注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:世界那么大,不是想看就看  

2015-07-25 22:23:20|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前有一则辞职信很火爆,道出人们的心声,道出人们想做而不敢做的心声。辞职信很简单,只有十个字,被誉为最具有情怀的辞职信,“世界那么大,我想去看看。”当事人是一个女教师,从教10年,毅然放弃铁饭碗,勇气可嘉。

这十个字引爆网络,各种猜测及说法都有。当时,我看到这则辞职信并没有有想说话的冲动,也从来不会真是如女教师所写一样,去猜测她辞职的原因就是真的只为了看世界,我想肯定有别的原因。人们为了生活,匆匆忙忙,每天上班下班,奔波在路途中,内心藏着一份欲望想看世界,却因为身处现实的囚笼,不得不压抑着内心的那份梦想。这十字辞职信击中人们内心最柔软处,人们艳羡女教师的勇气,本能地以为女教师是如此去做的。

可生活从来都是多面的,辞职信字面呈现的文字,未必就是当事人的真实内心反应,它可能只是给人们一个错觉的文字。如今事情过了几个月,后续媒体的报到,事实的呈现的结果,果真不是当事人所写的一样,而是一个工作了10年的女教师,因为去大理旅游,偶然机会,认识了一个男人,很快发展成为情侣关系,并到了谈婚论嫁的地步。但这是异地恋,女教师是河南人,男人是成都人,最终结果,爱情的魔力战胜了一切,为了走到一起,女教师辞职,陪同丈夫定居成都。

事情最终还是落入了俗套,但俗套的模式,却以最具有情怀的十字模式呈现。“世界那么大,我想去看看。”谁的内心不曾有过这样的想法,但真正能放弃一切抛弃所有顾虑去动身的人,真有几人?在这个金钱挂帅的现实世界,钱包干瘪,哪里都去不了。没有金钱的支撑,生活都成问题,那还有去看世界的资本?就如女教师,辞职信的背后,是认为找到一生的依靠——丈夫,从而有了胆量放弃了现成的工作,而辞职的十个字,只是掩盖了辞职的真实原因,以一种更好的理由作为辞职的理由,但并不是真实的想法。

当然了,女教师也从来没有想过自己的辞职信会反响如此大,她本来就是一个平凡的女子,绝对不会想到自己会成为红人。因缘际会,这十字辞职信引爆网络,是因为它真的击中了人们那份疲惫的心,击中了人们心中的那份梦想,这份梦想一直都有,却一直没有敢肆无忌惮实行。

“世界那么大,我想去看看。”只是,我们不得不正视一个问题,世界那么大,不是想看就看的。庸常的人生中,所谓高远的理想,更多就是活在平凡单调的生活中。内心藏着的梦想,世界那么大,我们究竟能看到多少?扪心自问一下,我们谁不是那个心有梦想却被现实击打得体无完肤的凡夫俗子?!

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017