注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:我们都是大时代的一只棋子  

2016-12-04 15:45:55|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(各位博友,各位看官,如果想继续关注本人的,不妨扫一扫下面的公众号二维码加本人。虽然说不上高大上,说不上有什么真知灼见,就是一个小人物的所见所闻,所思所想,但如果持之以恒,也是大时代下,一个卑微的个体,一个卑微的小人物,一路走来的内心历程。到百年归老的那一天,再转过头看,我多少可以有点自豪地对我的孩子说,我活过,我挣扎过,我表达过。承蒙关注,承蒙进入,承蒙观看,荣幸之至!)

小人物冷眼看人生:我们都是大时代的一只棋子 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(有空的话,我打算定期在晚上更新一篇文章,更新时间大约在晚上7点到10点之间。)

我们都是大时代的一只棋子,被时代被命运席卷。这是客观事实。

但却没有几个人认为自己就是一只棋子,总认为自己就是那个下棋的人,左右别人的命运。

身处高位或身处官位,手握一方权力,以体制的名义,以集体的名义,决定他人的命运之时,没有人认为自己是错的,对他人造成的伤害也是合法合理合情的,完全找不到被攻击的破绽。

但转换一下角度及立场,每个人的头上都有更上级的制度及压力。在弱者面前,你是强者,在更强者面前,你是弱者。你看不起你面前的弱者,转换场合,更强者同样看不起弱者的你。

没有人认为自己是坏人,谁都认为自己是好人,尤其以制度及集体的名义,更是堂而皇之地认为我没有错我是对的。

把每个人从体制撇离从集体撇离,每个人都是卑微的个体。所有的优越感,都是因为制度及附加的权力产生。一旦没有这份权力的优越及集体的力量,谁都是那只被人任意触动的棋子。

在变化着的时代,前面有千变万变,不会看见。不到百年归老的那一天,谁能信誓旦旦地说我就是那个下棋的人!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017