注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:不怕不聪明,就怕太聪明  

2016-03-18 21:11:19|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在封建社会,如果不是特别时期,比如如果不是改朝换代的大变动大战乱时期,人们跻身上层的渠道,就是通过科举考取功名。多少人刻苦读书,梦寐以求,就是高中状元,一举成名天下知。考取功名,然后做个一官半职。

但在明朝,尤其朱元璋统治时期,做官是一个高风险行业。建国后的朱元璋,为了皇位巩固,为了后世子孙不受威胁,诛杀功臣良将,涉及面极大,而因此牵扯到的各级官员数量庞大,而这些官员,很多就是科举出身。而朱元璋解决的方式很简单,杀戮!

想能预料到辛辛苦苦读书,辛辛苦苦得到一官半职,却很快以人头落地来结束!没有身处权利场,没有身处官场,在外围远远望去,官场一切皆美,以为从此平步青云,以为从此可以为民情愿,以为从此富贵荣华。

但一旦身处官场,政治原来这样不好玩。多的是勾心斗角,多的是利益角逐,多的是小圈子派系斗争。而且大家都是科举出来的聪明人,聪明人之间过招,你来我往,明里来暗地往,一旦掉以轻心,很快就失势,而失势的结果,很多时候是如此惨烈,以血腥来警示——失去性命!

做一个平凡人好吗?无欲无求好吗?过自己的小日子好吗?但人就是这样奇怪的东西,太过平淡太过平凡了,内心却总有一股冲动,力求向上爬,祈求命运改变。而改变命运,无非就是努力读圣贤书,有机会出人头地。

而一旦出人头地了,跻身大殿上,能和皇帝相处了,却发现那个人的心思你永远不懂,他拥有生杀大权,而且喜怒无常,今天还说你是良臣,说相见恨晚,明天可能就转换嘴脸,举起屠刀对自己不客气了。

于是,又出现这样的现象。做官这样辛苦,性命朝不夕保,不做好了,回家做良民,不服侍你好了。可那个人,岂可容易放过你,既然你来了,岂能轻易让你解甲归田。不做也不是,做也不是,战战兢兢,兢兢战战,做人何其艰难啊!

而那个人,拥有至高无上的话语权,整顿的理由,是如此“高大上”,不准贪污,不准受贿,还政治清明,打造廉洁高效的官员队伍。在他统治期间,开科取士,招揽人才,可这些人才,一旦做官了,很快就被清洗,清洗原因,或贪污,或受贿,或株连,或莫须有。

有人说这个人——朱元璋的做法,是值得肯定的。他从底层出身,年轻时期,受尽官吏压迫,对官员有天然的仇恨,容不得半粒沙的存在。但如此多官员前赴后继被清洗,套用现在的话说,一个人犯错,不是你的错,两个人犯错,也不是你的错,但如果接二连三有人这样犯错,就是你的错,需要审视一下自身的制度、政策有否出错了!

而朱元璋用最血腥暴力的原始方式,没有一丝怜悯,没有一丝恻隐,信奉暴力就能解决一切,信奉严刑酷法就能一切,简单粗暴。而且,内心还可能认为,中国不缺人,杀了一批官员,无非就是再度招揽一批,不愁招不到人!

朱元璋是十分有权力欲的人,不容得权力有一丝一毫的挑战,从他制造胡惟庸案、蓝玉案就很清晰体现出来。而对于官员,那些从科举出身的官员,朱元璋也是杀戮一大片。

空印案,体现出朱元璋对于官员竟敢藐视自己的存在没有上报“潜规则”而大发雷霆而呈现出来的杀戮后果。郭桓案,肃贪出发,却牵扯面极广,由此被处死的各级官员达到三万人。

有史家统计,在朱元璋统治时期,全国四分之三的官员因案件受牵连被诛杀,非正常死亡。官员人人自危。而这样多官员非正常死亡,没有几个能届满做到退休,和朱元璋是脱不开关系的。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017