注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:那双窥觑的眼睛  

2016-03-16 20:38:33|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇位只有一个,很多人窥觑。即使是兄弟,为了那个位置,也没有多少手足之情。聪明人朱元璋应该知晓这层厉害关系。而朱元璋是一个好父亲,对后世子孙考虑周全,他分封自己的儿子到地方做藩王,可能觉得这是自家人,相对可以放心,却没有想到,就算最亲的人,时间一长,也有异心。朱元璋在位期间,各地的藩王当然忌惮父亲的能量太大,相对听话。即使如此,每个儿子都有自己的打算,凭什么同是儿子,他能做皇帝而我不能做皇帝?

中国历史上,从来不缺乏藩王的造反。当地方坐大,中央政府统治式微,歌舞升平的背后,就潜伏着危险。谁都想做一方霸主,不想听上面的调遣。唐玄宗开创“开元盛世”,唐朝达到顶峰,在高峰之上,却潜伏变数!安史之乱,让大唐盛世的美梦中断。这场战乱持续八年,虽然平定,但大唐自此走下坡路,后期藩镇割据严重。杜甫笔下的那些忧国忧民的诗篇,那因战乱造成的社会动荡百姓流离失所,正是那安史之乱的真实写照。

生在帝王家,同是儿子,同人不同命。一个人处于底层之时,能吃饱饭已经心满意足了。当一个人吃饱饭后,可能更奢望更多更高。而生在帝王家,锦衣玉带,荣华富贵,多少人羡慕妒忌恨。但与此同时,身处那个位置的人,绝对不会纵向比较,向比自己弱的人寻求快慰,而是横向比较,和自己的兄弟比较。凭什么他得到了父王的宠幸而黄袍加身,而自己却能只能分配到偏远地方做藩王?

如果朱标能顺利接替父亲的位置,即使弟弟们有异心,十个不满意,也不至于明目张胆。就如朱棣在世,本很喜欢第二个儿子朱高煦,而最终传位给大儿子朱高炽。在位期间,朱高炽虽然最终被封为太子,但地位不是很牢固,朱高煦和朱高炽明争暗斗,斗争白热化,明眼人都知道,深谙政治斗争的朱棣不可能不知道。而朱高炽顺利继位后,即使朱高煦众多不满,也没有斗胆造反。但到了朱高炽的儿子朱瞻基继位后,朱高煦想效仿父亲朱棣夺取侄子的位置,但奈何朱高煦不是朱棣,朱瞻基不是朱允炆,朱高煦失败告终。

要找出共同的地方,朱标及他儿子朱允炆,所受教育众多,具有同情人,仁厚宽容,怕背负骂名。而朱棣的大儿子朱高炽和孙子朱瞻基,也是属于儒雅仁爱之人。朱棣和父亲朱元璋性情很类似,而朱高煦和父亲朱棣很类似,朱棣不是朱元璋的长子,朱高煦也不是朱棣的长子,就算性情和父亲多相似,就算父亲很欣赏这个和自己很相似的儿子,不管多宠爱,如朱棣宠爱喜欢朱高煦一样,但顾及众多因素,还是把立长传位于长子作为首选,而不敢破坏祖制。

于是,这样一个悖论的所在出现了,父亲如此心黑手辣,而长子却是宅心仁厚,不传位于和自己性情相像的儿子,却传位于仁厚的儿子,说明打下江山之后,还是需要以仁治国才能长治久安,立长是传统,有利于政权的稳定,能顺利向臣民交代。

就如造反纂位成功的朱棣,也丝毫不敢挑战这约定俗成的规定,最终传位给那个自己看不顺眼肥胖略有残疾而行动不便的大儿子朱高炽。而朱高炽比起大伯朱标,好运之处,就是顺利熬到父亲驾崩而最终接班,虽然仅是做了一年皇帝就走上和父亲同样的道路——驾崩,但保证了政权的平稳过渡,不至于死在父亲前,导致出现如朱元璋那样的继承人问题,而死后,也顺利把帝位顺利过渡到儿子朱瞻基手上,从而大明进入了“仁宣盛世”!

假如朱高炽如大伯朱标一样等不及继承皇位就所谓英年早逝,走在父亲面前,那么大明会不会出现如朱棣同样的造反故事再度纂位成功改写大明历史?当然了,历史不能假设,因为很多事情,真的不能假设,不能按预想轨道前进。在变幻多端的现实面前,很多事情,是偶然,也是必然,无法具体下一步会如何变化!

前面有千变万化,不会看见!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017