注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:仔大仔世界  

2016-01-09 20:54:18|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小姑娘,穿花衣。六条辫,甚抢眼。

父母心,孩辫现。呈美丽,外人羡。

由此及,扯历史。任打扮,不长久。


路遇一小女孩,红裤子,绿外套,红花鞋,最抢眼的还是精心梳理的六条小辫子。家有女儿,父母一宝,把所有的美丽,在女儿身上呈现。

突然想起胡适说过的一句话:历史是任人打扮的小姑娘。小姑娘,不懂世事,被父母按自己的喜好打扮,缺乏自主性。成王败寇,历史由胜利者按自己的喜好、需求书写?

但无论如何,应该还是有正直不屈客观的史官,如司马迁那样,客观真实呈现历史,而不是历史任由打扮。历史打扮得一时,也最终敌不过正义、人心。

就如岳飞、方孝儒、于谦、袁崇焕等,曾经都冤死,但公道就在人心,他们后来都被平反,流芳百世。而得宠一时,权倾一时,如赵高、秦桧、严嵩、魏忠贤等,最终逃不过被钉在历史的耻辱柱上,遗臭万年。

小历史不是小姑娘,不是想如何就如何!想怎样打扮就那样打扮。即使就如小姑娘,也不是傀儡,她迟早有自己的审美观,有自己的决断,不是父母想如何就如何。孩子的人生路不是父母能一手包办,全权代劳。

最终“仔大仔世界”!

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017