注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物游记:忘不了的情  

2016-02-11 20:26:37|  分类: 小人物游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五

当然了,一路风尘,也让我拥有敏感的心的人,对于所看到的人事,不禁多些感触。

我忘不了在高速公路上那些孤单的背影的清洁工人,整条马路上,每个人负责某一路段的清洁卫生。他们是如此默默无闻,没有几个人投去目光看他们。他们都是上了年纪的大叔大妈们,年轻一些的人,谁愿意做这枯燥的工作啊。日复一日在路上做清洁工,风吹日晒雨淋。忍受寂寞,忍受孤独,不容易。

我忘不了在公路上那些大货车上的司机。返程时,我们走京港澳高速,第一次如此近距离看到如此多来来往往的送货的大货车。它们移动着,坐着驾驶室上的,是常年累月奔波在高速上的司机们。他们出一趟,就是十天半月,和家人分离,只为了撑起一个家。

在沿途的服务区,我们休息之时,都看到很多大货车停靠,司机趁此休息一下。南来北往的快递业,南来北方的蔬菜水果,都是通过这些大货车完成。司机们,一个个活生生的人,我们不知道他们是谁。我只知道,通过这一趟出行,我才真真切切体会到别样的人生!和自己截然不同的人生!

我也忘不了在衡山维持纪律的年轻特警们。由于天气缘故,尤其是从半山亭到南天门的中巴停运,运力不足,只能坐缆车,导致滞留在山上的游客实在太多。而到半山亭后,还需要坐中巴下山,等候下山的游客实在太多了,需要排队,人们有些躁动。年轻的特警们,站在旁边维持纪律。寒冷的天气,总是考验各方面的应对能力。对应游客,本来出门一趟不容易,还遇到这样的鬼天气,这样的轮侯,确实有些急躁埋怨。

我也忘不了在南岳庙的守候在一殿静坐的那些方丈们。出出入入是虔诚的游客,游客遇庙拜庙,越佛拜佛,南岳庙的每个有名号的诸如财神、观音、关公、送子娘娘等,都拜个遍。而那些在一旁的方丈们,可能入去的游客没有多少正眼看他们,对他们丝毫没有留下多少印象。而他们迎来送往看着游客,一茬又一茬,司空见惯。或许自己是属于细致那种人吧,我却每进入一个殿,都会看一下他们,只是好奇他们有什么不同。他们已经演化成宠辱不惊的一群人,静静地坐在那里,然后敲打一下旁边的木鱼,表示一下对游客的祝福。

他们就这样的,静静地在那里,见惯人世,见惯熙攘,见惯游人的名利心。对于游人而言,旁边的那个他,是丝毫不会关心的,他的过去,他的经历,都和众人无关。游人所祈求,就是达成“心愿”。心愿就是在自己的念念有词之中,只有天知地知自己知!

而坐在殿中的那个他,和高速公路的清洁工、大货车司机、毛泽东故居的那些推销商品的大妈们一样,都是过着自己的人生!

这就是生活!我们都是也是芸芸众生的一员,只是选择了不同的人生路。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017