注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:世上本无事,皆是人为之  

2016-01-11 20:10:24|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:成功无疑值得高兴,甘于平淡也不值得指责。每个人都有自己的选择,遵循自己的内心。小人物的生活,即使如晾衣杠,子非它,又焉知它的喜怒哀乐?人是多样化,人生是多样化,简单地往世俗认为成功的道路上挤,造成世人皆累!


看到一则励志小故事,这样写的:

同是两根竹子,一支做成了笛子,一支做成了晾衣杠。晾衣杠不服气的问笛子:我们都是同一片山上的竹子,凭什么我天天日晒雨淋,不值一文,而你却价值千金呢?"笛子说:"因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀万剐,精雕细琢。晾衣杠沉默了。

对于竹子而言,它并没有思想,并没有化腐朽为神奇的本事,一切皆是人为。生活怎样过,平淡也好,辉煌也好,遵循实际。站在高处,无比风光之外,也很多不为人知的承受,如毕福剑事件,辉煌很容易失去,被打回原型。小人物的生活,即使如晾衣杠,子非它,又焉知它的喜怒哀乐?

同为竹子,一为晾衣杠,一为笛子,都非本意,皆是人为。人赋予它不同的价值,籍此言志。若问竹子,能思能想能言能抗争能自主,晾衣杠笛子皆不愿做,只希望颐样天年无疾而终。

人以物喻人,以为出息就好,辉煌就好,以为人如晾衣杠就是失败者,却无视了最基本的事实,没有众多默默无闻的小人物如晾衣杠的支撑,何来如笛子的成功者的价值呈现!

成功无疑值得高兴,甘于平淡也不值得指责。每个人都有自己的选择,遵循自己的内心,正视现实,最忌好高鹜远。就如那些放弃城市的灯红酒绿去终南山做隐士的人,旁人难以理解,他们却认为此生活很适合自己。

人是多样化,人生是多样化,简单地往世俗认为成功的道路上挤,造成世人皆累!世上本无事,皆是人为之!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017