注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物游记:我不是归人,只是个过客(四)  

2015-08-30 21:08:36|  分类: 小人物游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照常理,靠近海边,是海鲜产地,捕捞海鲜占尽天时地利,在当地吃海鲜或购买海鲜应该很便宜。但在阳江的闸坡,无论在餐馆吃海鲜,还是在当地购买海鲜,或者海鲜干货,比我所在城市的价钱还高很多,简直难以置信。

我所在的城市,是广州市属下的一个区的区政府所在地,很繁华,无论在餐馆吃海鲜,还是在市场购买海鲜,还是海鲜干货,都比闸坡的便宜多多。而我所在的城市,不是靠海的,所有的海鲜或干货,都是从外地进货。而在闸坡,我们去马尾岛海滩游玩,经过它所在的海边,看到停靠难以数清的渔船,成千上万,这是我这一辈子第一次看到这数量众多的渔船。

渔船密密麻麻,彼此相连,第一次领教了中国原来这样多人靠出海为生,靠打鱼为生。而广东各地的海鲜或干货,应该很多来自这里,但竟然在靠近海边的地方,盛产海鲜的地方,竟然当仁不让比我那完全不靠大海的所在城市还贵,所以我们在餐馆就餐时,还是惊讶这里的海鲜的价钱贵得出奇。

这里原本是一个小渔村,因为旅游开发,成为一个著名的旅游点,当地的渔民受益于旅游开发,原来所在的渔村已经变成了一个具有规模的现代化小城市,沿途的很多临街商铺,就是原来当地村民或渔民的高达五六层的房屋,很多房屋一楼,或变成饭馆,或售卖海鲜或海鲜干货,或房屋成为旅馆。现在是夏天,是旅游旺季,这里游人很多的,一切都是靠游人打造出热闹繁华。

靠海的地方,海鲜或干货不便宜,本来就是一个很奇怪的现象。但想深一层,也不是很奇怪的现象。这本来就是旅游点,一切都是面向游客,不是做熟客生意,更多就是一次客人。毕竟,游人来这里一次,第二次还来,已经是很稀罕了。因为中国地大,中国人去景区或旅游点,一般事不过三。而游客冒名而来这里,一方面是奔着冲浪二来,另一方面也为了品尝当地的海鲜,而商人明码标价的高价钱,就这样霸气地告诉你:“我就是做你一次性生意的,嫌贵你可以不吃啊!”

而游客的心理,反正难得出门一趟,即使面对高价钱,想想也不是经常,被人“放血”就“放血”吧。正如导游在车上也这样说,这里的物价确实比我们所在的一线城市还贵,但难得出门一趟,就不要在乎花多点钱了,主要玩得开心就行了。

或者正是中国人这样的心里,难得旅行了,难得放松,难得空闲,即使多花点钱,如果不是太离谱超出忍受力忍耐力,中国人还是喜欢忍忍就算。

但是,即使如此,这就是合理的现象而理所当然心安理得地存在吗?!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017