注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物游记:好了伤疤,却忘了痛  

2016-02-01 20:29:43|  分类: 小人物游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从半山亭到南天门,大约4公里左右。我们走走停停,停停走走,一路看一边拍,还要注意打滑。而且,沿途实在太多游客了,似乎全中国人的都涌到衡山来一样,有时都感觉,不是人看风景,而是风景看人。

对于我们这些南方人,尤其孩子们,难得看到雪景,树木被雪覆盖,冰雪世界,无疑是兴奋的。如果论最大收获,就是雪景真实呈现在眼前,终于确切触摸到,感受到。

有些东西,如果经常看到,比如东北人,不难看到下雪,就习以为常,不会觉得稀罕。但对于我们这些长在百年难遇下雪的地方的人而言,就是稀奇事,物以稀为贵,从来就是事实。

我们从中午一点开始步行,到达那里已经大约下午4点左右。时间不早了,如果再步行上祝融峰,还要下来,这一来一去,肯定需要二三个小时。而且,时间越晚,气温越低。即使在南天门附近游玩,这个光景,也明显感觉冷了很多。

这一趟上山,说来也不算很累,就是耗时很长。不再打算上最高峰,也不想沿路步行折返。所谓上山容易下山难,而且临近晚上时间了,天色暗下来,气温低,而且下山路都是白雪覆盖,一些地方雪融化了,容易打滑,为安全起见,我们准备坐缆车下山了。

平时,中巴是直上到南天门的,但因为从半山亭到南天门的上山公路,白雪覆盖,所以中巴只上到半山亭,而到南天门的中巴取消了。这就导致了交通工具只剩下缆车,如果不坐缆车,就只能步行。

平时天气晴好之时,中巴对比缆车便宜,而且来回中巴较多,所以运输量是比较大。但如今,只剩下缆车了,就导致了很多游客拥挤排队等候缆车下山了,长长的队伍,很好反映了中国人现今常遇到的状况——排队人生。

我们的一生,就是排队的。我们看病要排队,我们去银行要排队,我们去ban zheng da ting要排队。连花钱旅游——下山坐缆车都需要排队!如果那个地方不需要排队就能成事,才是不正常。排队办事,才是中国正常的事情!

从山下候车坐中巴到半山亭,已经在排队。但因为在山下,那时天气尚好,而且还是11点多的时间,人的精力很好的。更主要是,山下的气温不低,而且天气晴好,即使有焦虑情况,也是急着上山。而今,人们是反过来,焦虑的情况,是急着下山,因为气温越来越低,尤其了下午5点多的时候,大风凛冽,气温已经下降到零下10度左右。

能够进入到候缆车候车室已经很不错了,起码那里有瓦遮头,不用风吹。但这候车室外,是长长的队伍。人们缩着头,跺着脚,呵着手,锻炼着忍受能力,锻炼着站功,终于体会到,钱花出去,还需要买难受。

所以,很多人都埋怨说,下一次不要趁热闹为看雪来衡山了。而有一组广州游客,我听到其中一个抱怨今次的出游难受,而旁边的一个同伴说,你已经是第三次来了。

所谓旅游,就是排队,就是花钱,就是买难受。

但好了伤疤忘了痛,是很多人的本性,下次照旧踏上征途。

而且,由于候车时间实在太长了,中途有人想插队,自然引起公愤,导致了很多吵架。保安也需要维持纪律,否则在这大冷天时,人们的躁动不安会加剧。而这寒冷天气,也导致候车室旁边的小卖部生意火爆,即使比山下贵了一倍有多,但热奶茶、桶装方便面(附带热水)热销。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017