注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:谁不是天或人的玩偶?  

2016-02-26 20:09:24|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇祯算是负责任的皇帝,宁愿自杀,也不投降,不背叛大明,即使做了亡国之君,也博得同情,和很多背负骂名的亡国之君(如秦二世、隋炀帝)对比,他的名声好很多。

而翻看明史,从元末的农民起义,到明末农民起义,一个历史周期循环,投降的人何其多!背叛主子的人何其多!

但同是投降的人物,后人对于各人的待遇是很大不同的,所谓天壤之别。比如对于洪承畴、吴三桂、祖大寿,可能是背叛外族,他们背负甲级叛徒称号。比如在土木堡之变后,明英宗被俘,贴身太监喜宁叛变,比如为后金的入主中原立下汗马功劳的范仲淹的后代范文程,都是贰臣的代表。

但对于同样一些背叛投降的人,如在元末的,乃至在明末的,就没有背负骂名,而是变成了弃暗投明、审时度势、替天行道的选择。

比如背叛陈友谅的丁普朗投降朱元璋,比如元朝户部尚书张昶本来是带着招安使命却投降了朱元璋,比如因为和李自成老婆有染而投降明朝的农民军高级将领高杰,可能他们在历史上的名气不是很大,不是影响历史进程的历史人物,没有获得过多关注,自然难入史家的法眼而获骂名。又比如明末,多的是投降农民军的官兵,多的是不战而降,大开城门,可能罪不责众,他们在后世史书方面,都是一笔带过。

诸葛亮七擒七纵并降服孟获的故事,耳熟能详,千古流芳。我们盛赞诸葛亮的大度,盛赞诸葛亮的容忍,盛赞诸葛亮的睿智,却对于孟获的反复多次反叛没有过多指责,虽然诸葛亮的做法是让对方心悦诚服投降,但如此反复多次的孟获,试问现实生活中真是碰到此类人,几人能容忍?幸好故事是大团圆结局,如果不是完美收场,诸葛亮的多次放纵,会不会成为后人揶揄的笑柄?

只是,历史不只是大团圆,不只是美好的,也呈现残酷的一面。如果放虎归山,终成为大患。当然了,历史从来是硬币的两面,不能只是一个看法。这样看,是对的,是正面的;那样看,是错的,是负面的。那样看,是对的,是正面的;这样看,是错的,是负面的。就看所在立场,所在角度,所在阶层,所在族类,所在利益,看维护什么,反对什么,褒扬什么,贬低什么,需求什么,目的什么。

比如投降,朱元璋也曾经玩心机假意投降元朝,元朝信以为真。朱元璋在没有十足把握之前,奉行“缓称王”的策略,不想做“出头鸟”,不想博取元朝过多关注。而朱元璋在没有和元朝决战之前,可以腾出精力、时间、人力、财力,投入和陈友谅、张士诚争斗。而元朝面对境况,作壁上观,让农民军混战,以便从中渔利,并想招安朱元璋。元朝“太傻太天真”。

当朱元璋解决了同样是反元的陈友谅、张士诚之后,就把锐利的矛头对准元朝。元朝终在朱元璋大军下,摧枯拉朽土崩瓦解。而朱元璋,成功了,成为中国古代的杰出帝王之一。他曾经的不坚定,玩心机,都变成是权谋手段,旨在蓄积力量,终极一搏,是明智之举。而千古盛名,由此而生。假如他失败了,会不会另一种评价。当然了,历史不容假设,不容改写,胜利者有资格有勇气可以大声宣言:我所做的一切,都是对的!

比如投降,明末农民军多的是采用此招向政府投降,尤其在崇祯前期,当时政府军还强劲,农民军还不足够强大。明官员杨鹤采用招抚手段,笼络了很多农民军投诚,投诚的农民军不胜枚举。而在众多农民军脱颖而出的,尤其割据四川,建立大西政权的张献忠,更是多次投降的代表,明政府竟然多次放过张献忠,不会效仿诸葛亮的七擒七纵孟获之招,让张献忠终于死心塌地不再反叛?可惜明政府打错算盘,张献忠的多次投降,只是权宜之计;而终于又反叛,说明他是存心和大明过不去的。

那个多次投降,多次逃出生天的张献忠,给明朝重创。但同样是投降,张献忠似乎并没有过多背负反复无常的罪名,所背负的罪名无非是嗜杀暴虐,而在哪个乱世,很多人看来,他这样做,是逼不得已,是必要铲除异己的手段,是官逼民反的结果,其他倒是轻描淡写一笔带过。

或许,后来随着时势变化,明政府更分身无术,一面要对付后金的虎视眈眈,另一面时政百病众生,积重难改,农民军的号召力已经今非昔比,多的是造反加入农民军的大明子民。而张献忠李自成们,也就成为推动历史发展的杰出农民首领了!

(未完待续)
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017