注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:是非成败转头空  

2016-02-18 20:23:09|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能笑到最后?不到百年归老的那一天,都不能盖棺定论。诸如历史上的改朝换代的造反者者,成王败寇,不是当时的结论,而是事后的结论。一旦踏上那条路,成功了,顿成王侯将相,扬眉吐气,改写历史,美化讴歌;失败了,就是贼,就是流寇,就是小人。

朱元璋在元朝乱世,在众多农民军之中脱颖而出,而众多的如朱元璋的起义者,在冲锋呐喊中战死,默默无闻,正是众多的无名者的尸骸,为脱颖而出的朱元璋奠基。一将功成万骨枯,走过尸山血海,刀光剑影之下,还能生存下来,迎来胜利,已是万幸了。

只是人生,这人世,共同的敌人击退之后,内斗就很多时候上演了。没有死在敌人的刀剑下,可能也会死在自己人收下。因此,那些和朱元璋共同起义,经历千难万苦的追随者,本以为锦绣前程荣华富贵等着自己,短暂的享受之后,就跌落到万劫不复的地位。

朱元璋是胜利了,他应该是笑到最后的人,但笑到最后的人,他的罪孽,终究是后世子算偿还。当明末农民起义风起云涌,李自成、张献忠们,如出一辙,走上如朱元璋一样的逼上梁山的造反之路,而对象就是大明,朱元璋的很多后世子孙就难逃厄运。

李自成、张献忠们,一旦走上造反之路,成功或失败,都不是他们所能考虑。一旦走上这条路,只有两条路,成功或失败,没有第三条可选。成功,可以取而代之,失败,只能死路一条。他们确实成功过,大明最终在农民军的打击下,最终瓦解,李自成进入北京,一个新的朝代,展现在眼前,李自成们,当时肯定以为自己如昔日朱元璋那样,坐上地位,然后指点江山。

但谁能笑到最后啊?李自成的皇帝宝座还没有坐热,清军杀入,李自成最终兵败被杀,张献忠也落得被清军绞杀的命运。曾经对大明巨大震撼打击的两位农民领袖,终究没有笑到最后,在中国历史上,闪耀了十几年之后,也逃不脱失败的命运。或许,有人说,短暂的风光,也曾经辉煌过,享受过荣华富贵,在众人之上,俯视下面,也死而无憾了。但两位的背后,是众多无名战死者、死难者,他们如灿烂星海的流星闪过,映照着历史残酷的一面。

想到初,朱元璋推翻元朝定都南京之时,多么意气风发,天下终于是我的。想到初,当李自成杀入北京,并在此前发出的讨伐帖“嗟乎明朝,气数已尽”,也满怀自信会君临天下,但转头也如明朝一样“气数已尽”,而且崩溃的更快,如火箭升空般。想当初,张献忠和李自成分庭抗礼,所领导的农民军,占据湖南,后杀入四川,如入无人之境,但转头也是成空;想当初,皇太极攻入北京,取代李自成,取代明朝,入住中原,似乎是胜利者。但胜利这东西,真的很难保持几百年,时间是把杀猪刀,可以把人世变得面目全非。而清朝,二百多年之后,也是落得如明朝一样的结局,农民起义,外族入侵,内忧外患,终是土崩瓦解。

谁能笑到最后啊!当事人,可能从来不能看得那么远,只是顾及眼前的胜利或失败,至于后世,鞭长莫及,纵使考虑如朱元璋那样周全,照旧抵不过历史车轮的碾压。是非成败转头空。历史潮流浩浩荡荡顺之则昌逆之则亡。命运之轮,谁也无法抵挡!


(未完待续)
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017