注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物游记:异乡最美,都不是久留之地(二)  

2015-08-23 20:30:00|  分类: 小人物游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为休息,8月21日周五,和家人一起,自驾车去了看亚洲最宽的大瀑布——从化千泷沟大瀑布。自驾游,美名其曰没有跟团那样多限制,相对自由,时间能够自己把握。但自驾游,花费也多,而且自己开车,风险也大,即使车上有导航,但路况始终不熟,还是会出状况。更主要的是,一着不慎,开车很容易违规,罚款之余还被扣分。所以,人啊,舍弃了那样的,选择了这样的,或者选择了那样的,舍弃了这样的,风险与机遇都并存,就看在乎那样了,然后无悔选择了。

自然景观的存在,一般都在深山老林之中,一般都不容易去。它一直静静地存在好多年好多年,从来没有想过自己的美景会示人。你欣赏或不欣赏,它都存在,并没有借美色诱人的心思。它快乐不快乐,本来就是和人无关,所有的褒贬,都是人为添加的。它本来就是大自然的创造,就如古代,从来没有所谓旅游的名堂,人们想看就看,风景就一直静静地过着与世无争的生活,没有世俗的铜臭味。可如今,自然美景被开发了,它早已经告别了昔日那种没有烦嚣的生活,游人纷至踏来,是人看风景,还是风景看人?

人们长途旅游,舟车劳顿,冲着旅游点的名号而去,但真正呆在那著名景点看的时间不多的,多的是匆匆忙忙,多的是风光掠影。旅游,更多是途中,更多是过程,结果就是短暂的停留,然后告别,然后下一个目的地。以此看来,人生就是一个行走的过程,行走在途中。我们就是在途中,一直在途中,直到告别的那一天,才最终不在路途中。

从化的千泷沟大瀑布,名为亚洲最宽的大瀑布,宽290米,落差达80米。离我这里也不算远,开车去,既走国道,又走高速,两个小时就到。从化刚升格为广州的一个区,哪里多山,多风景旅游点,而这大瀑布,也是一著名旅游点。我一直很佩服国人的开发旅游的热情。很多风景,都在很偏僻的地方,交通很不方便,哪里都是山区多,而为了发展当地的经济,很多地处偏僻的山区,最好发展经济的举措,就看当地是否有可以开发的旅游项目,以此吸引游客,带动当地的经济发展。

而千泷沟所在的地方,就是很山区的。尤其进山那段路,幸好现在是水泥路了,但还是兜兜弯弯,为安全起见,时速很慢。想以前,这里没有旅游开发,这里没有水泥路的,还是山路,还是黄泥路,沿途的村民,出一趟门多么不方便。这里确实是一个生态区,环境良好。因为地理位置的偏僻,环境好的另一面,就是穷困。为配合生态游,当地鼓励村民种三华李、柑橘、种桃花等之类,都是营造一个美景,吸引游人到来。而当初没有这样的开发,人们就一直生活在这里,身处其中,就享受这里的生态美景而没有怨言而不向往大城市的生活?

美景的地方,因为地处偏僻,环境好,空气好,住一头半个月,或者一年半载,都是一种享受的,但如果是一辈子住在这里,就可能难以忍耐了,太寂寞,太无趣了。生活一成不变,最好的风景的,都看厌了。美景的地方,更多适合旅游,短暂的欣赏,短暂的停留,所能看到的,所能感受的,都是美好的,因为不是朝夕相对,就不需要忍受它美好背后的隐藏的负面,比如寂寞,比如孤独。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017