注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物看历史:好皇帝做不了好人  

2016-01-18 21:11:27|  分类: 小人物看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常看到很多心灵鸡汤文,教人这样做那样做。在一个盛世清明的时代,有法律有规范,心境鸡汤文的教导有些道理,但也是因人因时因境。

就如人品问题,很多人认为一个好人品是成事的根本,但人性是变化的。如朱元璋,底层出身,充满流氓气,没有多少文化。打江山时,需要用人,和将士同甘共苦,出生入死,人品奇好

一旦定都南京,明朝建立后为了巩固皇位,尤其为了给继任者的子孙扫清隐患,就展现人性血淋淋残忍的一面,多疑狠毒暴露无遗。过桥抽板,制造罪名,朝野人人自危,整个开国元勋体系基本倘然无存。

朱元璋对于他的子孙而言,确实是一个好父亲,为了他们的殚精竭虑,事无巨细都考虑到。当然了,朱元璋也是一个好皇帝,工作勤勉,不在他身边和他共事的大明百姓,得以休养生息,明朝得以走上正轨并踏上康庄大道。


但朱元璋建国后,坐上皇帝位置后,和未做之前是截然相反的两个人。手握生杀大权,和他共事的文武百官,每天都担心脑袋搬家。

所谓“窃钩者诛,窃国者为诸侯”,有丰功伟绩,随后的人品问题就挺多就是后世茶余饭后的谈资。即使朱元璋通过制造冤案,杀个十万八万,仍无损朱元彰的光辉。

原因多简单,自唐到明的中间,汉族统治式微,而他大一统,驱走元朝。他的人品问题倒在其次了!高高在上,就算他人品其坏,照旧史册有其响亮大名!耐他如何!

至于他的儿子朱棣,和父亲也类似,也是中国历史上一个很出名很有为的皇帝,在他统治期间,大明帝国繁荣昌盛,国泰民安。大明威名远播,郑和船队浩浩荡荡下西洋;修撰《永乐大典》、亲率大军击败反扑的蒙古军队。但同时,他对异己者,对追随建文帝的忠臣,绝不手软,“凡事不做,做就做绝”。

或许在封建社会社会,“君要臣死,臣不得不死”,皇帝即使制造冤案,罗列罪名,杀个几万人,也不是大不了的事情。能有辉煌的成绩可以遮掩污点,污点就算不上了什么。


但如果放在今天,如果这样的事情还出现,简直是人道主义的灾难,也绝对难以被认可!而在古代,很多有所作为的皇帝,家天下,通过非常手段那样做,震慑加固,管他后世评价!

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017