而朱元璋忘记了自己也是官员的一个,是官员之中的大老板,早已经变成权贵,而且是最大的那个!。但人的可悲之处是很难换位思考的,会站在自己的角度立场利益出发,所谓“屁股决定立场”,站位不同位置不同,自然从维护自己利益统治出发,从这方面理解朱元璋的杀戮,或许就觉得他的做法是“顺理成章”!

只是天可怜见,十年寒窗,不是为了人头落地的。如果没有做错,却因为不知名的罪名,就被牵连,和朱元璋的肆意妄为是脱不开关系。在法治不透明,在皇帝人治之上的封建社会,人命何其脆弱,有时比一只蚂蚁都不如,死也死得不痛快,还被朱元璋“别有心思”“别有心裁”“别具匠心”地创造出诸多残酷死法,比如凌迟,千刀万剐受尽折磨才死,和现在枪毙还说人性安乐死,天壤之别!

而朱元璋视人命如草芥,印证了人性最残酷残忍的一面。而这样的人,quan li yu wang强烈,就算起早摸黑不分昼夜去工作,纵使三头六臂,也不能把所有工作都做完。他分身无术,需要人帮助,却不信任外人,杀戮一批,招揽一批。

但朱家天下,朱元璋不可能永远占据这个位置,就算最留恋,最不舍得,都不可能抗拒天命,要和人世告别,终归于尘土。他终究要把帝位传下,交给子孙,而后代的事情,就算朱元璋事无巨细考虑周全,都敌不过历史车轮对王朝命运的改变!

1397年,朱元璋70岁,古稀之年,人生快到尽头。第二年,1398年,开创千古伟业的朱元璋,终于寿终正寝,与世长辞。他走得应该很安心,他为继位的朱允炆扫除所有危险,至少他这样认为。虽然走得不舍,却是含笑九泉!

1368年定都南京建立大明,到1397年,朱元璋在皇帝位置坐了差不多30年。他太能干,也长寿,在明朝众多皇帝之中,最长寿的一个,连选定的太子、自己的儿子——朱标都熬不过自己,就撒手尘寰!

那个望眼欲穿的太子,那个仁慈宽厚的太子,一直生活在父亲巨大的阴影下,没有机会施展抱负,虽然生在帝王家,却郁郁不得志!何苦生在帝王家啊!这应该是对他真实的人生写照。

而朱元璋经过建国三十年的杀戮,所有功臣名宿都殆尽了;而经过一系列的案件,全国从中央到地方的各级官员,也所剩无几了。那些通过科举考试出来的进士,在朱元璋时期,太步步惊心了,能够侥幸活命到1397年,是多么天照顾天可怜见,是避过多少陷阱多少株连,才能撑到1397年。

朱元璋也该停手了吧,也快交权了,他也深知时日不多,古稀之年的老人,选定的继承人朱标早死,苦心经营打造的继承人,并没有按自己想那样能顺利继位,对于这个儿子,他很看重,感情也深,但奈何天不遂人愿。他把感情下移,选定朱标的儿子朱允炆为继承人。他也很满意这个继承人,这个孙子也是宽厚之人,朱元璋深信他的目光是没有错的。

但朱允炆不是朱元璋,不是“铁人”朱元璋。朱元璋可以大肆杀戮官员,因为自己如此能干,就算没有官员,天下我一样可以打理。但对于朱允炆,他不同朱元璋,他需要人帮手,而环看朝廷之上,官员差不多杀戮完毕。而朱元璋说,不急,找人做官难道不容易吗?开科取士,自然大把人趋之若鹜!不愁没有人踊跃参加!

1397年二月,洪武30年,三年一度的科举考试在南京举行,这是洪武时期的最后一次科举考试。第二年,13982月,朱元璋驾崩,朱允炆上台,朱元璋时代结束!本以为这次科举考试,网尽天下英才为大明服务,却最终演变成一次严重的政治案件,朱元璋制造了科举冤案(南北榜案),残杀无辜。

当然了,朱元璋此举是有政治目的,而科举取士,中榜51人,没有一个是北方人,由此引发北方士人大面积抗议,给朱元璋找到契机, 从而名正言顺实行自己的政治目的,就是通过科举实行南北取士的平衡,笼络北方士人。朱元璋不惜制造冤案,牺牲了当时的南方士子,并对当时的主考官问责。

怪只怪,南方人读书太聪明,南北考生的真实差距,在试卷体现出来,南方人科举考试折桂,把北方人击败得体无全肤;怪只怪,主考官没有从政治大局出发,秉公出发,以考生的真才实学为录取依据,不会搞地区平衡;怪只怪,这次录取也实在匪夷所思,然没有一个北方士人中举,即使朱元璋再指派官员再审阅试卷,受命复卷的官员同样缺乏政治敏感触觉,认同第一次的结果没有营私舞弊;怪只怪,主考官不能揣摩朱元璋的心思,不能敏锐捕捉到朱元璋藉科举缓和与北方知识分子间矛盾而稳固统治的目的。

说到底,考官是太纯粹的知识分子,太心无杂乱,书生气太重,以为自信刚正不阿,以为自信没有舞弊,以为公正,却完全不能明白朱元璋的真实意图,最终撞上了枪口,成为此次事件的替罪羊。后二十名考官因“违背领导意见”“违背领导策略”,被打成“胡党余虐”,而惨被凌迟处死!

本来以为朱元璋经过建国以来制造的众多案件,诛杀这样多文武大臣,并为此株连这样多人,而且1397年的朱元璋,已经到古稀之年,人们都以为朱元璋该消停了。但一个帝国的掌权者,不到死去的那一天,你都不知道他内心想什么?下一步棋如何走?有什么大动作的?

而朱元璋作为一个成熟的政治家,很清楚自己的目的。而在离去世还有一年的1397年,朱元璋藉自己在位期间的最后一次科举考试,制造了“南北榜案”,最终达到了自己的政治目的。后明王朝采取“分区划线录取”。

只是天可怜见当时的状元陈安阝。本以为中状元,春风得意马蹄疾,是人生最大的喜事,是无比荣耀光宗耀祖的事情。一个还没有施展抱负的书生,还没有踏入士途,却不幸被动卷入高层的政治斗争中。二十天后,就因“南北榜案”惨被凌迟处死,死得冤枉,死得不明不白,成为高层政治斗争的牺牲品。

状元无辜!死者无辜!六月飞霜!但在封建社会,人命何其无足轻重,微不足道,生命权竟然由他人掌控!被随心所欲杀戮!

一个本可以不用人头落地就可以解决的政治问题,朱元璋却以大兴冤狱无视若干无辜人的姓名!以无辜人的鲜血祭奠自己的政治目的!充分暴露了朱元璋的凶残本性!独断专横!

但建国前的朱元璋是这样吗?究竟是让什么人变得如此发差巨大面目全非?都是权力不受约束导致人疯狂的结果!

纵观明朝皇帝,如朱棣的儿子朱高炽,只是执政一年就驾崩,时间很短,被认为是明君,因为他儒雅仁厚。而朱高炽的儿子朱瞻基,执政十年,被誉为文武兼备的君王,而且开明大度,开创了“仁宣盛世”。而后面的一些君王,比如正德皇帝朱厚照,很多时候脑洞大开,够折腾,古灵精怪;嘉靖皇帝朱厚熄,痴迷道教,祈求长生不老;明朝执政时间最长,达四十七年的万历皇帝朱翊钧,却长期不上朝,身负千古骂名,后人评价说“明虽亡于崇祯而实亡于万历”。

而众多皇帝之中,朱元璋亲自选定的接班人——建文帝朱允炆,做了四年皇帝,就被叔叔朱棣纂位成功,建文帝下落不明,成为千古之谜。而后人对于朱允炆的失败,认为他懦弱迂腐,最终导致失败。其实,站在朱元璋的角度,作为一个优秀的政治家,朱元璋肯定自信自己的眼光不会看错人。朱允炆受到良好教育,千古忠臣方孝孺是他的老师,而且朱允炆性格仁厚,知书达理,具有一个开明君主的些品德。

如果比较,朱允炆和后来成为皇帝的朱高炽、朱瞻基,很多相似,性格都属于和善之人,善良仁厚。但朱高炽及朱瞻基都成为一代明君;比起明后期的正德皇帝、嘉靖皇帝、万历皇帝,朱允炆有很多优点,否则,朱元璋也不会选他为接班人。而朱允炆却成为失败者,被人揶揄为失败君王的代表,个中滋味真值得玩味。

错就错在他生错了时代,生在藩王力量过去强大的时候;错就错在朱元璋日防夜防,把功臣名将杀戮完毕,而防不了儿子朱棣竟然够胆造反;错就错在朱元璋信任至亲,开国初的分封藩王制度,导致藩王力量过于强大,朱允炆“压力三大”;错就错在朱允炆太仁厚,没有政治家的残酷一面,不想背负杀叔罪,只想生擒,导致朱棣多次逃出生天,给朱棣创造卷土重来的机会。

朱元璋所有的事情都考虑到了,就偏偏考虑不到亲人同样有异心,本以为自己的儿子们分封到各地,拱卫大明,却最终导致了合法继承人失去帝位,日防夜防家贼难防。同样是削藩,汉武帝大功告成,而朱允炆削藩不成,只能说明他在政治上还是太嫩,没有汉武帝的雄才大略,没有汉武帝的魄力及手段。开始很顺利,把几个叔叔的力量削去,而面对强劲对手朱棣,优柔寡断,行动不利索,多次错失机会,在开局大好形势的情况下,被朱棣力挽狂澜,反败为胜。只能这样说,历史最终选择朱棣胜利,没有选择朱允炆胜利,是偶然,也是必然!

而朱棣纂位成功之后,坐上皇帝之位后,把侄子朱允炆未竟的事业——削藩,继续实行。同样一件事,朱允炆失败了,而朱棣却如鱼得水,很快完成。朱棣作为藩王,朱允炆削藩,触动自身最真实的利益,而不顾一切后果造反,而成功之后,位置变了,反过来削藩,只能说明,位置不同了,利益不同了,站位不同了,角度不同了。

而朱棣留给那个残疾的儿子朱高炽,是一片形势大好,没有藩王力量的过去强大,加上有“三杨”的辅助,给朱高炽一个施展的空间;然后朱高炽的儿子朱瞻基更上一层楼。假如朱元璋能有先见之明,给孙子同样的大好形势,朱允炆会是一个很好的守成之君,可能如朱瞻基一样留有美名,也可能如明朝的中兴君王弘治帝朱佑樘一样,很有盛名。

可惜的是,历史真不能假设,很多变数,朱允炆败在朱棣手下,说明一个刚入政治的初哥,玩不过政治老手;说明在残酷的血腥斗争下,太过仁厚,太过仁慈,会成为软肋,给对方更好的反扑,错过先机,导致失败。

朱允炆是一个好人,但不是一个好皇帝。他还没有施展抱负,治国蓝图还没有真正开展。统治时间仅仅是四年,而这四年,都处于叔侄之间的斗争中。在残酷血腥的权力斗争面前,他真的太嫩了,千错万错,“既生炆(朱允炆),何生棣(朱棣)”。留给后世的,是无尽的唏嘘,还有历史改道的感慨及偶然必然的交织!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017