注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:一个人在春风得意时,往往是最危险的  

2016-03-21 20:13:03|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怪只怪,南方人读书太聪明,南北考生的真实差距,在试卷体现出来,南方人科举考试折桂,把北方人击败得体无全肤;怪只怪,主考官没有从政治大局出发,秉公出发,以考生的真才实学为录取依据,不会搞地区平衡;怪只怪,这次录取也实在匪夷所思,竟然没有一个北方士人中举,即使朱元璋再指派官员再审阅试卷,受命复卷的官员同样缺乏政治敏感触觉,认同第一次的结果没有营私舞弊;怪只怪,主考官不能揣摩朱元璋的心思,不能敏锐捕捉到朱元璋藉科举缓和与北方知识分子间矛盾而稳固统治的目的。

说到底,考官是太纯粹的知识分子,太心无杂乱,书生气太重,以为自信刚正不阿,以为自信没有舞弊,以为公正,却完全不能明白朱元璋的真实意图,最终撞上了枪口,成为此次事件的替罪羊。后二十名考官因“违背领导意见”“违背领导策略”,被打成“胡党余虐”,而惨被凌迟处死!

本来以为朱元璋经过建国以来制造的众多案件,诛杀这样多文武大臣,并为此株连这样多人,而且1397年的朱元璋,已经到古稀之年,人们都以为朱元璋该消停了。但一个帝国的掌权者,不到死去的那一天,你都不知道他内心想什么?下一步棋如何走?有什么大动作的?

而朱元璋作为一个成熟的政治家,很清楚自己的目的。而在离去世还有一年的1397年,朱元璋藉自己在位期间的最后一次科举考试,制造了“南北榜案”,最终达到了自己的政治目的。后明王朝采取“分区划线录取”。

只是天可怜见当时的状元陈安阝。本以为中状元,春风得意马蹄疾,是人生最大的喜事,是无比荣耀光宗耀祖的事情。一个还没有施展抱负的书生,还没有踏入士途,却不幸被动卷入高层的政治斗争中。二十天后,就因“南北榜案”惨被凌迟处死,死得冤枉,死得不明不白,成为高层政治斗争的牺牲品。

状元无辜!死者无辜!六月飞霜!但在封建社会,人命何其无足轻重,微不足道,生命权竟然由他人掌控!被随心所欲杀戮!

一个本可以不用人头落地就可以解决的政治问题,朱元璋却以大兴冤狱无视若干无辜人的姓名!以无辜人的鲜血祭奠自己的政治目的!充分暴露了朱元璋的凶残本性!独断专横!

但建国前的朱元璋是这样吗?究竟是让什么人变得如此发差巨大面目全非?都是权力不受约束导致人疯狂的结果!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017