注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:人生原本一场空  

2016-02-23 20:44:28|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为末代皇帝,崇祯皇帝也很有骨气,面对农民军的杀入北京,宁愿自杀,也不投降,比起中国历史的很多末代皇帝,宁愿成为阶下囚、苟且看人面色偷生的,强多了。

那个“故国不堪回首明月中”的李煜,那个“靖康之难”做了俘虏的宋徽宗、宋钦宗父子,一旦落入敌手,迎来的是无尽的囚禁,无尽的屈辱,受尽冷,受尽折磨,寄人篱下,尊严尽失。曾经的锦衣玉食荣华富贵高高在上,转眼烟消云散。命运之神给他们开了玩笑,落得如此巨大的反差,只有经历过,才能感受最深,却是于事无补。除了慨叹造化弄人,人生无常,还能做什么?还能怨什么?

崇祯应该读过史,应该深知亡国之君的凄凉境地。尤其他也多次提到气数,提到大明为何亡于自己手中。他无颜见泉下的祖先,他有愧于列祖列宗,但却不得不以死明志,唯有以死才能谢罪。他不敢想象一旦落入敌手,会换来何等的境地。生亦何欢,死亦何苦,天子死社稷,算是对自己的一个了结,对大明的一个最好交代。

站在崇祯的角度,父辈的打下的江山,最终毁在自己手上,而且是亲眼看到是如何毁在自己手上,是悲痛欲绝,心境何等凄凉。曾雄心壮志希望挽明朝为危墙之下,面对农民军和后金的左右夹击,却无能改变,不能力挽狂澜,一切雨打风吹去,换了谁,都难以接受啊!

明末皇族,享受了二百年多的盛宴之后,终迎来结束之时,清算之时。原来一切都不是免费。天下没有不散的宴席,都有曲终人散之时。同样道理,荣华富贵,名利财富,后代子孙都不可能千秋百世世袭现成享受。不是不报,时候未到,时候一到,一切都报。而终结,在二百年多年之后,却终结的方式是如此惨烈——血偿。

农民军对于皇族毫不手软。所过之处,攻城掠地,皇族都成为农民军手刃的对象,都是诛族。曾经朱元璋玩过这玩招,对于那些建国有功的文武大臣——诛族。而这招株连,一直是中国古代社会最凶残无道的杀戮,旨在斩草除根,威慑他人,以儆效尤。

现在,农民军的李自成张献忠们,也采用这一招,对象对准朱氏后代。楚王、代王、晋王、襄王、福王等,都落入农民军手中,宗室成员,管它是男是女,管它是老是幼,农民军无一放过。

王亲国戚被杀,被灭族,崇祯皇帝当然知道,对于他内心的触动无疑是巨大。他肯定想过一旦如此,肯定逃不脱同样的命运。

1627年坐上皇帝宝座,到1644年亡国,崇祯在位17年。他劳心劳力,铲除了以魏忠贤为首的阉党集团,本来以为看到了希望,奈何大明丝毫没有起色。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017