注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:谁能笑到最后?  

2016-02-17 20:14:27|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个拳手,无论多厉害,横扫天下,都始终有黯然落幕离场的一天。比如美国的泰森,曾经打遍天下无敌手,所向披靡,风光无限,但终究抵不过岁月对人的摧残,以及后起之秀的厉害,终死在沙滩上。

按武功排列,如果独斗的话,真刀真枪打起来,榜单上都会有一个排名。比如隋唐演义英雄榜,第一名是李元霸,第二名是宇文成都,第三名是裴元庆,很出名的罗成排在第七位,杨林第八位,而更出名的秦叔宝十三位,尉迟功十四位。后世成为门神家喻户晓的秦叔宝及尉迟功,如果他们分别和李元霸及宇文成都单挑,绝对不是对手,会惨败收场,根本不是一个级别。

世事就这样奇怪,无论多厉害的人,终究还是死在弱于自己武功的人身上。毕竟,这不是拳击赛啊。战场上,不只是讲究武功,还需要智谋。所以,最终是秦叔宝尉迟功们笑到最后,而在英雄榜上排前三位的,都早早退出历史舞台。

所以,很难有常胜将军,一时的胜利,一时的排名,只代表目前,而不能说永久。尤其人生会如过山车,高低起伏,中途有陷阱,有意外,不知道何时会摔下来。

明朝的开国皇帝朱元璋,从他本人而言,他是笑到最后。同样是农民起义首领的陈友谅、张士诚等,都不是等闲之辈,朱元璋最终打败强劲的农民军对手后,然后挥师北上,灭掉元朝。一个底层出身的农民,书写了一曲改变命运的发家史,鼓舞多少后人。他之后,李自成、张献忠、洪秀全们,都是前赴后继,希望同样成为朱元璋式的人物,只是都以失败告终。

只是朱元璋的成功,朱元璋的发家,对于一个家族是很难延续下去。他开创了朱家天下,但却不可能千秋万世。就如秦始皇,一样胸怀雄心,希望一世二世万世传下去,可惜秦朝二世就亡。

朱元璋苦心经营大明之余,分封藩王,为了后世子孙的福祉,绞尽脑汁制定的俸禄标准唯恐不厚:皇子封为亲王后年俸万石,是最高官员的近七倍,还不包括大量的土地等其他各种赏赐。为了让后代们充分享受幸福,他规定皇族不必从事任何职业。每一个皇族后代,所有消费需要都由国家承担:10岁起开始领工资享受俸禄,结婚时国家发放房屋、冠服、婚礼费用。死时还有一笔厚厚的丧葬费。

这样的幸福生活延续了二百多年之后,最终迎来了结束之时。朱元璋出身贫苦,白手起家,他后世的子孙,就是“富二代”“副三代”……变成了特权阶级,朱元璋本人是笑到最后,但他的笑的终结是以后世子孙的“血酬”来回应。

同样是出生农民的李自成、张献忠们,一样走上了如朱元璋同样造反的道路,而今次,他们对准的就是朱家天下。而在明末战乱中,曾经享受特权阶层的朱家子孙们,得到了彻底的清算,农民军所到之处,攻城掠地,皇族成为农民军绝不手软的对象,不论男女,不论老幼,一旦被俘,都是诛戮,灭门告终,惨不忍看。在那个乱世,皇族的死亡率开创了社会各阶层之最。

朱元璋建国之后,为了巩固天下,对文武大臣严加防范,动不动就制造冤案。据统计,朱元璋通过制造一系列的案件,诛杀大臣以及所株连的人,大约十万左右。可谓是古代恐怖帝王的典范。在封建社会,人命如草芥,个人的命运往往和家族捆绑,无论多远的亲属,即使老死不相往来,但一旦亲属中身居半职的人并定罪,掌权者为斩草除根,那管亲疏远近,杀无赦。

而这招毫不手软的屠杀,李自成、张献忠同样运用,他们比朱元璋有过之而无不及。朱元璋建国对文武大臣犯下的杀戮,在他的后世孙身上被加倍奉还,皇族成为农民军手刃的目标。很多皇族出逃,为逃命改名换姓。朱元璋没有看到后世子孙在明朝末年的惨况。泉下如果有知,他会不会对后世子孙发出“何苦生在帝王家啊!”这句话,亡国之帝崇祯说过。

当农民军攻陷北京,崇祯走投无路,为了不让妻女落入农民军手中,他手刃爱女,然后在煤山上绝望自杀,无颜见祖先。一个皇朝,最终还是逃不脱历史周期规律,死在改朝换代的老路上。其兴也勃其亡也忽。祖辈的丰功伟绩,苦心经营,终究是雨打风吹,经历大清洗,又是一个轮回。十年河东十年河西,只是时间上,期限不能以十年为定,气数何时而已!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017