注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:人命由天不由己  

2016-03-20 20:26:51|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1397年,朱元璋70岁,古稀之年,人生快到尽头。第二年,1398年,开创千古伟业的朱元璋,终于寿终正寝,与世长辞。他走得应该很安心,他为继位的朱允炆扫除所有危险,至少他这样认为。虽然走得不舍,却是含笑九泉!

1368年定都南京建立大明,到1397年,朱元璋在皇帝位置坐了差不多30年。他太能干,也长寿,在明朝众多皇帝之中,最长寿的一个,连选定的太子、自己的儿子——朱标都熬不过自己,就撒手尘寰!

那个望眼欲穿的太子,那个仁慈宽厚的太子,一直生活在父亲巨大的阴影下,没有机会施展抱负,虽然生在帝王家,却郁郁不得志!何苦生在帝王家啊!这应该是对他真实的人生写照。

而朱元璋经过建国三十年的杀戮,所有功臣名宿都殆尽了;而经过一系列的案件,全国从中央到地方的各级官员,也所剩无几了。那些通过科举考试出来的进士,在朱元璋时期,太步步惊心了,能够侥幸活命到1397年,是多么天照顾天可怜见,是避过多少陷阱多少株连,才能撑到1397年。

朱元璋也该停手了吧,也快交权了,他也深知时日不多,古稀之年的老人,选定的继承人朱标早死,苦心经营打造的继承人,并没有按自己想那样能顺利继位,对于这个儿子,他很看重,感情也深,但奈何天不遂人愿。他把感情下移,选定朱标的儿子朱允炆为继承人。他也很满意这个继承人,这个孙子也是宽厚之人,朱元璋深信他的目光是没有错的。

但朱允炆不是朱元璋,不是“铁人”朱元璋。朱元璋可以大肆杀戮官员,因为自己如此能干,就算没有官员,天下我一样可以打理。但对于朱允炆,他不同朱元璋,他需要人帮手,而环看朝廷之上,官员差不多杀戮完毕。而朱元璋说,不急,找人做官难道不容易吗?开科取士,自然大把人趋之若鹜!不愁没有人踊跃参加!

1397年二月,洪武30年,三年一度的科举考试在南京举行,这是洪武时期的最后一次科举考试。第二年,13982月,朱元璋驾崩,朱允炆上台,朱元璋时代结束!本以为这次科举考试,网尽天下英才为大明服务,却最终演变成一次严重的政治案件,朱元璋制造了科举冤案(南北榜案),残杀无辜。

当然了,朱元璋此举是有政治目的,而科举取士,中榜51人,没有一个是北方人,由此引发北方士人大面积抗议,给朱元璋找到契机, 从而名正言顺实行自己的政治目的,就是通过科举实行南北取士的平衡,笼络北方士人。朱元璋不惜制造冤案,牺牲了当时的南方士子,并对当时的主考官问责。

叹息一声,人命很多时候被人操纵,不由己,随时成为他人任意杀戮的目标!而这场科举案,随之而来的,就是很多人的人头落地!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017