注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:不要以为自己比别人聪明  

2016-03-13 20:07:07|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱元璋从千军万马中杀出来,打败了同时代的诸多强劲对手,马上夺得了天下。他是一个具有坚强意志的人,是一个绝顶聪明之人。你不得不佩服他,身处那个位置,潜伏多少危险,远处的,身边的,和天斗,和地都,和人斗,还需要和无处不在的意外斗。而他最终挺过来,上天眷顾之时,更和自身的能力分不开。

定都南京,建立明朝,坐上皇帝宝座,绝对是朱元璋人生的分水岭,也是朱元璋人生的重大变化。从这一刻开始,之前的朱元璋和之后的朱元璋截然不同。

之前的朱元璋,和将士出生入死、同心同德、共同进退,绝对是一个让人值得信任效命的王;之后的朱元璋,做了皇帝,今非昔比,拥有了至高无上的权力,而权力最让人变化。呈现给人的,是猜不透摸不着的性格,他的眼睛默默注视着文武大臣的一举一动,容不得对方的一丝一毫的挑战,未到彻底摊牌之前,你完成猜不到他的后手。

文武大臣,谁不是聪明人?大家都是从乱军从中杀出来挺过来,从血雨腥风刀光剑影中杀出来挺过来,击败了多少竞争者,才能屹立。只是,当外地击退之后,自己内部,也开始进入暗流波涌的算计、角逐。权力富贵名利让人迷恋,也让人迷了心眼。

既然大家都是聪明人,而聪明人之间的勾心斗角,更是异常激烈,处处是陷阱,很难双赢,最终一方倒,一方胜。派系之间的角逐,圈子之间的排斥,以铲倒异己为目标。斗争可能一下子难分胜负,互有胜负,比如以李善长为首的淮西派,以刘基为首的浙东派。但在交手多轮后,淮西派胜出。

但胜利这东西,只能是一时,而很难长久,竞争对手倒下了,很快就会产生新的对手。而人心这东西,是会变化的,很难一成不变,随着时间,随着利益,随着环境,等等之类,都能产生大的变数。即使暂时没有产生新的对手,内部之间也会分化,从而形成新的山头,新的圈子,然后再度新一轮的“竞争”。

但就算圈子多厉害,派系多厉害,真正的赢家还是顶头上司——皇帝,无非皇帝是借力打力,隔山打牛,而最笨的是,你做了别人的打手,却不知情,还以为自己多厉害多聪明,是靠自己的力量铲除对手而沾沾自喜。如李善长一手栽培扶植上来的胡惟庸,帮李善长出头,一番斗智斗勇后,击败了刘伯温。他以为拉帮结派,就是最大的胜利,就以为自此坐稳山头不受撼动。却不知道自家的胜利,不是他们比刘伯温多厉害,多聪明,只是最大的老板——朱元璋站在了这一边,从而击败了浙东派。而人生最大的危险,往往就是在胜利之时也埋下巨大隐患。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017