注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物游记:我们都有一颗脆弱善感的心  

2016-01-30 20:09:30|  分类: 小人物游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

124号周日那天,天气很好,阳光灿烂,很难想象出这里前天还下了中雪。

我们到了衡山风景区所在的那条马路,这里真热闹,跟团的游客多,自驾游的人很多。附近周边的商户,都忙着招揽生意,每看到一辆车经过,都伸手打招呼,希望帮衬他们,比如吃饭,比如住宿,或者就是停车。

我们最终在一个中年妇人的扬手热情推荐每天20元的停车费,停了下来,把车安顿好,开始我们这一天的衡山之旅。

而衡山山脚下,有一座闻名的南岳庙。这是心愿达成的最重要所在。这里香火鼎盛,来自全国各地的善男信女,都在这里拜祭,希望达成内心的那个心愿,或发财,或升官,或健康,或生子,或家和……

南岳庙的门票是40元。这里的建筑风格,是典型的中国建筑风格,讲究左右对称。往大处说,和故宫的建筑风格很类似。

在现实生活中,我们早已经不会屈膝跪下,这有关尊严问题。但面对寺庙的神灵,我们可以屈膝跪拜,低下我们高昂的头,因为我们相信,冥冥之中的那个神灵,会在我们虔诚的拜祭中保佑我们,保佑我们达成心愿。

谁说中国人没有信仰的?很多人的信仰,就在内心。我们平时一本正经,我们为生活奔波劳碌,我们一直都在奔走不敢停下来,害怕被人超越。我们更害怕有挫折,害怕难测的意外。

我们坚强的外表下,其实也有一颗脆弱善感的心。我们需要安慰,我们需要寄托,需要冥冥中的神灵去保佑。

我们更信奉,平时多烧香,自有神庇佑。

所以,这里,无论你平时是多大的官职,还是平民小百姓,在神灵面前,都是一样,都只是善男信女,所有的头衔都不重要。

无论你是大男人,或是小女人,无论你五大三粗健壮如牛,还是矮小柔软,到了一个陌生的地方,没有人认识自己,不用担心屈膝叩头的那份尴尬被外人知道。

人们逢殿进入,逢神都拜。在这里,一视同仁,没有贫富尊卑之分,所呈现所看到的,都是那份虔诚,那份恭敬。

而在南岳庙内,无论殿中的大柱,还是露天的石柱,乃至那不显眼的柱子,触目所见,都刻有独捐此柱的赞助人。处处存在。

人们慈悲为怀,希望通过捐助,以表自己的绵薄之力,以显示自己的诚信,以求内心的那份心愿达成。

这比那些低素质的在景区刻字留念的“某某某到此一游”的游客不同,这可是光明正大合法的留名纪念。

中国人的内心,多少怀着流芳百世的念头。没有丰功伟绩留给后世,做一些及所能及的,比如捐助一条柱子的金钱能力,还是办得到的。

正如乾隆皇帝下江南,看见运河上船来船往,热闹异常,问:来来往往这么多船都在忙什么?纪晓岚答曰:这船无非两只,一只为名,二只为利。

即使在这,也终究是脱不了这层厉害的。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017